Томос для Украины запустил цепную реакцию - Арестович

18 сентября 2018 10:563.2т

В Белорусской автокефальной православной церкви заявили, что полностью поддерживают идею предоставления Томоса православной церкви в Украине. Одновременно в БАПЦ озвучили намерение также получить подобный статус и напомнили о корнях православия в этой стране – Киевской митрополии.

История с Томосом для Украины запустила цепную реакцию, имеет место системный процесс, связанный с таким понятием, как нациогенез. РПЦ имеет теснейшие связи с Кремлем, но в силу объективных причин этот факт не поможет удержать в орбите своего влияния церкви постсоветских стран. Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Читайте также: Что такое Томос для Украины

- Ваш прогноз – получится ли у Беларуси получить автокефалию? Сделает ли Лукашенко ход конем – даст ли на это добро? К чему это приведет? И как отреагирует Россия?

- Об этом сейчас трудно говорить – как поступит Лукашенко. А думаю, он и сам пока не знает, как он поступит в этой ситуации. Но то, что Томос, который дадут Украине, породит целую цепочку подражаний и желания сделать так же, вырваться из-под влияния – это однозначно.

Собственно, это заявление белорусской автокефальной церкви это и подтверждает – что это процесс не разовый, а системный, что пошла цепная реакция.

Читайте также: Кажется, Томос на подходе: сеть взбудоражило громкое решение РПЦ по Вселенскому патриарху

И это очень хорошо, потому что этим московским попам, этим эфэсбэшникам давно пора дать по рукам.

Идет процесс нациогенеза. Наличие собственной церкви является одним из признаков модерного государства. Поскольку и Беларусь, и Украина застряли в раннем модерне после развала Речи Посполитой, а потом попали под Российскую империю, то сейчас они завершают этот процесс генеза.

Нам проще, потому что у нас это делает официальная власть, и есть поддержка на Западе. Белорусам, конечно, сложнее, потому что не понятна позиция Лукашенко и очень сильны пророссийские настроения. Тем не менее, сам факт того, что они находятся на этом пути, уже обнадеживает. И белорусов, и нас, и всех остальных.

- Странное дело. Нам казалось, что РПЦ находится в жесткой связке с Кремлем. На сегодня Кремль все еще обладает достаточной силой, и вдруг – такое ослабление позиций РПЦ. Значит ли это, что Кремль перестал поддерживать эту церковь?

- Ни в коем случае. У гибридной войны есть идеологическая надстройка, и она состоит из трех частей: так называемое евразийство, принцип суверенной демократии и православие.

Ничто не поддерживает Кремль так, как РПЦ. Там существуют теснейшие связи. И звания они обмывают тоже вместе.

Читайте также: Томос для Украины: Кураев объяснил, почему Москва потеряет все

Это значит только то, что есть очень мощная негласная поддержка Украины в мире. Возможно, не только Украины, но и той же Беларуси. И есть консолидированная позиция Запада. А процесс предоставления Томоса является частью изоляции от России и частью вырывания бывших постсоветских республик, включая Украину как ключевую, по эту сторону железного занавеса.

Вокруг России опускают железный занавес, а Украина должна оказаться по эту сторону. Поэтому делается всё. И Вселенскому патриарху, наверное, внятно объяснили, что надо на это пойти, что можно не бояться – защитим.

Автор:
Читайте также
×