В Грузии Майдан? Олег Панфилов о Зурабишвили и массовых фальсикациях на выборах

03 декабря 2018 10:51 2.5т

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов, в который вышли два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. По результатам голосования победила Зурабишвили – она набрала почти 60% голосов. В то же время её результат вызвал серьезные сомнения в политикуме и в обществе. В частности, были документально зафиксированы многочисленные факты фальсификаций.

2 декабря в Тбилиси прошел многотысячный митинг протеста. Оппонент Зурабишвили – Вашадзе – заявил: "Мы не признаем выборы проведенными, мы не признаем их результаты. В Грузии сегодня нет президента". К митингующим по Скайпу обратился и экс-президент страны Михеил Саакашвили, пообещав приехать в случае необходимости. В тот же день в Тбилиси задержали шестерых граждан Украины. По некоторым данным, среди задержанных есть нардеп Семен Семенченко. Сам он эту информацию опровергает.

16 ноября должна состояться инаугурация нового президента Грузии, и именно в этот день истекает срок, который митингующие дали властям на ответ на их требования.

О причинах противостояния, о том, имеет ли место грузинский Майдан, и как будут развиваться события дальше, в блиц-интервью UAportal рассказал грузинский публицист и писатель Олег Панфилов.

- Действительно ли имели место фальсификации и действительно ли протест, который прошел вчера, имел все основания?

- Я начну с того, что объединенная оппозиция, которая поддерживает Григола Вашадзе, перед первым туром выборов создали сайт, на котором в режиме онлайн во время выборов указывались нарушения. С фотографиями, с видео, с документами. Там зафиксированы все нарушения, начиная от "каруселей", подкупа избирателей и заканчивая фальшивыми удостоверениями личности.

- Фальсификации были масштабными?

- В первом туре было зафиксировано более тысячи нарушений, во втором – тоже более тысячи.

Но мне нечего особо рассказывать, потому что международные организации, которые наблюдали за ходом выборов, уже сделали заявление. И ОБСЕ, и Парламентская ассамблея НАТО сказали о том, что выборы были несправедливыми. Были зафиксированы многочисленные нарушения.

Но больше всего Парламентскую ассамблею НАТО впечатлило решение правительства перед вторым туром аннулировать кредитные долги более 600 тысяч человек. Парламентская ассамблея назвала это прямым подкупом избирателей.

- Кто такая Зурабишвили и почему ей удалось это провернуть?

- Я думаю, что Зурабишвили тут абсолютно ни при чем. Она человек в политике совершенно новый, кроме того, что с 2004 по 2005 год она была министром иностранных дел. Родилась она во Франции, там выросла.

Она выставлялась как независимый кандидат. Ее поддержала "Грузинская мечта", партия власти, и поэтому все административные ресурсы, которыми обладает партия власти, были применены.

- Мы в Украине всегда считали, что Грузия – это страна победившей демократии. И тут – такое событие. Собственно, сейчас у вас происходит Майдан.

- Нет, это не Майдан. Прежде всего, сразу же после официального оглашения результатов второго тура оппозиция заявила, что не признает официальные данные, не признает Саломе Зурабишвили победившим президентом. И это для демократического процесса, для Запада очень важный факт – когда оппозиция не соглашается с тем, что она проиграла, потому что обладает определенным количеством материалов о том, что выборы сфальсифицированы.

Вчера в центре Тбилиси был митинг. Я не любитель оценивать, много было людей или мало, но было более 10 тысяч человек. Я сам там был.

Но это совершенно ничего не означает, потому что в Грузии есть свобода слова. Например, сейчас я смотрю запись митинга по самому популярному грузинскому телеканалу – "Рустави-2".

Это не Майдан. В Грузии совершенно другая политическая культура. Устраивать Майдан с ночевками на улицах – это невозможно. Здесь совершенно по-другому относятся к протестам.

Для чего был нужен этот митинг? Прежде всего, чтобы международные организации, Запад увидели, что оппозиция в Грузии не признает эти выборы как состоявшиеся.

Кстати, очень интересная деталь. С момента оглашения первых результатов выборов число поздравивших Саломе Зурабишвили глав государств минимально. Почти все они – из постсоветского пространства. Лукашенко, Пашинян, Назарбаев, Алиев. И Порошенко – он был в числе первых. Он поздравил ее еще до оглашения результатов и до того, как оппозиция заявила, что выборы сфальсифицированы.

Еще нет никакой реакции, например, Германии и Штатов, кроме заявлений средних чиновников Госдепартамента.

- Какова роль Михеила Саакашвили? Может ли он как-то повлиять на ситуацию?

- В принципе, на расстоянии он и так влияет. Он постоянно общается с населением Грузии. В современном мире коммуникаций это совершенно новое явление – когда харизматические лидеры общаются с населением с помощью интернета.

Приедет он в страну или не приедет? Это, скорее, вопрос тактический и теоретический. Потому что формально он осужден и формально власти его обещают арестовать.

- И по поводу 16 декабря. Митингующие дают власти срок до этой даты. Что будет после?

- Я же не политик. Я могу только сказать: да, это требование прозвучало, потому что 16 число – это день инаугурации Саломе Зурабишвили. И до этого времени важна позиция западных стран. По крайней мере, в Европарламенте перед вторым туром уже говорили о том, что они готовы принять жесткие меры против Грузии, если будут фальсификации.

Так что до 16 декабря мы должны услышать мнение Запада.

Кстати, "Грузинская мечта" боится проводить инаугурацию Зурабишвили в Тбилиси. Поэтому они до сих пор не называют ни даты, ни места проведения, боятся акций протеста.

- Если Запад скажет, что выборы были сфальсифицированы, повлияет ли это на ход событий в Грузии?

- Могут быть разные варианты. Главное, чего требует оппозиция – это проведения внеочередных парламентских выборов. Не забывайте, что, согласно Конституции, президент Грузии уже не обладает такими полномочиями, какими раньше обладал Саакашвили.

Конституция менялась в два этапа, и с избранием Зурабишвили в государстве будет парламентская форма правления.

Автор:
Читайте также
×