Военные секреты против Путина. Арестович об инсайде насчет Украины и Израиля

12 октября 2018 11:18 15.3т

По неподтвержденной информации, делегация США и Израиля тайно посетила Украину, где ознакомилась с комплексами С-300, которые имеются на вооружении украинской армии. Соединенные Штаты отправили для участия в учениях "Чистое небо-2018" , которые проходят в Украине, 18 истребителей F-15C Eagle и C-130J Super Hercules, Израиль – летчиков, и те получили шанс испытать возможности С-300.

Если такое сотрудничество действительно имеет место быть, что это означает? Что Украина может получить взамен? Как может ответить Кремль на тот факт, что границы НАТО приближаются все ближе к границам РФ? И, наконец, можно ли говорить, что мы сделали еще один важный шаг по направлению к Альянсу? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Можно ли доверять этой информации? Если да, какие выводы можно сделать?

- Пока это на уровне конспирологии. Но могу сказать, что С-300 и его отдельные компоненты были куплены еще в начале 1990-х после распада Союза. Кроме того, С-300 поставлялся даже в страны НАТО – в Грецию. Поэтому и израильские, и американские летчики имели миллион возможностей потренироваться на этом комплексе.

Конечно, экспортный вариант отличается. Вообще, С-300 существует в нескольких вариантах, и все они принципиально отличаются друг от друга, это абсолютно разные комплексы. С-300В и С-300П – это небо и земля. Притом, что они носят одно и то же название.

Читайте также: Украина уже может сделать России бо-бо – Алексей Арестович

На Западе было много возможностей их изучить, но я подозреваю, что и в самой России могли немного приторговать секретами при том бардаке, который там творится, и который мы видим на примере "Боширова" и "Петрова".

А с точки зрения современной Украины – ясное дело, она же является союзником Запада. Президент ведь назвал Украину фактически южным флангом НАТО.

- То есть сугубо теоретически мы могли бы предоставлять Израилю и США…

- Необходимую информацию. Конечно. Сейчас проходят учения "Чистое небо". Ничего не стоит посадить в кабины 5 израильских летчиков и поработать против С-300 в воздухе прямо сейчас и научиться обходить угрозу.

- А что с С-400? Чем мы можем помочь союзникам в этом плане?

- С-400 – это дальнейшее развитие С-300. Умеешь бороться с С-300, можешь более-менее понимать, что будет с С-400.

Ясно, что нет возможности полностью изучить С-400, но что израильская разведка, что украинская, что американская в состоянии составить в целом адекватную картину. А дальнейшее военное применение в Сирии – если понадобится – покажет, кто почем.

Читайте также: Украина придумала приманку для РФ в Азовском море - Арестович

Судя по тому, что единственный израильский самолет, который был сбит за всю историю налетов на Сирию, а их несколько сотен за всю историю конфликта, был сбит абсолютно древним комплексом С-200. А никакие С-300 и С-400 ничего там пока не показали.

Поэтому, когда собьют – тогда поговорим.

- Если Украина действительно будет помогать США и Израилю, мы же можем что-то попросить взамен. Например, финансовую или военную помощь.

- Да, можем. Израильтяне очень долго воздерживались от поставок Украине оружия. В Россию они поставляли компоненты для беспилотных летательных аппаратов, а в отношении Украины держали нейтральную позицию – не голосовали за осуждение аннексии Крыма и так далее. Выторговывали себе поблажки по ситуации в Сирии. Но в данной ситуации, когда россияне уже угрожают израильтянам, вполне возможно, что израильтяне пойдут навстречу Украине, например, дадут нам какие-то военные технологии. В частности, те же ударные беспилотники.

Но это пока на уровне общих соображений. Ни одно официальное лицо и даже неофициальное пока ничего вам не скажет. Израильтяне очень аккуратны в своих высказываниях.

Читайте также: ВСУ пойдут вперед на 400 метров: Арестович спрогнозировал, будет ли штурм Донецка

Но мы – не израильтяне, мы можем себе это позволить. Поэтому, если ведутся какие-то кулуарные переговоры, то Израиль может таким образом паритетно изменить ситуацию для Кремля в Украине, как Кремль изменил ситуацию для Израиля в Сирии.

- Понятное дело, что здесь мы вступаем в область конспирологии. И все-таки. Если имеет место быть такое сотрудничество, можно ли опасаться дополнительной угрозы со стороны России, поскольку очевидно, что их эта ситуация совсем не устраивает.

- Дело в том, что угрозы возникают не по поводам, а по возможностям. У России больше нет возможностей особо нам вредить.

Эта переброска самолетов на учения имеет косвенные последствия. Вполне возможно, что при попытке полномасштабного конфликта и применения по нам авиации, сюда просто прилетит авиация НАТО и сделает бесполетную зону. И на этом всё закончится.

Читайте также: Путин сделал ставку в Украине, скоро начнется - Алексей Арестович

На самом деле, это очень недвусмысленный намек. Сам этот факт. За всю историю – впервые американские военные самолеты у нас на базах. И Путин, который начинал этот конфликт, чтобы ракет и самолетов НАТО никогда не было на территории Украины, вполне "достиг" своих целей. Вот теперь ракеты и самолеты НАТО – на территории Украины. Очень знаково, что прилетели они в Украину на его день рождения. Так что Владимир Владимирович – великий достигатель политических целей войны. Молодец.

- Вы согласны с тем, что сегодня можно говорить о взаимодействии с НАТО, о еще одном шаге Украины в НАТО?

- Однозначно. Если не с НАТО, то с США. Но там учения многонациональные. Там не только США, но и порядка 8 стран-членов НАТО. Пока все говорят бла-бла-бла, де-факто идет постепенное продвижение в НАТО.

Автор:
Читайте также
×