Россию обыграли. Жданов о новых ракетах Путина и "Железном куполе" для Украины

04 февраля 2019 16:56 1.1т

Путин дал старт созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования. Он заявил о начале работ по "приземлению" крылатых ракет "Калибр", и сказал, что ждет от министра обороны Шойгу постановки на боевое дежурство комплексов "Кинжал", "Пересвет", "Авангард". Он также заметил, что "хочет посмотреть", как идут работы по производству ракетного комплекса "Сармат" и похвастался окончанием испытаний подводного аппарата "Посейдон", который уже успели окрестить оружием "Судного дня".

О том, что такое гиперзвуковая ракета наземного базирования, а также о том, к чему готовится Путин и насколько это опасно для Украины, в блиц-интервью UAportal рассказал военный эксперт Олег Жданов.

- Что такое гиперзвуковая ракета, о которой говорит Путин? Насколько это серьезное вооружение?

- Путин, похоже, начал путаться…

- …в показаниях.

- (смеется) Ну, не в показаниях. В видах вооружений. Дело в том, что он же позиционировал "Авангард" как гиперзвуковую ракету.

Но на сегодняшний день пока что единственная страна в мире, которая обладает гиперзвуковыми ракетами наземного базирования, это Израиль. Такие ракеты постоянно применяются в боевой обстановке. Это система "Железный купол", которая является противоракетной обороной. Она поражает цели над территорией Израиля и даже частично на территории Сирии.

Помните, Путин грозился: "Мы закроем небо над Сирией". Так вот, израильская система "Железный купол" закрывает небо в том районе, где израильские пилоты отрабатывают боевые задачи, где они применяют свою авиацию. Были случаи, когда ракету С-200, выпущенную сирийской ПВО, они сбивали "Железным куполом" в районе боевых действий их авиации. Это пример реального применения реального образца вооружения.

Читайте также: Куда воткнуть "Дуэт"? Жданов о "советских" ВСУ и непонятках с вооружением

Что касается Российской Федерации, то о ракете "Авангард" мы пока не видели ничего, кроме мультиков. Тяжелая трехступенчатая ракета "Ангара" не может летать – там обнаружен существенный дефект двигателя.

Но суть в том, что Россию пытаются втянуть в большую гонку вооружений. По состоянию на сегодня это удается. Во всяком случае, на словах Путин пытается отвечать на уровне, чтобы поучаствовать в гонке вооружений.

- Кто, кроме США, пытается втянуть Россию в гонку вооружений?

- Фактически только Штаты. Дело в том, что больше никто не заинтересован в противостоянии с Российской Федерацией. Все остальные участники процесса, я имею в виду, прежде всего, Китай, молча идут своей дорогой.

Китай не видит в России конкурента. Соединенные Штаты тоже не видят в России большого конкурента в плане военного противостояния.

Читайте также: "Волосы становятся дыбом": Жданов о новой инициативе по Донбассу и ключе к решению проблемы

- Потому что россияне в этом плане слабаки?

- Да. В том смысле, что "все украдено до нас". Но Соединенным Штатам нужен этот спектакль, чтобы сохранять статус НАТО, чтобы шантажировать Европу в плане безопасности. Поэтому им нужен образ врага, поэтому они играются с РФ.

Что, разведка США не знала, что Путин делает ракету средней дальности на базе старого комплекса "Эльбрус"? Знали. Они подождали, когда ракета появится в металле, когда начнутся первые испытания, и тут же обвинили Российскую Федерацию. И это послужило основанием для того чтобы США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

И Путину надо отвечать.

Сейчас Трамп уже говорит: мы готовы к переговорам, но в более широком формате. То есть США надо сюда затянуть Китай, потому что Китай клепает ракеты, непонятно, как. У них очень серьезный гриф секретности, и то, что они выдадут на гора, для США очень существенно и болезненно.

Читайте также: Кремль не потянет большую войну с Украиной: Жданов привел доказательства

Россию они видят насквозь. Приведу пример. Когда в Норвегии были учения НАТО, в прессу выбросили информацию о том, что американские спутники без проблем видят российские подводные лодки. В России начали разбираться, и оказалось, что миллиарды рублей были выброшены на системы защиты этих лодок, на радиоэлектронное прикрытие, но их просто разворовали.

- Из того, что вы сказали, можно сделать вывод, что РФ производит это оружие как ответ, но не как подготовку к какой-то войне?

- Всё немного не так. Россия пыталась якобы втихаря обойти Соединенные Штаты. Надо же как-то повышать уровень боевых потенциалов своих Вооруженных Сил. А США использовали эту ситуацию в свою пользу, чтобы разорвать Договор и расширить его, пересмотреть, но уже с участием Китая. И заодно пошантажировать Европу в плане систем безопасности.

Россию обыграли. И теперь Путин вынужден бряцать оружием, кричать: да мы сейчас тут создадим 150 тысяч ракет, которые разбомбят… Киселев снова скажет про "радиоактивный пепел" и все остальное. То есть Кремль теперь пытается сохранить лицо.

- Что изменится для Украины, если и когда вооружения, о которых сказал Путин, будут поставлены на боевое дежурство?

- Глобально не поменяется ничего. Просто появится еще один вид вооружения, от которого у нас нет защиты. "Искандеры" как стояли, так и стоят вблизи наших границ. К сожалению, наши политики используют этот факт для шантажа населения в плане манипулирования общественным мнением.

Читайте также: Миссия Вакарчука только начинается: Олег Жданов заявил, что певца используют

Но разница между "Искандером" и новыми ракетами состоит только в том, ракета залетит на 500 километров или на всю территорию Украины.

На самом деле, нам надо было менять политику еще в 2014 году – национальную безопасность и оборону страны надо было возводить во главу угла. Создавать государственную программу, выделять отдельно деньги на содержание армии и отдельно – на ее модернизацию и перевооружение.

Делать эту программу государственной на срок около 5 лет, выделять на ее реализацию чуть ли не 10% ВВП. И сегодня мы уже могли бы говорить о каком-то результате.

- То есть это просто дополнительный плюс к тому вооружению, от которого у нас нет защиты. Это не новый повод для беспокойства. Просто есть вещи, от которых мы не можем защититься.

- Да, есть вещи, от которых мы не можем защититься. Но под лежачий камень вода не течет. Нам надо предпринимать какие-то меры, начиная от политических и заканчивая технологическими, для того чтобы создать защиту от этого оружия. Ведь нет ничего невозможного.

Давайте купим у Израиля "Железный купол", поставим его вдоль всей границы. И будет точно так же, как в Израиле, где эта система стоит прямо рядом с мирными домами. Местные жители прекрасно понимают: если ракета ушла, значит, она пошла на перехват. Это значит, она обеспечивает их безопасность.

Автор:
Читайте также
×