Анатолий Чепига: кто такой и как влип в историю

26 сентября 2018 20:16 1.9т

Подозреваемого в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери Руслана Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига.

Об этом говорится в очередной части расследования The Insider и Bellingcat.

В материале отмечается, что в системе "Российский паспорт" обнаружена фотография Анатолия Чепиги, родившегося 5 апреля 1979 года — этот человек выглядит как Руслан Боширов.

The Insider

О Чепиге известно, что он родился 5 мая 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. Учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ). В учебном заведении готовили офицеров спецназа ГРУ.

Окончив учебу с отличием Чепига отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ. Его подразделение играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года по личному указу президента РФ Владимира Путина Чепига получил звание "Героя России".

The Insider

Упоминания о боевых подвигах Чепиги обнаружены на сайте отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области. Из материала стало ясно, что он трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. Награду героя он получил якобы за "выполнение миротворческой миссии".

The Insider

Так как подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в 2014 году, не исключено, что под "миротворческой миссией" скрывается участие в войне на Донбассе.

Новое имя Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок". После некоторого времени пребывания в коме пострадавшие пришли в себя. В организации отравления Скрипалей британские власти обвинили Россию.

По подозрению в совершении покушения британские власти объявили в розыск россиян, которые въехали в страну под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей назвала их сотрудниками российской военной разведки.

При изучении документов Александра Петрова расследователи и журналисты обнаружили странные детали.

Автор:
Читайте также
×