"Ночь длинных ножей" Путина: Олег Жданов о расправе над неблагонадежными генералами

11 февраля 2019 15:06 1.6т

Путин уволил 9 генералов. Одним указом, "пакетно". Подобные "профилактические мероприятия" он проводит не впервые, и связаны они, прежде всего, с тем, что глава Кремля, опасаясь за прочность своей вертикали власти, спешит избавиться от "неблагонадежных".

Своим мнением о процессах, происходящих в "глубинном государстве", о новом витке войны башен Кремля с UAportal поделился военный эксперт Олег Жданов.

"Ночь длинных ножей", когда утром появляется указ и генералитет увольняют "пакетом", повторяется с завидной периодичностью. Это говорит о том, что Путин не владеет ситуацией в России на 100%.

Генералитет – это ключевое звено по управлению войсками. Если генералитет встанет и скажет: всё, мы идем к другому руководителю – считайте, что в большинстве своем армия перейдет на сторону того, к кому пошли генералы. Это было в Турции, это было в Египте, сейчас это происходит в Венесуэле. Примеров миллион.

Поэтому как бы Путин ни старался, протестные настроения растут. В первую очередь, он старается зачистить силовые структуры.

Когда-то в Советском союзе был такой анекдот: "Мой дед никогда не колебался. Если он колебался, то только с генеральной линией партии". Так вот, в сегодняшней России те, кто колеблется "не с генеральной линией партии", попадают в этот "пакет". Фактически все, кто попали в этот указ – это список неблагонадежных.

Я напомню два предыдущих указа. В одном из них было 25 генералов, в другом – 10 или 15. Причем, превалировали в них в основном ФСБшники.

Путин очень боится ослабления именно силовой опоры вертикали его власти, а ФСБ не любит больше всего. Если армия и Росгвардия более или менее лояльны к Путину, то ФСБ он чистит постоянно, с завидной регулярностью. И именно там больше всего растут протестные настроения, имеют больше всего возможностей влияния олигархические кланы, не входящие в состав кооператива "Озеро".

Кстати, это можно назвать выплеском наружу процессов, происходящих в "глубинном государстве", или войной башен Кремля. Турбулентность в Кремле не утихает, и как результат столкновения встречных потоков – вот такие указы фактически с именами неблагонадежных чиновников или руководителей.

Тем не менее, Путин с этой опасностью пока справляется.

Автор:
Читайте также
×