Решится ли Путин сменить главу РПЦ? Арестович рассказал, какую катастрофу это будет означать

22 ноября 2018 09:01 10.2т

В прошлые выходные Путин навестил митрополита Тихона (Шевкунова), которого называют его "духовником". Спикер Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) расценил эту встречу как возможное указание на смену главы РПЦ (пост смотрите в конце публикации).

В качестве аргументов в пользу своей теории архиепископ привел такие: Тихон известен своей приверженностью идее "русского мира", он искренне противостоит "безбожному Западу". Долгие годы он возглавлял монастырь на Лубянке, "рядом с Alma Mater Путина, комплексом КГБ-ФСБ". Кроме того, Тихон считает Путина благом для России. В этом состоят рациональные соображения. Есть и иррациональный момент – митрополит ниже Путина ростом, а значит, низкорослый глава Кремля может смотреть на него свысока. И, наконец, вся эта история разворачивается на фоне разгромного поражения РПЦ на украинском фронте.

Своим мнением о том, может ли произойти подобная рокировка, с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

http://kremlin.ru

- Может ли Путин сменить Гундяева на этом посту, исходя из рациональных и иррациональных соображений?

- Стандартная ситуация в РПЦ такова: следующим главой обычно становится глава Отдела внешних сношений. При Алексие II Кирилл как раз был главой этого отдела. Это лишний раз показывает, что в РПЦ главное внимание уделяется внешним сношениям, а не внутренним.

Митрополиту Иллариону, который очень бурно был задействован в переговорах с Константинополем и, по сути, их проиграл, теоретически могут поставить "незачет" и заменить его неким "духовником". Но, во-первых, тут надо понимать, что это будет означать слом глобальной традиции в РПЦ, а уж более консервативную структуру трудно себе представить. Во-вторых, духовников редко ставят на административные должности, потому что их дела – духовные. Административная власть отличается от духовной и харизматической. Это три разных вида власти.

Если это и произойдет, это будет означать слом многолетней традиции, установленной еще коллегами и предшественниками Путина – товарищем Сталиным, КГБ и НКВД, что лишний раз покажет, насколько серьезной катастрофой для РПЦ был Томос, полученный Украиной.

Будем посмотреть. Пока всё это на уровне предположений. Я очень уважаю Евстратия Зорю, но это больше похоже не на реальный прогноз, а на элементы психологической борьбы и стеб.

- Мы помним историю с отречением Папы Римского Бенедикта XVI в 2013 году. Для католической церкви это было сверхординарное событие.

- Нет, это не единичный случай в истории этой церкви.

- Тем не менее, порядка 500 лет такого не было.

- Да, но для церкви 500 лет – это дело такое. Это как вчера (смеется).

- Вы допускаете, что и в РПЦ могут быть изменены какие-то процедуры, какие-то подходы к патриаршеству как таковому? Например, введена процедура отречения?

- В принципе, собрать церковный собор и что-то там перерешить и канонически это оправдать – особой проблемы нет. Но пока это не предмет прогнозов, это предмет слухов, разбирательств и шуток.

Посмотрим. Если какие-то перемены будут происходить, то это будет показывать, что украинский Томос – реально сильнейший удар. Ведь треть приходов так называемой Русской православной церкви – на территории Украины. И, наверное, процентов 45 священников, которые служат в России, где-нибудь в Сибири, закончили украинские церковные школы и украинцы по национальности. Более того, всё священноначалие этого несчастного Московского патриархата – украинцы.

Кто был первым главой Священного синода РПЦ? Феофан Прокопович, преподаватель Киево-Могилянской академии, наш киевский митрополит, который вообще придумал им эту Россию. "Русь", переведенная на греческий язык – "Россия". Он же придумал Российскую империю, и три года уговаривал, что Петра I надо венчать императором, а они не понимали, зачем. Историю про триединство народов тоже он придумал. Реформа Никона – это тоже украинцы.

Короче говоря, влияние Украины на церковные дела и на российские дела было определяющим. Более того, когда эту тенденцию при Никоне поломал Алексей Михайлович (Романов, московский царь, - UAportal), отец Петра I, в каком-то смысле началось подчинение российской церкви государству. До этого она была достаточно самостоятельным институтом, и даже при Грозном была в оппозиции в отношении репрессий.

Ведь церковь должна быть присмотрщиком, этической инстанцией, которая бы присматривала за земными властями. Например, вся история Европы, западного мира, которая до сих пор продолжается – это церковь, противостоящая императорской власти.

В России тоже так долго было, но это было окончательно поломано при Петре. И сам факт установления Священного синода превратил Русскую церковь в протестантскую деноминацию, как в Англии, как в Англиканской церкви. В Англии священники – государственные служащие, им государство зарплату платит. А глава церкви – король или королева.

Поэтому православными их очень трудно назвать. Они больше похожи на протестантскую англиканскую деноминацию. Так что слово "православная" - это слишком гордо для них.

Ну а что они там напротестуют, эти православные протестанты, мы увидим со временем.

Автор:
Читайте также
×