Bellingcat изучила паспорт Александра Петрова: подозрительные детали

14 сентября 2018 20:35435

Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider изучили документы Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. В ходе расследования выяснились подозрительные детали относительно документов Петрова.

"Человек, использующий имя "Александр Петров", действительно имеет паспорт на имя Александра Петрова, родившегося 13 июля 1979 года в Котласе — небольшом городе на севере России. Дата рождения совпадает с датой рождения Александра Петрова, который летел рейсом "Аэрофлота" SU2588 2 марта 2018 г, как следует из списка пассажиров", - сказано в расследовании.

Также отмечается, что фотография в паспорте этого человека соответствует фото, которые опубликовали власти Британии и мужчине, который под фамилией Петров дал интервью ресурсу RT.

В записи о Петрове в центральной базе данных граждан России отсутствует история адресов регистрации или ранее выданных документов, удостоверяющих личность, до 2009 года. Единственный документ, удостоверяющий его личность - внутренний паспорт, который был выдан 26 ноября 2009 года и действительный до сих пор. В поле "основание выдачи документа" причиной указано – "в связи с непригодностью".

В расследовании отмечается, что такая отметка обычно выставляется, если предыдущий паспорт поврежден или оказался содержащим недействительные данные. В записке от руки, приложенной к записи Петрова, упоминается предыдущий внутренний паспорт, выданный в Санкт-Петербурге в 1999 году. Однако данные о паспорте за указанным номером в базе данных отсутствуют.

Кроме того, запись о паспорте Петрова отмечена печатью с указанием "Сведений не давать". Такая отметка не ставится в записях о паспортах гражданских лиц. Источник исследователей в полиции предположил, что отметка применяется к глубоко законспирированным сотрудникам спецслужб. Помимо этой печати есть приписка от руки "Есть письмо. С.С." (С.С. – часто используемое сокращение для "Совершенно Секретно").

bellingcat.com

Также в список не внесен номер заграничного паспорта Петрова. Номер документа есть только в списке пассажиров "Аэрофлота".

Напомним, что 4 марта в Солсбери отравили Юлию и Сергея Скрипалей. Отравление провели нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", которое разработали в России.

Британские правоохранители установили, что к отравлению причастны Петров и Боширов, которые прибыли в Великобританию за несколько дней до инцидента, и, по некоторым данным, работают на военную разведку России.

Автор:
Читайте также
×