Он не Сталин и не Гитлер, он - подполковник. Радзиховский о том, как обанкротился Путин

10 февраля 2019 21:09 6.8т

Задача президента России Владимира Путина на последние 5 лет президентства – реструктуризировать свой долг по "исторической ипотеке". В свое время он создал миф о строителе великой империи, миссия которого – не просто воссоздать Союз, а создать альтернативу западной цивилизации. Тем не менее, сегодня для всех стало очевидно, что он не Сталин, не Петр Великий и не Гитлер. Он не генералиссимус и не ефрейтор, он – подполковник.

Такое мнение UAportal высказал российский журналист Леонид Радзиховсий и поделился размышлениями о настоящем и будущем Путина.

Главная проблема Путина – это возврат кредита, который подступает. Путин взял историческую ипотеку – ипотеку истории.

Пусть психоаналитики гадают, хотел он этого или не хотел, но так получилось, что он взял громадный кредит. Он его брал несколько раз. Сначала в своей мюнхенской речи, потом в 2008-м, когда были события в Грузии. Максимальный кредит он взял в 2014 году – Крым, Донбасс и так далее.

В чем смысл этого кредита? Это пиаровский кредит, благодаря которому Путин нарисовал себе огромную, фантастическую историю. Вольно или невольно – наверное, все-таки вольно, - он создал о себе миф. Этот миф был двусторонний. Разница была только в оценке – "плюс", "минус". Суть одна и та же.

Для внутреннего употребления и для внешнего употребления это был миф о строителе великой империи. Внутри страны, естественно, это был миф со знаком "плюс" - этакий Петр Великий, Сталин-2. Сталин в России воспринимается большинством населения крайне положительно – государственник, император и так далее. Вне страны это был тот же самый миф о строителе великой империи, но со знаком "минус", особенно в Украине. То же самое – Сталин-2, но только не Сталин парада Победы, а Сталин Голодомора, Сталин 1937 года и так далее.

А во всем мире, в первую очередь в Украине, но и в Европе дело доходило до сравнения с Гитлером.

Оценки полярные, но суть мифа не менялась. Гигантский пиаровский миф о строителе империи.

Когда вы берете огромный кредит, то долгое время вы можете жить за счет этого кредита, не выплачивая его. Кредит настолько большой, что он позволяет безбедно существовать, ничего не отдавая. Но рано или поздно всему прекрасному наступает конец, и подошло время выплат процентов по кредиту. А платить абсолютно нечем. И время другое, и страна другая, и мир другой, и человек совершенно другой – под стать этому времени, этой стране.

Он не Сталин и не Петр, и уж тем более не Гитлер. Ничего общего ни с одним из этих персонажей он не имеет. Он не генералиссимус и не ефрейтор, он – подполковник. Это его воинское звание точно отражает его суть.

Он очень средний по амбициям – по реальным амбициям, не по пиаровским, а по реальным амбициям. Он очень средний по реальным возможностям – и своим личным, человеческим, и по объективным историческим, государственным и так далее возможностям.

И вот мы сейчас наблюдаем за процессом попыток реструктуризации кредита, а попросту говоря, сдувания мыльного пузыря. Это болезненный процесс лично для Путина и непростой процесс лично для страны, потому что страна взяла кредит вместе с ним и тоже в значительной степени жила на свой собственный кредит, сама себя приподняла.

Тем не менее, объективная реальность вступает в свои права. Салтыков-Щедрин в свое время написал: "От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел". Это довольно точная формула. Он съел своего крымского чижика, и с ним и сидит. Ни вперед, ни назад.

Это крайне болезненный процесс и лично для Путина, и для страны. Кризис жанра выражается, например, в том, что падает рейтинг. И это связано не только с тем, что уровень жизни людей понижается. Уровень жизни людей совсем не сильно понижается. По крайней мере, он понижается гораздо меньше, чем в 2014 году, в 2015 году.

Тогда уровень жизни падал, а рейтинг оставался. А сейчас уровень жизни почти не падает, а рейтинг падает. Почему? Потому что наступило разочарование. Этот самый исторический кредит не гасится.

Более того, этот процесс неприятный и для украинских политиков. Потому что очень приятно быть врагами Сталина, Гитлера, Наполеона. Этакие сами себе Черчилли. А когда выясняется, что боретесь вы непонятно с чем, непонятно, с кем, непонятно, с каким мифом, то ваш собственный миф в этой ситуации тоже сдувается.

В общем, это многим неудобно. Но реальность есть реальность: платить за кредит стало абсолютно нечем. И с каждым днем эта пустота все больше и больше вылезает. И прикрыть ее нечем.

Поэтому мне кажется, что сейчас у Путина проблема – реструктурировать этот свой долг в течение 5 оставшихся лет, не обанкротиться, и переписать остатки этого долга – конечно, страшно ужатые, уменьшенные, - на своего преемника. Передать ему этот кредит, все эти несбывшиеся мечты.

Несбывшиеся мечты о чем? Прежде всего, конечно, об империи. О восстановлении империи, о восстановлении Советского союза и так далее. Но не только. Это были и более глобальные мечты. По сути, речь шла не более и не менее, как об альтернативе западной цивилизации. Не о каких-то территориальных захватах – больших или маленьких, - разумеется, не таких, как Крым, а о захватах серьезных. Но даже не это. Не просто восстановление Советского союза, а восстановление альтернативы.

Советский союз ведь был не просто землей, населенной какими-то людьми. Это была альтернативная система, альтернативная цивилизация. И вот замах был примерно на это. Что мы, Россия, это значит я, Путин, противопоставляю себя западной системе. Предлагаю альтернативу.

Правда, проблема была в том, что, в отличие от большевиков, которые могли очень четко сформулировать, в чем заключается эта альтернатива, Путин этого сформулировать никогда не мог. Никакого содержания не было никогда. Но это и не важно – в пиаре содержание имеет сотое значение.

Было ощущение. Ощущение альтернативы, ощущение другой силы. И, опять-таки, не только силы бомб, ракет и так далее, а другой политической силы, другой моральной силы. Мы представляем другой полюс. Так же, как это было во времена СССР.

Под это был взят моральный кредит. А когда прошло 5 лет, выяснилось, что все свелось к крохотному куску абсолютно никому не нужной территории, к глупому толканию Сирии – тоже совершенно не понятно, зачем, - и к мультфильмам про какие-то фантастические ракеты, которые то ли летят, то ли не летят. Но главное, что летят они или не летят – это никого не интересует. И никого это на самом деле не пугает.

Миф сдулся. А жить-то надо. В состоянии постоянной реструктуризации долга

Украина живет в состоянии постоянной реструктуризации финансовых долгов. Финансовые долги – это неприятно, но моральные долги, исторические долги – это еще более неприятно. Вроде бы нет никаких жестких условий – вы можете тянуть, сколько угодно. Но на самом деле эти условия есть. Когда в вас разочаровались, это означает, что вы банкрот, и больше уже ничего сделать нельзя.

Автор:
Читайте также
×