Андрей Новичков освобожден: кто он и какие обстоятельства известны

08 января 2019 14:58 133

Украинский моряк Андрей Новичков, который был задержан в Иране по подозрению в убийстве, освобожден.

"Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране. Приветствую одесситов с возвращением нашего земляка!" – написал в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко также сообщил, что уведомил бабушку Андрея Елену Николаевну.

"Лично поблагодарил ее за стойкость и веру в разрешение ситуации. Она получила от меня четкий приказ - привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой принять своего родного человека. Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни парня и его семьи", - отметил президент.

Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года, передает Укринформ.

Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo.

На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов.

По словам украинца, матрос ему грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве.

Осенью 2017 года моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство.

Украинцу грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Новичкова.

Автор:
Читайте также
×