Что из себя представляет военная доктрина Зеленского и какие уже отзывы

25 апреля 2019 12:32 402

В сети опубликовали военную доктрину победителя президентских выборов Владимира Зеленского.

Соответствующий документ предоставил журналистам советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, сообщает UAportal со ссылкой на НВ.

В доктрине отмечается, что вопросы безопасности и обороны – это сфера ответственности президента.

Команда новоизбранного президента планирует должность начальника Генерального штаба отделить от должности Главнокомандующего Вооруженных Сил.

Важным моментом в документе является приверженность принципам и стандартам, принятым государствами - членами НАТО.

Планированием обороны и стратегическим применением ВСУ будет заниматься Генштаб, а формированием и подготовкой войск и сил - командование видов ВСУ и отдельных родов войск, применением войск и сил – объединенный оперативный штаб.

Также Зеленский обещает добровольную службу: "противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО".

"Мы избавим Вооруженные Силы от несвойственных функций. Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом", - говорится в доктрине.

Кроме того, Зеленский обещает, что "контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран - членов НАТО, будут иметь приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование", а Укроборонпром будет лишен функций по формированию военно-технической политики.

На военную доктрину уже отреагировал аналитик Борис Кушнирук.

"В целом приемлема. Сохраняется преемственность оборонной политики. Что хорошо", - написал он на своей странице в Facebook и добавил, что в ВСУ будет продолжаться то, что уже делалось.

Автор:
Читайте также
×