Украина войдет в систему ПРО Европы? Жданов о том, почему это круто

18 февраля 2019 15:50 868

В Германии предложили создать новую систему противоракетной обороны с участием Украины, Германии, Франции, Польши и Литвы. Такую инициативу озвучил кандидат на пост главы Еврокомиссии, немецкий евродепутат Манфред Вебер. По его словам, создание такой системы станет ответом на ядерную угрозу со стороны России, а также поможет консолидировать Европу.

"Для нас это просто супер. Это вполне реальный и реализуемый проект", - сказал в комментарии UAportal военный эксперт Олег Жданов, и пояснил, почему в адрес Украины прозвучало такое заманчивое предложение.

Видите, такое заявление еще раз подтверждает, что Украина все-таки географический центр Европы, нас никак не обойти. Украина здесь опять играет роль ключевого государства.

Я двумя руками за, для нас это просто супер.

Дело в том, что размещение элементов противоракетной обороны на нашей территории вдоль границы Российской Федерации значительно увеличивает шансы в борьбе с этими ракетами. У систем огневого поражения этих ракет появляется больше времени, шансов для того чтобы сбить запущенные российские ракеты. Появляется возможность раннего обнаружения пусков и так далее.

В данном случае для нас это огромнейшая преференция, тем более что включение в единую систему ПРО Европы в партнерстве с такими странами как Франция и Германия будет означать и политическую, и военную поддержку со стороны этих стран.

Мы же к этим проектам паровозом прицепим и экономику. Мы скажем, что надо строить объекты, надо строить инфраструктуру и так далее. Попросим кредит, и они будут вынуждены его выделить.

Для нас это очень выгодное и очень заманчивое предложение.

Будет ли реализована эта идея? Почему нет? Все-таки, во-первых, на сегодняшний день мы больше движемся на запад, а не на восток. Во-вторых, с учетом того, что на нашей территории уже размещены разведцентры страны-членов НАТО, у нас есть представительство НАТО, у нас есть учебные центры НАТО, почему бы нам не подписаться в коллективную систему противоракетной безопасности? Это вполне реальный и реализуемый проект.

Автор:
Читайте также
×