Семен Семенченко задержан? Кто он и при чем тут выборы в Грузии

03 декабря 2018 10:29 386

В воскресенье, 2 декабря, в столице Грузии Тбилиси задержали шестерых граждан Украины и одного грузина. По некоторым данным, среди задержанных есть нардеп Семен Семенченко и грузинский экс-военный, учувствовавший в войне против России в составе батальона "Донбасс" Лука Чхетия.

Данные о задержании подтвердили в пресс-центре Министерства внутренних дел Грузии.

Отмечается, что провели спецоперацию "Гуриас" и "Альянс" в Тбилиси, а у задержанных изъяли пистолеты "Макаров" и "Берета", боеприпасы и автоматическое ручное огнестрельное оружие.

Открыли уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия и боеприпасов группой лиц, спецслужбы сейчас устанавливают, с какой целью подозреваемые прибыли в Грузию.

Трое из семи задержанных, - военнослужащие. Идет разбирательство, связаны ли они с политическими процессами. Отец Чхетии Серго утверждает, что тот приехал в Грузию, чтобы участвовать в оппозиционной акции, и называет его задержание "политической расправой".

Депутат партии "Грузинская мечта" Гия Вольский тоже связывает инцидент с политикой: "Это специальные, обученные бойцы, с соответствующим оружием и боеприпасами… Думаю, их приезд связан с теми митингами, которые анонсирует Михаил Саакашвили".

Глава Социалистической партии Украины, бывший топ-чиновник Нацполиции Илья Кива написал на своей странице в Facebook, что среди задержанных был и Семен Семенченко, но тот избежал ареста с помощью дипломатического паспорта.

"Сейчас нардеп вылетел в неизвестном направлении. Почему этой шайке аферистов, засевших в парламенте Украины, все должно сходить с рук?", - спросил он.

Сам Семенченко опровергает данные о задержании. По его словам, он работает с задержанными и над выяснением ситуации, - украинцев хорошо кормят, но они много нервничают, потому в основном только пьют воду и много курят. Сейчас им организовали передачи и адвокатов, подозрение еще не объявили.

Заметим, что Семен Семенченко родился в 1974 году в Севастополе, командует добровольческом батальоном "Донбасс", в Верховной Раде представляет "Самопомощь". Активно участвует в боевых действиях против России на Донбассе, а также выступал за блокаду транспортного сообщения Украины и РФ.

Как известно, 28 ноября победительницей президентских выборов в Грузии стала представительница правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили, — это вызвало протесты со стороны оппозиции, 2 декабря прошли митинги, многие требуют досрочных выборов в парламент и аннуляции результатов выборов.

Автор:
Читайте также
×