Анатолий Смолин: кто он и как связан с ЧВК "Вега", фото

28 марта 2019 14:16 414

Уроженец Николаева бывший "беркутовец" Анатолий Смолин является одним из основателей и лицом частной военной компании "Вега", имеющей отношение к боевым действиям в Сирии.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на данные Conflict Intelligence Team.

Российско-украинская ЧВК тренирует в Сирии проасадовскую группировку палестинцев "Лива аль-Кудс".

Связанная с ЧВК "Вега" компания через год после основания переехала на Кипр и поменяла название на Vegacy Strategic Services Ltd.

Vegacy Strategic Services Ltd была зарегистрирована в июне 2012 года и ликвидирована год назад — в мае 2018 года. Тогда фирма наполовину принадлежала гражданину Украины по имени Анатолий Смолин и он же числился и ее директором.

Анатолий Смолин

В Украине Vegacy Strategic Services Ltd. проводит курсы подготовки операторов морской охраны иностранных судов. Они проводятся на базе Центра подготовки специалистов охраны "Грампус" в городе Николаев — родном городе одного из владельцев компании Анатолия Смолина — и в Международной морской академии в Одессе.

Смолин – "лицо" ЧВК "Вега". Он учился в военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, служил в различных частях и подразделениях Военно-морского флота и КГБ СССР, а затем и в оперативных подразделениях Министерства внутренних дел Украины на офицерских должностях — в ПМБР "Беркут", ОБР "Сокол", Управлении по борьбе с организованной преступностью и Отделе по борьбе с бандитизмом УБОП.

В 1997 году Смолин уволился в запас и начал заниматься бизнесом. С 2004 года стал возглавлять агентство безопасности "Альфа-Щит" и агентство охраны "Кольчуга".

По состоянию на март 2019 года на предпринимателя в украинском реестре компаний зарегистрировано два юрлица. Вместе с иностранцем, записанным в реестре как "Аларкон Бруно Дезіре" и "Аларкон Брюно Дезіре" он владеет товариществом с ограниченной ответственностью "Агенція Безпеки "Альфа-Щит", и полностью контролирует товарищество с ограниченной ответственностью "Вега Стратеджик Сервісес", название которой совпадает с кипрским именем "Веги".

В 2012 году Анатолий Смолин начал искать на форумах русскоязычного партнера по бизнесу в других странах: Кипре, Мальте, ОАЭ, Омане, Шри-Ланке.

"Устал от ленивых и необязательных партнеров в Украине, заинтересован в перспективном сотрудничестве и расширении сферы работы компании за границей", — написал тогда он.

Возможно, что Анатолий Смолин лично был в составе группы, которая занималась тренировками "Лива аль-Кудс" в Сирии:

Читайте также: ЧВК "Вега": что это, где публикуют вакансии и при чем тут Украина

Автор:
Читайте также
×