Что будет с экономикой Украины, если Коломойскому вернут Приватбанк

26 февраля 2020 16:49 98

Если национализацию Приватбанка отменят, Украине угрожают "бегство капитала" и девальвация гривни.

Об этом в интервью изданию Financial Times сказал глава правления Приватбанка Петр Крумханзл, сообщает UAportal.

По словам Крумханзла, на данный момент есть реальный риск либо возврата банка экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, либо того, что они получат от государства щедрую компенсацию.

"Для кредиторов и иностранных инвесторов дело Приватбанка стало индикатором искренности президента Зеленского в борьбе с коррупцией и реформированию экономики", - говорится в статье.

Крумханзл предупреждает: если Украина не выполнит предварительные договоренности с МВФ в рамках новой программы на 5,5 млрд долларов, то может не получить очередной транш.

"Если ситуация пойдет не так, как планировалось, то очень велика вероятность, что Украина не получит денег МВФ", - отметил он.

Он добавил, что в таком случае доверие к украинскому правительству будет подорвано, и инвесторы начнут выводить свои деньги из страны. Это станет ударом для финансовго сектора и приведет к девальвации гривни.

"Под давлением западных доноров Зеленский заявил, что поддерживает национализацию Приватбанка, но он был менее категоричен относительно гарантий того, что ее нельзя отменить", - пишет издание.

"Я не уверен, что Зеленский имеет правильную картину, потому что та картина, которую он имеет, она исходит от его окружения", - констатировал глава правления Приватбанка.

Автор:
Читайте также
×