Зеленский - Золушка? Радзиховский о том, почему сказка должна стать реальностью

25 марта 2019 17:34 3.7т

За неделю до очередных президентских выборов в Украине новый соцопрос пообещал уверенную победу шоумена Владимира Зеленского, известного по роли президента в сериале "Слуга народа". На втором месте рейтинга – действующий президент Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Зачем Украине президент-шоумен, не имеющий никакого опыта? Почему Порошенко, испив горькую чашу народной нелюбви, не спешит говорить "я устал, я ухожу"? Почему Тимошенко попадает в категорию "агрессивного идиота и бандита"?

На эти вопросы UAportal ответил российский журналист Леонид Радзиховский.

Прежде всего, мне бы не хотелось вмешиваться в чужие дела. Русских часто в этом обвиняют – что они лезут с непрошенными советами. Поэтому, естественно, абсолютно никаких советов я не даю – не могу давать и не хочу давать.

Если вы спрашиваете мое личное мнение, за кого я бы голосовал, если бы я жил в Украине, то я бы голосовал за Зеленского. По совершенно очевидным причинам.

Во-первых, это круто.

Выборы, помимо всего прочего, это шоу. И Зеленский не только потому, что он профессиональный шоумен, но и потому что выбор Зеленского – это действительно необычно. До сих пор ни в одной стране мира профессионального шоумена, не имеющего вообще никакого политического опыта, не выбирали президентом.

Можно считать, что шоуменом является Трамп. Отчасти это правда, потому что он никогда не был профессиональным политиком, но он вел довольно популярные телевизионные шоу. И все-таки он больше бизнесмен-шоумен, а Зеленский наоборот – шоумен-бизнесмен. У него тоже бизнес, и не маленький.

Итак, прежде всего, это круто. Украина резко привлекла бы к себе внимание всего мира не своими горестями, рыданиями и обидами, а чем-то действительно интересным, неожиданным, необычным, веселым. Оказалась бы законодательницей тренда. Политика становится совершенно откровенным шоу, и это мировой тренд, который будет продолжаться.

Это видно на примере России и Путина. Ну когда же это русский царь в полуголом виде гарцевал на лошади, летал со стерхами и так далее? Путин точно так же следует этому мировому тренду.

Итак, Украина привлекла бы в себе всемирное внимание. А в современном мире пиар имеет первостепенное значение. Пиар первичен, реальные действия – вторичны. С точки зрения пиара это был бы резкий прорыв Украины.

Второе. Это не просто пиар. Это удивительная история. Я не помню другого случая, когда сказка становится былью. Когда был снят средней руки мыльный сериал и затем он буквально материализуется – я такого случая не знаю. Это действительно сказка про Золушку. Это беспрецедентный случай, и это тоже очень интересно.

Что касается чисто прагматических соображений, отбросив главное – пиар и сказку, - то Зеленский не производит впечатление агрессивного идиота, не производит впечатление фаната и не производит впечатление бандита.

Его неопытность, конечно, может сыграть против него – что его облапошат, что те же самые бандиты его плотно оккупируют и будут им рулить. Это вполне возможно. Но, с другой стороны, два других претендента – Порошенко и Тимошенко – это уже не вероятный, а очевидный вариант.

Тимошенко производит впечатление сразу и агрессивного идиота, и бандита. Плюс человека совершенно безбашенного, который готов молоть любую чепуху, обещать заведомо фантастические невыполнимые вещи, а попытка хоть как-то их выполнить приведет к очевидной катастрофе. Но я думаю, у Тимошенко не много шансов попасть во второй тур.

Что касается Порошенко, то он не кажется мне плохим президентом. По-моему, в тех условиях, которые у него были, он вел себя сравнительно неплохо. Он немного перегибал по части русофобии, но, с другой стороны, а что ему еще оставалось, иначе как кинуть кость общественному настроению, отвлечь внимание от экономических трудностей, перехватить электорат у националистов.

Но все-таки Порошенко в плане "бандитизма", в плане бизнес-мафиозных связей, мне кажется, значительно обгоняет Зеленского. Это раз.

Второе. Порошенко – крайне тяжелый президент по той причине, что он всем уже здорово надоел. Его могут выбрать только от отчаяния. Дескать, как голосовать за Зеленского – за клоуна, за совершенно несерьезную фигуру. Что ж, придется голосовать за Порошенко.

Если Зеленский хоть для кого-то может быть президентом надежды, президентом чего-то нового, то Порошенко – это президент отказа от надежды, это президент усталости, это президент, так сказать, стабильности.

Кроме того, надо сказать, что Порошенко занимает достаточно жалкую роль на Западе – постоянное клянчанье, постоянные уговоры, на Западе он порядком надоел.

Естественно, вопреки российской пропаганде, не Запад решает, кто будет президентом Украины. Решают избиратели – тут уж ничего не попишешь. Но отношения с Западом действительно важны.

Будут ли на Западе и на Зеленского смотреть так же, с усталостью, с отвращением? Может быть, и будут, но понадобится какой-то люфт времени.

Кроме того, у Зеленского есть шанс, которого нет у Порошенко. Поскольку его избрание, несомненно, вызовет большой интерес, у него есть шанс завоевать симпатии значительной части общества в Европе, в Америке. Просто тем, что он необычная фигура, что он, помимо всего прочего, молодой парень, профессиональный артист.

В его текстах меньше клоунады – то есть заведомо невыполнимых абсурдных обещаний, - чем, скажем, у той же Тимошенко. Например, она обещает в несколько раз понизить цену на газ. Ну, как она это сделает?

Но если бы я был президентом, то у меня наибольший оптимизм вызывало бы само наличие кандидата Порошенко. Это не значит, что я пошел бы за него голосовать. Я только что объяснил, почему я не пошел бы за него голосовать – потому что от него устали, его ненавидят, у него плохая репутация на Западе. Но сам факт, что Порошенко участвует в выборах, вселяет в меня определенный оптимизм. Почему? Потому что, а зачем ему участвовать?

Он – легальный миллиардер. За 5 лет дерьма он наглотался более чем достаточно. Его ненавидит народ. То, что они за него, может, проголосуют – это одно, но то, что они его ненавидят – это другое. Его презирают на Западе.

Спрашивается: из каких же соображений в такой ситуации человек, который 5 лет имеет все эти "наслаждения", стремится иметь их еще 5 лет? Ответов может быть три.

Первое – он страшно боится разоблачений и каких-то там судебных преследований. Ну, это просто детский сад. Никаких разоблачений не будет, никаких судебных преследований не будет со 100% гарантией. Тому залогом – вся история и Украины, и всех остальных государств СНГ. Кучму никто не преследовал, Ющенко никто не преследовал. Да что там говорить, насколько я знаю, ни одно дело в Украине не доведено до конца. То есть ни о каком преследовании не может быть речи, не говоря о том, что преследование экс-президента влечет за собой длинную цепочку. Надо тащить десятки людей и вылить ведра помоев и утопить в этих помоях всю элиту, начиная с самих прокуроров.

Второе – что это грандиозный передел собственности, и он потеряет свою собственность. Опять курам на смех. У него легальная собственность. Настолько легальная, что он ее передал в траст каким-то западным банкам. Западные банки не будут мараться и принимать грязную, неотмытую собственность. Если они взяли ее в траст, значит, они считают ее вполне легальной.

Передел собственности? Ну да, передел переделом, но что, собственно говоря, переделили после великой майданной революции? Ахметов, Коломойский, Фирташ – все они постоянно ходят чуть ли не на грани каких-то уголовных дел, а Фирташ даже вроде бы и за гранью, но что-то никто у них ничего не отнял, не переделал, не переделил. О каком же переделе может идти речь после ухода Порошенко?

Третье – болезненная патологическая жажда власти. Ну, это возможно, конечно. Люди, которые не жаждут власти, президентами не становятся. Насильно на эту должность никого не тянут. Но Порошенко не производит такого впечатления. Кроме того, я думаю, за 5 лет он вполне насладился этой "прелестью", нахлебался выше крыши. Президент России – да, это я понимаю. Царь, бог и воинский начальник. Перед тобой лежат все. Никто не смеет не то что критиковать, но и голос поднять. А когда ты выступаешь на Западе, ты – великий и ужасный. Быть царем на таких условиях – это приятно.

Положение украинского президента, мягко говоря, другое. И внутри страны, и вне страны.

Вопрос: так какого черта Порошенко отчаянно лезет в президенты? Мой ответ заключается в следующем: он лезет в президенты по той простой причине, что он верит, что следующие 5 лет будут очень удачными, и ему не хочется, чтобы посеянные им плоды снял другой человек. Если это так, что это дает некоторые основания для оптимизма в отношении развития украинской экономики. Политик, если он не дебил – а Порошенко на дебила не похож, - примерно представляет, что будет с его страной завтра, каковы объективные условия, каковы субъективные условия.

Если бы он сказал: "Я устал, я ухожу" - это означало бы, что он абсолютно не верит в перспективы этой экономики, этой страны. А он верит, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Я не знаю, каковы реальные мотивы Порошенко. Может быть, такие, может быть, совсем другие. Тем более я не знаю, прав ли он в своих ожиданиях. Может быть, завтра, послезавтра или через год начнется мировой финансовый кризис, и тут всё полетит вниз, а бедные страны, как Украина, полетят вниз первыми. Но сам факт, что он пытается пробиться, говорит о том, что у него есть то, что в советское время называли "историческим оптимизмом". А если у президента есть оптимизм, то это говорит о том, что у него есть какие-то основания.

Но при всем том я бы все-таки отдал эти возможные плоды господину Зеленскому.

Помимо всего прочего, это еще и чистый эксперимент. Ленин говорил: "Каждая кухарка может управлять государством". Насчет кухарки это он, конечно, загнул, а вот каждый ли шоумен может управлять государством – этого до сих пор никто не проверял. Шанс проверить эту гипотезу сегодня есть у украинцев.

Автор:
Читайте также
×