Беларусь выступила против томоса для Украины, в сети волна гнева

06 октября 2018 14:35 84

Белорусская православная церковь (БПЦ) выступила против предоставления томоса для Украинской православной церкви (УПЦ) в обращении к Константинополю.

Соответствующее заявление сделал митрополит Минский и Заславский Павел на пресс-конференции в Минске.

По его словам, процесс получения Украиной томоса станет "расколом всего мирового православия".

"Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола", - сказал Павел.

Он уточнил, что в связи с недавними событиями церковь приостановила служение с епископатом Константинопольским, а также отменила участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя.

На обращение Павла бурно отреагировали в сети.

"Глава БПЦ - гражданин РФ и сторонник "русского мира" - не имеет никакого морального права от имени белорусов открывать рот", "А разве есть такая церковь?", "Это такая же неканоничная секта, как и УПЦ МП", "Что им из Мокшандии приказали, то и делают", "Белорусам давно пора прекратить контакты с этими упырями в рясах", "Ватная секта бесится", "Это раскол", - пишут в интернете.

Напомним, ранее Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право.

Автор:
Читайте также
×