Топ-темы:

Вместо Зеленского с Путиным будет говорить Медведчук. Георгий Тука о самом опасном сценарии для Украины

Татьяна Гайжевская

Факт победы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского, если она состоится, несет угрозу национальной безопасности страны. И дело тут не в личности Зеленского. Гипотетические переговоры с Путиным по Донбассу при президенте Зеленском может вести его кум Медведчук. Петр Порошенко по-прежнему имеет шанс быть избранным на второй срок – простое арифметическое сложение результатов первого тура для подобных прогнозов не работает.

Об этом в блиц-интервью UAportal сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

- Как вы думаете, победа Зеленского на выборах, если она будет иметь место быть, представляет ли угрозу национальной безопасности страны?

- С моей точки зрения, на сегодняшний день – да.

- Чем может быть опасен этот человек на посту президента?

- Дело не в человеке на посту президента. Дело в тех людях, которых он за собой ведет. А этих людей я не знаю, поэтому не исключаю, что среди них могут быть люди небезопасные для моей страны.

- Считаете ли вы, что сегодня повышается опасность реванша пророссийских сил в Украине?

- Да, считаю.

- Как могут развиваться события по наихудшему сценарию?

- Вчера я случайно разговаривал со случайным человеком, с водителем. Мы затронули тему, как будут происходить переговоры Зеленского с Путиным.

С моей точки зрения, в случае победы Владимира Зеленского, я прогнозирую, что эти переговоры может проводить непосредственно сам Медведчук.

Читайте: Зеленский станет марионеткой. Георгий Тука о недопрезиденте, демарше Путина и Майдане

- В таком случае, к чему могут привести эти переговоры, если собеседником Путина будет его кум?

- Будет реализован "мирный план" Медведчука. Автономизация Донбасса, возможность вето на внешнеполитические и внешнеэкономические решения центрального правительства и подобные вещи.

- Как можно не допустить развитие такого сценария?

- Голосовать за оппонента.

- То есть победа Зеленского не предрешена?

- Считаю, что возможность победы Порошенко есть. Но я не специалист в этих вопросах, я не политтехнолог, поэтому какие-то советы я давать не могу.

Читайте: Бред сивой кобылы. Георгий Тука о планах кандидатов в президенты освободить Донбасс

- Как вы считаете, сторонники каких кандидатов, которые не прошли во второй тур, могли бы проголосовать во втором туре за Порошенко?

- Я могу привести пример из своей личной жизни. Впервые в истории независимой Украины у нас в семье произошло разделение мнений. Отец голосовал за Тимошенко, мать голосовала за Гриценко. Тем не менее, они оба сказали, что, если во второй тур выйдет Порошенко и Зеленский, то голосовать они будут за Порошенко.

Так что абсолютно неизвестно, что будет в результате второго тура. Вообще, арифметическое сложение в данном контексте делать абсолютно не целесообразно. Яркий пример из новейшей истории – это поддержка Садовым Гриценко. Абсолютно никакого эффекта это не возымело. Более того, насколько я знаю, это имело некий отрицательный эффект.

Читайте: Зеленский не может быть президентом. Тука заявил, что будет агитировать против него

- Что Порошенко мог бы сказать избирателям, чтобы активизировать их?

- Я не знаю, что должен сказать Петр Порошенко, но я знаю, что он должен делать в первую очередь, если он останется на второй срок. Большего приоритета, чем системная борьба с коррупцией, я не вижу.

Если он пообещает это, то тут уж, извините, обещать не значит жениться. Нужно действовать, а не обещать.