Украина уже может сделать России бо-бо – Алексей Арестович

19 сентября 2018 13:584.5т

Соединенные Штаты не обязаны извиняться перед Украиной за то, что не смогли защитить территориальную целостность страны, как обещали в Будапештском меморандуме. Лучшие извинения – это предоставление Украине экономической, политической и военно-технической помощи, что США и делают.

Усиление украинской армии убедит Россию в том, что "с наскока" победить Украину уже не получится. Кроме того, новое вооружение предоставляет новые возможности для освобождения оккупированных территорий, но для того чтобы Киев пошел на этот шаг, должны сложиться 3 из 4 необходимых условий. Такое мнение в интервью UAportral высказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что президенту США Дональду Трампу следовало бы извиниться перед Украиной за то, что Штаты не смогли обеспечить территориальную целостность нашей страны.

Как вы думаете, извинится ли Трамп? Какие шаги он мог бы предпринять, чтобы выполнить Будапештский меморандум?

- Это не серьезный разговор. Извиняться, не извиняться… Это всё эмоции. Такие предложения только напрягают отношения между нами. Здесь я не поддерживаю Кучму.

Политика предполагает соблюдение баланса сил и создание этого баланса. Все, что нам нужно сейчас от американцев – это военная и политическая помощь. Поэтому здесь нужно говорить не об извинениях, а о противокорабельных ракетах и о средствах разведки. Мягко, деликатно напоминая, что это и есть выполнение Будапештского меморандума в данных конкретных условиях.

Читайте также: Украина придумала приманку для РФ в Азовском море - Арестович

- Насколько я понимаю, все-таки есть подвижки в плане предоставления Украине военной помощи.

- Да, есть. Американцы прекрасно понимают, что они не выполнили Будапештский меморандум, и они извиняются таким образом – поддерживая нас экономическим, политическим и военно-техническим путем.

- Насчет военно-технического пути. В прошлом интервью UAportral вы говорили о том, что на предприятия, которые производят ПТРК Javelin , поступил новый заказ, часть которого предназначена и для Украины. Каковы ваши прогнозы относительно новой помощи вооружением для Украины?

- Волкер обозначил две очень важные линии. Он сказал, что, во-первых, нам нужно совершенствовать систему противовоздушной обороны и, во-вторых, противокорабельную оборону. Это две прогалины, где у нас не очень хорошо обстоят дела, в частности, потому, что это оружие дорогое и, самое главное, его долго производить, долго испытывать. Это вопрос 5-7 или даже 10 лет. Быстро на вооружение их не поставишь.

Поэтому здесь Америка может нам очень хорошо помочь.

Когда Волкер обозначил эту позицию, все прекрасно поняли – и мы, и россияне, и американцы, - что это четкий сигнал. Если об этом говорит официальное лицо, значит, скорее всего, в ближайшее время по этим линиям пойдет военно-техническое сотрудничество.

- Простите за банальный вопрос – какой может быть реакция Кремля на такое усиление украинской армии?

- Будет то же самое. Они будут пищать, дескать, американцы усугубляют в то время как надо примиряться и так далее. А реальное военное планирование у них пойдет так, что они будут чесать затылок и говорить: вот блин, Украину уже с наскока не возьмешь, ни авиацией, ни кораблями, потому что будет бо-бо.

Читайте также: "Сыграли роль боевых пид*расов": реакция Арестовича на сенсацию из РФ по МН17

- Но все-таки это усиление украинской армии – это, прежде всего, усиление ее обороноспособности, а не наступательных возможностей?

- Конечно. ПВО трудно наступать (смеется). Наступает авиация, ПВО обороняются. Противокорабельной группировкой можно наступать, но эта опция нам и нужна – чтобы они понимали, что не надо в Черном и Азовском море плохо себя вести. Что прилетит ракета и будет ай-ай-ай.

- Вы считаете, что эти новые вооружения, которые окажутся в руках у украинской армии, не будут способствовать освобождению наших территорий?

- Будут, конечно. Они ведь, например, снимают опцию применения авиации Россией в случае такого освобождения либо сильно ее проблематизируют. Например, если мы пойдем в атаку, а Россия поднимет авиацию, то, когда нам ее будет нечем сбивать, это одно, а когда есть чем сбивать – это совсем другое. Это будет очень способствовать обороне Донбасса, если что.

То же самое касается попыток блокировать или высадить морской десант в фланг нашим войскам, которые пошли освобождать Донецк, на мариупольском направлении. Этот десант может напороться на то, что на десантное средство прилетит противокорабельная ракета. А это очень сильно способствует освобождению наших территорий.

Читайте также: Война на Донбассе: стало известно о потерях оккупантов

- Но мы-то пока не пойдем…

- Нет, не пойдем. Потому что мы четко придерживаемся политического курса, согласованного с западными партнерами, и нет никакой необходимости его резко нарушать.

- А когда может возникнуть такая необходимость?

- Для этого должно сложиться, как минимум, три рамки из четырех. Эти четыре рамки выглядят так: первое - международная ситуация должна быть соответствующей, все должны кричать: "Давайте, освобождайте!" Второе - Россия по какой-то причине должна быть парализована и не способна вмешаться. Например, если начнутся внутренние волнения в России и им станет резко не до Донбасса. Третье – сами жители Донбасса должны радостно приветствовать освобождение или хотя бы быть равнодушными к тому, что мы пойдем их освобождать, не сопротивляться.

И четвертое – сама Украина должна быть готова. А у нас в обществе по этому поводу абсолютно нет консенсуса – надо ли убить 3 тысяч наших военных для того чтобы освободить эти территории.

Поэтому освободительная операция возможна только в случае, когда три любые рамки сойдутся.

Автор:
Читайте также
×