"Волосы становятся дыбом": Жданов о новой инициативе по Донбассу и ключе к решению проблемы

30 января 2019 09:09 861

Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик предложил альтернативу "Минску". Новый план уже представлен совету министров ОБСЕ. В частности, в нем предлагается создать специальное агентство ЕС, которое должно использовать послевоенный опыт Балкан. Новый план должен быть подписан членами "Нормандской четверки" и ратифицирован парламентами Украины и РФ – так, по мнению авторов инициативы, документ получит больший правовой вес.

Сайдик также подчеркнул, что населению должны быть гарантированы языковые права, упомянул о "масштабной амнистии", а также уточнил: на Донбассе могут появиться миротворцы ООН в количестве до 20 тысяч человек.

Действительно ли речь о приемлемой альтернативе "мертвого" "Минска"?

"Как говорится, беспокоить покойника – дурная примета", - сказал в комментарии UAportal военный эксперт Олег Жданов. И поделился своим мнением об инициативе.

Тот факт, что господин Сайдик упоминает о языковых правах, говорит о том, что, скорее всего, на внешнеполитической арене события в Украине позиционируются как гражданский конфликт на языковой почве.

Помните басню Крылова "Квартет"? "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Пока не будет признан факт войны, никакого просвета в переговорном процессе быть не может. Нельзя закончить войну, не признав факт самой войны.

Как говорят, беспокоить покойника – дурная примета. Это мертвый формат. Мы там вообще разговариваем с непонятными людьми, с какими-то швейцарскими представителями, с какими-то республиками, которых мы никогда не признавали и не признаем. Тем более что один из подписантов "Минска-1" уже на небесах, а второй непонятно где скрывается в России.

"Минск" - это вообще за пределами разума.

А когда читаешь документы "нормандского формата", волосы становятся дыбом, потому что президент России выступает с мирными инициативами урегулирования внутреннего конфликта в Украине. И наш президент вроде бы как с ним соглашается.

Поймите: до тех пор, пока мы официально не объявим Россию стороной конфликта и ответчиком за все действия, произошедшие в Крыму и на Донбассе, мы вообще не сдвинемся с мертвой точки. Мы так и будем иметь вооруженный конфликт низкой интенсивности или, как в народе говорят, замороженный конфликт.

К слову, я бы ни в коем случае не разделял Крым и Донбасс. Это наша территория, она одна-единая. Почему наш президент считает, что Крым – это одна тема, а Донбасс – другая, это тоже огромный вопрос к президенту как к проводнику внешней политики страны.

План Сайдика – это фактически "Минск-3" - то, чего мы больше всего боялись.

Напомним, ранее Олег Жданов заявил, что Российская Федерация не в состоянии вести с Украиной крупномасштабную войну, и привел аргументы.

Автор:
Читайте также
×