Ахметов придумал, как надуть новую власть

01 октября 2019 17:30 235

Олигарх Ринат Ахметов придумал, как защитить свои финансовые интересы.

По словам Сергея Лещенко, олигарх "возьмет в заложники" иностранцев, которые клюнут на обещанные сверхприбыли, сообщает UAportal.

За последние годы Ахметов стал самым крупным игроком на рынке солнечной энергетики. Новые власти собираются уменьшить прибыли владельцев самых крупных станций.

"Что решил Ахметов? По информации источников на финансовых рынках, компания ДТЕК собирается выпустить еврооблигации на сумму 350 миллионов долларов. Этот выпуск планирует осуществить нидерландская компания DTEK Renewables B.V. Там сконцентрированы все электростанции Ахметова, которые работают на "зеленом" тарифе", - написал Лещенко в своем телеграм-канале.

Продавая такие облигации, ДТЕК преследует сразу несколько целей.

  • Первая - защититься иностранными инвесторами от снижения зеленого тарифа, которое сейчас активно обсуждается. Ведь зелёный тариф на солнце в Украине составляет 0,15 евро за Квт-ч, это самый высокий "зелёный" тариф в мире и в 2-3 раза выше, чем в Европе.

  • Вторая - привлечь деньги, чтобы максимально построить или скупить новые электростанции, пока действует этот супервысокий "зелёный" тариф.

  • Третья - выстроить защиту в уголовном деле по Роттердам+. Уже шести лицам там вынесены подозрения, а убытки украинским потребителям посчитаны на уровне 19 миллиардов гривен.

"Чтобы избежать варианта, когда государство будет компенсировать убытки через конфискацию активов, Ахматов сможет использовать иностранных инвесторов, как щит, которым будет защищаться в уже начатых криминальных процессах", - спрогнозировал бывший нардеп

Он напомнимл, что ранее Ахметов уже вовлекал международных инвесторов в свои "разборки": покупатели евробондов ДТЭК потом оббивали пороги в Киеве, требуя оставить Ахметова в покое.

"Параллельно они сбрасывали подешевевшие евробонды, которые скупала близкая к Порошенко инвесткомпания ICU. Затем ввели заоблачную формулу Роттердам+, на которой нажились Ахметов и его партнер на посту президента Украины", - напомнил Лещенко.

Автор:
Читайте также
×