Куда воткнуть "Дуэт"? Жданов о "советских" ВСУ и непонятках с вооружением

01 февраля 2019 12:18 393

В Украине разработали боевой модуль для зенитно-ракетного комплекса "Охотник" под названием "Дуэт". Но неожиданно разработка была заблокирована немецкой компанией Rheinmetall, которая выступала в роли партнера украинского предприятия "Арсенал".

Насколько ценен для украинской армии "Дуэт"? Почему разработка заблокирована? В чем ВСУ нуждаются больше всего? На эти вопросы UAportal ответил военный эксперт Олег Жданов.

- Вы могли бы рассказать, что такое "Дуэт" и почему его производство заблокировано Германией?

- Дело в том, что там возникла проблема с авторскими правами, с технологиями. Немецкая сторона пока никак не может определиться с тем, кто у кого что взял, купил или не купил. Поэтому идет блокировка.

Что такое "Дуэт"? Дело в том, что сейчас наш "Укроборонпром" скупает на рынке я бы не сказал, что лучшие – скорее, дешевые разработки вооружений и пытается на этом заработать.

- То есть этот "Дуэт" фактически не нужен украинской армии?

- Я бы так не сказал. Нам надо модернизировать армию, надо ее обновлять, но тут вопрос целесообразности и вопрос необходимости. "Укроборонпром" и руководство страны хватают все подряд. Но проблема в том, что у нас нет модели Вооруженных Сил.

Да, может быть, этот "Дуэт" хороший по своим характеристикам. Да, он современный, да, он, конечно же, нужен как войсковое средство ПВО. Но куда мы его воткнем?

- Вы считаете, что это вооружение было бы лишним?

- Нет, я не считаю, что оно было бы лишним. Я не могу оценить его значимость, потому что я не понимаю структуры и модели Вооруженных Сил на перспективу. Сегодня я вижу советскую армию в лице Вооруженных Сил Украины, которая ввела службу по контракту, и то не на 100%, и сейчас хватает с рынка все, что видит.

Опять же, вопрос: сколько их будет закуплено, а какова потребность? Мы полностью меняем войсковые ПВО на эти системы или нет? Какова перспектива? Какова цена вопроса?

- Но в любом случае "Дуэт" не делает погоды в плане нашей обороноспособности?

- Ну, конечно. Нам надо начинать с глобальных вещей, с вопросов национальной безопасности, с концепции построения Вооруженных Сил. А потом мы уже опускаемся до конкретики. Тем более что есть вопросы более кричащие.

Например, мы слышим от министра обороны, что у нас проблема со стрелковыми боеприпасами, но почему-то пятый год в стране не могут построить патронный завод. Потом кричали, что у нас боеприпасы артиллерии заканчиваются. Вроде бы купили один станок, который делает 10 штук снарядов в месяц, но это же не решает проблему. Когда горят склады боеприпасов, на воздух взлетают десятки тысяч тонн снарядов.

Но мы не разворачиваем масштабное производство или не покупаем на рынке боеприпасы калибра 152, 122, 120, 82 миллиметра. Но мы бегаем и просим: дайте нам новую разработку систем ПВО.

Почему нам не поменять АК-74 на "Форты"? Почему-то вся Нацгвардия ходит с автоматами "Форт", причем, винницкого производства. А "Форт" базируется на современной израильской технологии, имеет возможность замены ствола на натовский калибр.

Есть вопросы, которые сегодня стоят остро и критично, и "Дуэт" их не решит.

Автор:
Читайте также
×