"Чеченский язык довольно редок, и Кадыров на этом играет". Олег Панфилов о феномене, созданном Путиным

26 октября 2018 11:27

Тот факт, что лидер Чечни Рамзан Кадыров высказывается достаточно политкорректно, когда говорит по-русски, и достаточно жестко, когда переходит на чеченский язык, не может беспокоить Кремль; "именно такой Кадыров и нужен Путину".

Такое мнение UAportal высказал грузинский публицист и писатель Олег Панфилов.

Комментируя тот факт, что, переходя на чеченский язык Кадыров делает жесткие заявления, он заметил: "Я думаю, на самом деле, проблема Кадырова – это не проблема языков. Он сам по себе такой феномен, созданный Путиным. Человек, который получает какие-то совершенно неконтролируемые огромные деньги и нарушает все свои вайнакские законы, все принципы, по которым жили его предки".

"То, что он стал врать по-русски и совсем другое говорить по-чеченски – это принцип его жизни. Это не имеет никакого отношения к политикам и к политике, потому что Кадыров – не политик, он просто публичный человек, искусственно созданный лидер маленькой республики", - продолжил публицист.

Читайте также: Почему украинцы стали меньше ненавидеть россиян? Блиц с Олегом Панфиловым

В то же время он убежден: "Кадырова все-таки каким-то образом контролируют". "Нельзя сказать, что контролируют всю его армию, которую он под себя создал, но думаю, именно такой Кадыров и нужен Путину. Он был создан именно для того чтобы контролировать Северный Кавказ, чтобы Кремль жил спокойно после переживаний начала 1990-х годов, когда Чечня хотела стать независимой. У Кадырова развязаны руки. Он делает всё, что хочет, он получает столько денег, сколько он хочет, и эта двойственность в его высказываниях на чеченском и на русском – это результат кремлевской политики", - подчеркнул Панфилов.

В этом контексте он обратил внимание на то, что "эти высказывания не связаны напрямую с Кремлем".

Отвечая на вопрос о том, было ли нечто подобное и в Грузии – когда первые лица государства говорили по-русски одно, а по-грузински совсем другое, - Панфилов сказал: "Сравнивать с Грузией нет смысла".

"Я не припомню случаев в Грузии, подобных тому, который произошел с Кадыровым. В последние четверть века русский язык в Грузии не является тем языком, на котором говорят грузинские политики. А последние 10 лет у нас с Россией нет дипломатических отношений, поэтому объяснять что-то по-русски российским жителям было бы как-то совсем неприлично", - рассказал публицист.

Читайте также: Куда вернётся Саакашвили? Прогноз Олега Панфилова

Он также уточнил: подобная практика вряд ли могла быть и во времена Эдуарда Шеварднадзе, который долгие годы был лидером Грузии. "Что касается Шеварднадзе, то, думаю, он также не позволял себе такой двойственности в высказываниях на русском и грузинском языках. Прежде всего, потому что в коммунистические времена всегда были соглядатаи, которые с удовольствием заложили бы его в Кремль. Вся коммунистическая система была построена на подглядывании, подсматривании, подслушивании", - пояснил Панфилов.

"Нужно также понимать, что существует разность отношения к языкам. Все-таки грузинский язык довольно распространен, и в принципе в каждой стране есть грузины, которые могут перевести. А чеченский язык довольно редок, и Кадыров на этом играет", - сказал публицист.

Напомним, журналисты BBC сравнили заявления Кадырова, сделанные по-русски, с теми, которые были произнесены на чеченском языке, и обнаружили огромную разницу в риторике лидера Чечни. Так, однажды он сказал по-русски: "У нас самый законопослушный народ, и мы не нарушаем законы, правила жизни". Говоря на ту же тему на чеченском языке, Кадыров заявил: "Ничего не имеет значения. Закон, не закон… Безопасность! Если вопрос касается безопасности, расстрелять".

Автор:
Читайте также
×