Покровская родительская суббота 2018: что нельзя делать

11 октября 2018 10:08 884

Покровскую родительскую субботу в 2018 году отметят 13 октября.

UAportal расскажет о сути этого дня, церковных традициях и запретах.

Покровская родительская суббота: что это за день

Суббота называется покровской, поскольку предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. Слово "родительская" говорит о том, что в этот день принято поминать, прежде всего, умерших родителей, а также других покойных родственников.

Покровскую субботу в Украине отмечают с XVII века, в некоторых регионах - с XVI века.

Покровская родительская суббота: как помянуть умершего в церкви

В этот день во всех православных храмах совершаются специальные заупокойные богослужения – панихиды.

Для участия в таком богослужении необходимо принести 3 обязательных атрибута:

- записку с именем или именами умерших,

- хлеб как символ вечной жизни,

- свечу как символ Божественного света.

Зачастую дополнительно верующие приносят продукты (яйца, мясо, овощи, фрукты, сыр, колбасы, печенье, конфеты и т.д.) и вино (традиционно для этих целей используют "Кагор"). Всё это кладется на специальный столик, который, как правило, расположен в левой части храма недалеко от алтаря.

Иногда за поминовение умерших в церкви взымается определенная небольшая плата, но, если у прихожанина нет средств, священнослужитель обязан помянуть умершего бесплатно.

Церковь рекомендует верующим не просто оставить всё это и уйти, а побывать на богослужении и самим своим присутствием почтить память покойных.

Покровская родительская суббота: когда идти на кладбище и что делать

После посещения богослужения верующие отправляются на кладбище, чтобы помянуть там своих покойных родственников.

Желательно привести могилы в порядок накануне, но, если у вас не было такой возможности, убрать их можно и в этот день.

Обычно на кладбище принято приносить живые цветы и свечи (лампады). В некоторых регионах существует традиция в поминальные дни оставлять на могилах небольшие "гостинцы" покойным – конфеты, печенье или другие сладости.

Положив на могилу цветы, зажгите свечу и прочтите молитву за умершего человека. Если вы не знаете специальных молитв, подойдет любая, например, "Отче наш" или "Богородице, Дево".

Или такие:

Молитва детей за покойных родителей (за покойного отца или мать)

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирот хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе я, сирота, стеная и плача, и молюсь Тебе: услышь молитву мою и не отврати лица Твоего от страданий сердца моего и от слёз очей моих. Молюсь Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою от разлуки с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) меня отцом моим (матерью моей, имя) – душу же его (её), как отошедшую к Тебе с истинною верою в Тебя и с твёрдою надеждою на Твоё человеколюбие и милость, прими в Царство Твоё Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, которой отнят (отнята) был у меня, и прошу Тебя, не отыми лишь от него (от неё) милости и любви Твоей. Знаю, Господи, Ты Судия мира сего, грехи отцов наказываешь в детях, внуках и правнуках даже до третьего и четвёртого рода: но и милуешь отцов за молитвы и добродетели детей их, внуков и правнуков. С раскаянием и умилением сердца молю Тебя, милостивый Судья, не наказывай вечным наказанием усопшего незабвенного (усопшую незабвенную) для меня раба Твоего (рабу Твою), отца моего (матерь мою), но отпусти ему (ей) все согрешения его (её) вольные и невольные, словом и делом, ведомые и неведомые, сотворённые им (ею) в жизни его (её) здесь на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистой Богородицы и всех святых, помилуй его (ее) и от вечных мук избавь.

Ты, милосердный Отче отцов и детей! Даруй мне во все дни жизни моей до последнего дыхания моего не переставать помнить о покойном отце моём (покойной матери моей) в молитвах своих, и умолять Тебя, праведного Судью, поселить его (её) в месте светлом, в месте прохладном, в месте спокойном, со всеми святыми, где нет ни печали, ни скорби, а только радость и жизнь вечная.

Милостивый Боже! Прими о рабе Твоём (Твоей) (имя) эту сердечную молитву мою и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и заботу о воспитании моем в вере и христианском благочестии, как научившему (научившей) меня прежде всего понимать Тебя, своего Господа, в благоговении молится Тебе, на Тебя Единого уповать в бедах, скорбях и болезнях и хранить заповеди Твои; за заботу его (её) о моём духовном росте, за тёплые приносимые им (ею) обо мне молитвы пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебя, воздай ему (ей) Своею милостью, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоём.

Ты Бог милостей, и щедрот, и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу воссылаем - с Отцом и Святым Духом, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва за упокой за любого умершего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Покровская родительская суббота: что нельзя делать

Во время поминания умерших на кладбище запрещено устраивать "пир" на могилах, употреблять алкоголь и организовывать "обеды". Кладбище – место для молитвы за души покойных.

Церковь также не рекомендует в этот день предаваться скорби. Несмотря на то, что мы вспоминаем своих любимых людей, которых уже нет с нами, следует помнить, что мы как христиане верим в бессмертие души и в то, что однажды сможем встретить их в Царствии Небесном.

Считается, что в Покровскую родительскую субботу нельзя отказывать в милостыни – не только в материальной, но и в духовной. Если вас попросили о помощи или моральной поддержке, окажите ее. Давая милостыню, взамен обычно просят помолиться за вашего покойного родственника.

Автор:
Читайте также
×