Родогощ 2018: что нельзя делать в этот праздник

05 октября 2018 05:54 189

В воскресенье, 7 октября, в Украине отмечается большой славянский праздник – Родогощ (Радогощ), Таусень или Осенины.

UAportal расскажет о сути праздника, об обрядах, а также о том, что нельзя делать в этот день.

Что такое Родогощ

Это праздник урожая и жатвы. Считалось, что в этот день закрывается вход в светлые миры Сварга – на время зимы туда уходят светлые боги, но оставаясь в сердцах людей до будущей весны.

По этой же причине день был посвящен поминовению предков.

Родогощ: славянские обряды

В этот день вся община устраивала большой праздник. Его центральной частью была большая гора из пищи или пирог (обычно медовый) высотой в человеческий рост. "Программа мероприятия" начиналась с того, что за этой горой или пирогом прятался жрец или старейшина.

Оттуда он обращался к людям с вопросом: "Видите ли вы меня?" Если яств было достаточно много, те отвечали: "Не видим". И жрец озвучивал пожелание: "Пусть же и в следующем году не увидите".

Если же жреца было видно, значит, продуктов было недостаточно или пирог был не слишком велик. Услышав "видим", жрец озвучивал другое пожелание: собрать в будущем году больший урожай и сделать еще большую гору или пирог.

Потом община приступала к гаданиям – на будущий урожай, на погоду, на здоровье, на семейное счастье и благополучие. Все эти гадания совершались над особой чашей со священным вином.

Незамужние девушки практиковали особое гадание: на ночь они оставляли на подоконнике с наружной стороны окна пирожок. Если до утра его никто не забирал, это означало, что еще год она будет "в девках".

Далее община приступала к поеданию съедобной горки или пирога, но сначала по кругу пускалась та самая чаша с вином – "круговая братина". Она символизировала объединение рода.

Когда все насыщались, наступала очередь развлекательных мероприятий. Местные "артисты" показывали "спектакль" о смелом герое, который спускается в подземное царство – напоминание о богах, ушедших в другие миры.

Заключительной частью программы были прыжки через ритуальный костер. Перед наступлением сумерек на открытом месте разводили огонь. Все, кто мог, совершали своеобразный обряд очищения огнем, а жрецы ходили по раскаленным углям.

Родогощ: какие обряды можно провести

В современных условиях также можно провести обряды, которые будут способствовать урожаю – как в прямом, так и в переносном смысле слова (урожаю денег, проектов, перспектив, здоровья, любви и прочего).

Для этого не обязательно печь пирог в человеческий рост или делать огромную съедобную гору. Достаточно использовать тот же символизм, но в уменьшенном масштабе.

Например, можно приготовить праздничный ужин для семьи и сделать так, чтобы на столе присутствовали символы даров, которые вы хотите получить в следующем году. Например, денежную купюру (символ богатства), спелое яблоко (символ здоровья), орехи (символ надежного положения и неуязвимости) и так далее. Предметы могут быть различными – всё зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы вы чётко ассоциировали каждый предмет с тем или иным даром богов.

И, конечно, на столе должна присутствовать съедобная горка – блюдо в форме пирамидки, которое должны попробовать все члены семьи.

В начале ужина можно зажечь свечи и поблагодарить богов за всё, что вы имеете в своей жизни. Затем прочесть молитву либо обратиться к богам своими словами с просьбой приумножить все блага, которыми они вас одарили, в будущем году.

Налейте в большой бокал хорошего вина.

Если у вас нет навыков гадания, часть праздника, связанную с этим, можно пропустить. Но для развлечения можно использовать любой доступный метод – например, печенья с предсказаниями, гадание по книге (когда открывается страница наугад и читается первое попавшееся на глаза слово), или использовать что-то посложнее – например, карты Таро.

Затем все по очереди выпейте из бокала с вином, внутренне благодаря богов за семью, за детей, за здоровье, за работу и за все другие блага, и, представляя, как ваша семья становится еще более крепкой.

Потом можно, наконец, поужинать блюдами, которые находятся на праздничном столе.

Прыжки через костер можно заменить другим символом очищения – обычной свечой. Вы можете пройти с ней по всему дому, мысленно представляя, как пламя очищает ваше жизненное пространство и вас самих.

Родогощ: что нельзя делать в этот день

В современных условиях запреты этого дня касаются, прежде всего, переедания и злоупотребления алкоголем.

Что касается запретов, которые были приняты у древних славян, то они таковы:

Поскольку в этот день светлые боги уходили в другие миры, славяне верили, что "нечистая сила" начинала активизироваться. Поэтому было запрещено ходить в одиночку, особенно в лес, в поле или к реке – человек мог стать жертвой темных существ.

Запрещено брать с собой на природу маленьких детей.

В этот день нельзя было завязывать никаких узлов – считалось, что их будет невозможно развязать. Но по этой же причине на Родогощ устраивали помолвки – связывали узами новую семейную пару.

Автор:
Читайте также
×