Бред сивой кобылы. Георгий Тука о планах кандидатов в президенты освободить Донбасс

19 марта 2019 14:56 2.4т

Три лидера президентской гонки – Порошенко, Тимошенко и Зеленский – в ходе предвыборной кампании не раз высказывались по поводу своего видения путей деоккупации Донбасса. Так, шоумен Зеленский признал, что на востоке страны идет "реальная война между Россией и Украиной", но заявил: "Мы не сможем избежать переговоров между Россией и Украиной", возможно, с участием США и Великобритании.

Тимошенко продвигает идею "будапештского" формата. Она намерена усадить за один стол переговоров глав стран-подписантов Будапештского меморандума, заставить их играть по украинским правилам и таким образом установить мир в Украине.

Что касается действующего президента, то он заявил, что в Кремле "не дождутся" такого подарка, как Донбасс, а также не исключил, что сразу после президентских выборов в Украине будет иметь место прогресс в вопросе введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Чей подход наиболее рационален? Кто из этих трех может освободить Донбасс? Своим мнением об этом с UAportal поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

- Кто из них, по вашему мнению, высказывает наиболее реалистичный сценарий возвращения Донбасса под контроль Украины?

- Давайте начнем с "будапештского" формата. В состав стран-подписантов входит, в том числе, и Российская Федерация. Попытка собрать представителей стран-подписантов была предпринята еще в 2014 году. Россия категорически отказалась принимать участие в подобном мероприятии. Это первое.

Второе. Позиция Китая очень неоднозначна в данном вопросе. Это тоже ни для кого не секрет.

Поэтому я не представляю, как можно усадить подписантов за один стол, если, как минимум, один из них категорически отказывается это делать. Можно пригласить остальных участников этого мероприятия, но это уже будет иметь совершенно другое название, но никак не "будапештский" формат.

Что касается позиции Владимира Зеленского, то, с моей точки зрения, она страдает неким дуализмом. На сегодняшний день Россия категорически отказывается начинать переговоры с Соединенными Штатами по "украинскому вопросу", как они говорят. Каким образом Зеленский попытается усадить их за один стол, мне не понятно.

Он утверждает, что необходимо привлечь к переговорам США, Великобританию и тут же заявляет о необходимости переговоров с Россией. Мне хотелось бы понимать, как он это собирается делать, заведомо зная позицию Российской Федерации.

Поэтому, с моей точки зрения, единственный реалистичный путь – это продолжение давления на Россию путем международных санкций. Необходимо добиваться от нее изменения позиции по Крыму и по Донбассу. Тогда уже можно будет говорить о введении миротворческой миссии.

Это позиция, которой придерживается Порошенко, она мне близка, понятна, я ее поддерживаю.

- Каковы ваши оценки по срокам?

- Знаете, вчера меня попросили проанализировать предвыборные программы наших кандидатов. Я был в шоке от уровня популизма. В одной из программ я прочитал: "Гарантирую введение миротворческой миссии в течение 100 дней после моей победы" - извините, но это бред сивой кобылы. Потому что, даже если завтра ты договоришься с Путиным – не знаю, каким образом, и что взамен ты можешь ему пообещать, - но для введения миротворческой миссии в ООН предусмотрен определенный бюрократический механизм. Для его соблюдения, по самым оптимистичным прогнозам, понадобится, как минимум, полгода.

Поэтому говорить о каких-то сроках сейчас, по-моему, абсолютно безответственно.

- Теоретически в миротворческой миссии ООН могут присутствовать россияне?

- Нет. Потому что одним из условий направления международной миротворческой миссии является согласие той страны, в которую эта миссия направляется.

Сама миссия формируется из представителей разных стран, и обязательно согласие страны пребывания на представление того или иного государства в составе миротворческой миссии.

- Вы считаете, что Тимошенко или Зеленский, будь они на посту президента, будут против участия россиян в миссии?

- Нет, я не думаю, что они будут против. Абсолютно нет. Просто, с моей точки зрения, те тезисы, которые отстаивают эти два кандидата, нелогичны и нереалистичны.

Автор:
Читайте также
×