"Ситуация странная". Олег Панфилов о Томосе для Украины

10 октября 2018 10:42 906

Во вторник, 9 октября в Стамбуле начал свою работу Синод Константинопольского патриархата. Именно с ним связывают предоставление статуса автокефалии (Томоса) православной церкви в Украине.

"Ситуация довольно странная. Мне кажется, что политики совершенно забыли о самих прихожанах", - заметил в блиц-интервью UAportal грузинский публицист и писатель Олег Панфилов. Он оценил вероятность предоставления Томоса и поделился мнением о целесообразности и своевременности такого шага.

- По вашему мнению, будет ли предоставлен Томос украинской церкви?

- Я не располагаю достаточной информацией, чтобы ответить утвердительно или отрицательно на этот вопрос. Я могу только сказать, что вокруг этого вопроса происходит скандал. Уже несколько церквей заявили либо о нейтралитете, либо о том, что в этих условиях нет необходимости предоставлять Томос.

Всё это непредсказуемо, но я думаю, что, скорее всего, Томос не дадут.

- Но вы знаете, какие оптимистические заявления делает украинское руководство и какие позитивные сигналы поступают из Константинопольского патриархата. Если Томос не планируют предоставлять, к чему тогда всё это?

- Что касается заявлений Киева, то они вполне понятны. Потому что, к сожалению, церковными проблемами Украины занимается власть, а не сама церковь. Я думаю, что эта ситуация, скорее, политическая, чем церковная.

Читайте также: Беларусь выступила против томоса для Украины, в сети волна гнева

В ней очень много непонятных для меня вещей. Начиная с того, что Петр Порошенко является прихожанином УПЦ Московского патриархата. Причем, он этого даже не скрывал.

Кроме того, я думаю, что во многом эта ситуация связана с предвыборной кампанией или, точнее, с предстоящими президентскими выборами.

Что касается Константинополя, то у него уже довольно растерянный авторитет. Достаточно посмотреть на материалы последнего собора, который проходил на Крите, и убедиться, что все ведущие церкви не были представлены на этом соборе (Во Всеправославном соборе, состоявшемся в июне 2016 года на Крите, приняли участие 10 из 14 православных церквей мира. В нем не участвовали Антиохийская, Русская, Грузинская, Болгарская церкви, - UAportal).

Я понимаю, что в данном случае существует борьба между Русской православной церковью и Константинополем, потому что РПЦ очень хочет быть главной над всем православным миром. Тоталитаризма у РПЦ не занимать – я считаю, что РПЦ давно является частью российской власти.

Читайте также: Прольется ли кровь из-за Томоса? Интервью с протоиереем Александром Дедюхиным

Но уподобляться РПЦ, создавая из Украинской православной церкви тоже часть власти, мне кажется, было бы неприлично.

В связи с этим я хочу напомнить, что и Грузинская православная церковь заявила о том, что будет ждать результата решения между двумя церквями – Константинополя и РПЦ.

Так что я думаю, что ситуация довольно странная. С точки зрения обывателя, мне кажется, что политики совершенно забыли о самих прихожанах.

- Так вы считаете, что самим прихожанам не нужна независимая церковь в Украине?

- Почему же не нужна? Я вообще считаю, что в Украине должна быть самостоятельная церковь. Но я считаю, что этим должны заниматься прихожане, а не власть.

И если сравнивать количество прихожан Московского патриархата и Киевского патриархата, то это большая разница. И особого оттока от Московского патриархата я не вижу.

Поэтому тут речь идет, скорее всего, о политической причине всей этой ситуации.

- Я не знаю, какими источниками информации пользуетесь вы, но в плане оттока священнослужителей и приходов МП к КП озвучивается противоречивая информация. Исследований на эту тему никто не проводил, поэтому тут сложно что-то утверждать.

- Исследований никто не проводил, естественно. Но как только люди увидят пустые храмы Московского патриархата, всё сразу станет ясно. Но они не пустеют – вот в чем проблема. И я понимаю, что для большинства прихожан все равно, чья это церковь. Такая позиция была еще со времен Христа.

Читайте также: Томос для Украины запустил цепную реакцию - Арестович

Поэтому, когда политики начинают делить церковь и превращать ее в политический инструмент, это всегда очень плохо.

- И все-таки существует определенная процедура получения Томоса. К Константинопольскому патриархату должно обратиться не только духовенство, но и власть – президент и парламент. Что и было сделано Украиной. Кстати, подобная процедура была применена и во время предоставления Томоса другим поместным церквям (в XXвеке Томос был предоставлен 5 церквям – Эстонской, Польской, Болгарской, Молдавской и православной церкви Чешских земель и Словакии, - UAportal).

- Я хочу ответить напоминанием фразы из Евангелия от Матфея, которая хорошо всем известна: "Кесарю – кесарево, Богу – Богово".

Что касается этих Томосов, то все они предоставлялись не в такой политической ситуации, в которой сегодня находится Украины. Тем более что, как вы видите, Томос может предоставляться не только Константинопольским патриархом (Томос Молдавской церкви был предоставлен в 1994 году Московским патриархом Алексием II, - UAportal).

Я совершенно спокойно отнесся бы к тому, если бы предоставление Томоса происходило после президентских выборов, чтобы никто из кандидатов в президенты не использовал церковную жизнь в своих целях.

Автор:
Читайте также
×