"Что решит Путин, то и будет": Радзиховский об угрозах РПЦ в адрес Константинополя

13 сентября 2018 02:4070

Вопрос о том, будет ли Русская православная церковь разрывать отношения с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит автокефалию украинской церкви, будет решать не глава РПЦ, а президент РФ.

Такое мнение в интервью UAportal высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

"Ситуация тут сложная, потому что Константинопольская церковь находится в Константинополе, в Стамбуле. А Турция сегодня опять наш самый лучший друг и самый близкий союзник. Поэтому приписывать это интригам турок вроде неудобно. Ну, значит, американские интриги", - предположил журналист.

В то же время он заверил: такой разрыв не будет восприниматься в России как внешнеполитическое поражение, а значит, Москва может пойти на такой шаг. "А что им Константинополь? На фига он им сдался? Православная церковь – это не католическая. Там же нет жесткой иерархии с Папой Римским", - заметил Радзиховский.

Вместе с тем он убежден: "Решает это в любом случае не Кирилл. Как известно, церковь у нас подчиняется администрации президента, поэтому, что решит Путин, то и будет".

Напомним, 8 сентября в эфире телеканала "Россия 24" глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион заявил, что в ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви Москва может разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.

Полную версию интервью читайте здесь: Золотов с Навальным – это интересная история, - Радзиховский

Автор:
Читайте также
×