ЧВК "Вега": что это, где публикуют вакансии и при чем тут Украина, фото

28 марта 2019 13:55 1.3т

Появились данные о том, что российско-украинская частная военная компания тренирует в Сирии проасадовскую группировку представителей палестинской диаспоры "Лива аль-Кудс".

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на данные Conflict Intelligence Team.

"Вега" имеет формальные признаки статуса частной военной компании.

20 января в социальных сетях бывшего корреспондента ANNA News Олега Блохина начали появляться фотографии военных инструкторов с георгиевскими ленточками и нашивками в виде флага РФ. Позже он опубликовал снимки тех же инструкторов с нашивками частной военной компании Vegacy Strategic Services Ltd.

"Судя по фото- и видеоматериалам, русскоязычные инструкторы тренируют проасадовскую группировку представителей палестинской диаспоры "Лива аль-Кудс", - отмечают эксперты Conflict Intelligence Team.

"Лива аль-Кудс" принимала участие в боевых действиях в Сирии при поддержке ВКС РФ.

После завершения сирийской войны группировка, название которой переводится как "Иерусалимская бригада", собиралась начать борьбу за "освобождение всей территории Палестины". Кроме того, в составе группировки замечены дети-солдаты, что является нарушением норм международного гуманитарного права.

С 2019 года российская поддержка "Лива аль-Кудс" значительно возросла.

25 января Олег Блохин опубликовал пост, в котором написал об окончании "отбора и комплектования групп курсантов" и рассказал, что они отправляются на обучение в разные части Сирии. Фотографии и видео занятий, на которых слышна русская речь, публиковались в аккаунтах Олега Блохина до середины марта.

Нашивки на форме инструкторов говорят об их принадлежности к компании Vega Strategic Services (именно так, а не Vegacy). Компания с таким же названием была основана в апреле 2011 года в украинском Николаеве бывшими членами международных элитных и специальных подразделений России и Украины, говорится в описании, которое приложено к списку компаний, подписавших Международный кодекс поведения частных агентств безопасности.

Vega Strategic Services предлагала услуги по обеспечению безопасности частным лицам и компаниям в сферах, связанных с высоким риском, и занимались охраной на морских судах.

Через год после основания компания переехала на Кипр и поменяла название на Vegacy Strategic Services Ltd. Она была зарегистрирована в июне 2012 года и ликвидирована год назад — в мае 2018 года.

Тогда фирма наполовину принадлежала гражданину Украины по имени Анатолий Смолин. Он же числился и ее директором.

Второй владелец скрыт за сомнительной компанией Draugas Consulting Ltd., из документов которой следует, что ее единственная "дочка" — Vegacy Strategic Services Ltd похожа на фирму-"прокладку".

Как устроена сеть "Веги": связанные с Vegacy Strategic Services Ltd. компании работают и в России, и в украинских городах. Главный офис находится на Кипре, еще один располагается в Москве, а представительства компании разбросаны по другим зарубежным странам: Сирия, Великобритания, Германия и Таиланд.

Помимо московского офиса, еще одно представительство "Веги" в России находится в Иркутске.

В украинских же городах Vegacy Strategic Services Ltd. проводит курсы подготовки операторов морской охраны иностранных судов. Это происходит на базе Центра подготовки специалистов охраны "Грампус" в городе Николаев — родном городе одного из владельцев компании Анатолия Смолина — и в Международной морской академии в Одессе.

"Нам удалось найти еще одного выходца из Украины, который работал в ЧВК "Вега", - говорится в материале.

На сайте Vegacy Strategic Services Ltd. в контактах официального представительства в Москве указано два номера телефона: один из них принадлежит самому Анатолию Смолину, второй — Дмитрию Джиникашвили из Одессы, который также разместил в сети резюме с указанием Vegacy Strategic Services Ltd. в качестве места работы в 2013–2014 годах.

По данным другого его резюме, Джиникашвили работал в "Веге" и раньше — в 2012 году в качестве инструктора по тактико-специальной подготовке и менеджера по подбору персонала. После этого, в 2013 году, он перешел на работу в "Славянский корпус" (Slavonic Corps Ltd.), где занимался "обеспечением безопасности VIP-клиентов и нефтегазовых комплексов в Сирии".

О том, что Джиникашвили был не позднее 2014 года в Сирии, свидетельствует фотография цитадели Пальмиры, выложенная им на своей странице Вконтакте.

Анатолий Смолин представляется не только как учредитель Vegacy Strategic Services Ltd., но и как директор ООО "Легат" - компании, являющейся российским отделением "Веги".

От имени "Корпуса безопасности Legat" публикуются вакансии охранников в Москве, а среди клиентов указаны магазины одежды и аптечная сеть. На сайте компании говорится, что она занимается охранными услугами не только на территории России, но и в зарубежных странах.

Автор:
Читайте также
×