Борис Тодуров взял заложников: кто он, что случилось и при чем тут Юрий Крысин

14 декабря 2018 17:09 657

Руководитель Института сердца Министерства здравоохранения Украины Борис Тодуров удерживает заложников в медучреждении.

Об этом украинский блогер и волонтер Роман Синицын написал на своей странице в Facebook.

Как известно, Юрий Крысин является соучастником убийства журналиста Вячеслава Веремия в феврале 2014 года, в конце февраля 2018 года перед апелляционным заседанием по этому делу его обнаружили в детском отделении врожденных пороков сердца в Институте сердца на Братиславской в Киеве, - активисты сочли, что таким образом он под предлогом "обследования" хочет оттянуть рассмотрение дела, нагрянули в медучреждение и кто-то плеснул ему в лицо зеленкой.

Тогда Тодуров утверждал, что во взрослом отделении закончились места, потому подозреваемого поместили в детское, - у него якобы болело сердце, и, по его словам, они не были знакомы ранее. Активисты же уверены, что преступника поместили туда по его непосредственной команде, но никто так и не понес наказания за инцидент.

На данный момент Крысин уже приговорен судом к пяти годам тюремного заключения и находится в Торецкой исправительной колонии.

По словам волонтера, в четверг, 13 декабря, Тодуров собрал в актовом зале Киевского городского Центра сердца коллектив с двумя "кризисными менеджерами", личность которых пока не установлена, они разбирали записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, сколько людей заходили в палату к Крысину, и что там происходило.

При этом во время рассмотрения записей Крысина позиционировали как жертву нападения. Подобную встречу решили провести и в 14:00 14 декабря, на нее решили прийти и активисты организации "Сич", двое парней и девушка, которая вела съемку (что не запрещено).

Примерно спустя час после начала стало известно, что активистов удерживают насильно, и одну девушку только удерживает Тодуров и около 5-6 охранников, провоцируют и не дают свободно позвонить и двигаться.

Синицын объяснил, что на следующей неделе в Институте сердца будет проходить голосование за главного врача, и Тодуров таким образом "готовится к чрезвычайным ситуациям".

Сейчас активисты, журналисты и неравнодушные киевляне собираются у входа в Институт сердца, на место вызвали полицию.

Борис Тодуров родился в 1965 году, является известным профессором, кардиохирургом, заслуженным врачом Украины, был признан как "Врач года" в 2011 году, в 2016 году был кандидатом на пост министра здравоохранения, является непосредственным врачом Сергея Аксенова и Рината Ахметова.

За его плечами почти 30 лет хирургической практики, более 5000 операций, 140 научных трудов, ряд изобретений. В 2008 году был назначен руководителем построенного Института сердца. Женат, имеет двух детей.

Тодуров связан с рядом скандалов. В частности, тесно дружил с пропагандистом Дмитрием Киселевым, посещал Крым после начала оккупации его Россией, даже был провозглашен оккупантами "премьер-министром" полуострова. Также в рамках расследования выяснили, что для Института сердца он закупал препараты за максимальными позволенными ценами, некоторые лекарства были куплены по ценам на 50% выше аптечных.

Автор:
Читайте также
×