"Нацкорпус" и "титушки" против Порошенко: Чорновил о полезных идиотах, Юле и ФСБ

11 марта 2019 13:08 1.1т

Прошлые суббота и воскресенье отметились столкновениями. Сначала – под Администрацией президента в Киеве, потом – в Черкассах, где находился Петр Порошенко. "Нацкорпус" и "Национальные дружины" требовали взять под стражу фигурантов дела о хищениях в оборонном секторе. Требовали настолько активно, что в результате пострадало, как минимум, 25 правоохранителей, были задержаны двое "наиболее активных лиц, которые подозреваются в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции".

Кто стоит за этими событиями? ФСБ России? Полезные идиоты? Юля? Кто-то еще? Своим мнением на этот счет с UAportal поделился политический эксперт Тарас Чорновил.

Все версии имеют право на существование.

Есть ли там полезные идиоты? Безусловно, есть. Более того – это люди, которые в основной своей массе ведут себя как очень знакомые нам "титушки". События в Черкассах показали нам четкий срез "титушек" 2012-2013 года. Те же стоечки, тот же образ приблатненного боксера – в полуприсядку, с выставленными кулаками, с перекривленными мордами.

Вместо украинских лозунгов украинских националистов мы услышали отборный московский мат, мы услышали достаточно суржиковую, но русскую речь. Там не было националистов. Там в основном вышли "титушки".

Людей, которым хочется похулиганить, заняться какими-то бандитскими вещами, за которые еще и могут заплатить. По крайней мере, тебе гарантируется, что за это ничего не будет. Почему бы не выйти? Такие люди не слишком глубоко задумываются, в чью пользу они работают.

Поэтому фактор полезных идиотов, безусловно, присутствует.

Фактор внутриукраинского заказа. Я бы тут говорил не столько напрямую о Юлии Тимошенко, сколько о новой связке. В первую очередь, Аваков и дальнейший выход на Коломойского. А за Коломойским уже четко просматриваются интересы двух кандидатов – Зеленского и Тимошенко. Поэтому подыгрывание Тимошенко здесь понятно.

Мы видим, что в последнее время Аваков играет уже не только в пользу Тимошенко, но и делает определенные провокации. Помните последний срыв спецоперации СБУ, которая никоим образом не касалась Зеленского, и комментарии Авакова, пока ему не представили и санкции суда на прослушку третьих лиц и все остальное.

В этих историях, мне кажется, просматривается определенный дуализм. Не только Аваков-Тимошенко, но и Аваков-Коломойский. Но мы четко видим взаимосвязи Авакова и этих парамилитарных структур – "Наукорпус" и "Нацдружины".

Те же "Нацдружины" могут абсолютно безнаказанно бить Нацполицию, а Нацполиция не может на это отреагировать. Одновременно, когда группировка С-14, которая принадлежит к группе поддержки Кошулинского, решила немного пощипать имидж Тимошенко, и пришли на ее митинг с лозунгом: "Кто заказал Катю Гандзюк?" - их сразу же скрутила полиция.

Этим Аваков продемонстрировал свою определенную политическую заангажированность. Но он также продемонстрировал, что Нацполиция может быть нейтрализована политическими указаниями. И терпеть избиения, терпеть издевательства и тому подобное, когда это выгодно политическим партнерам Авакова.

Поэтому мне кажется, что привязка как киевских, так и черкасских событий к интересам по линии Аваков-Коломойский-Тимошенко, безусловна. Я не вижу здесь других вариантов.

Мне кажется, цель этой привязки одна. Мы видим, что Порошенко нашел свою основную технологию в избирательной кампании – поездка по основным городам, по регионам и выход к людям. И ему это удается. Президент всегда рассматривается в Украине как лицо очень отстраненное, очень отдаленное. И когда внезапно он оказывается на расстоянии вытянутой руки… А местные СМИ, даже если они очень оппозиционно настроены, не могут не показывать визит президента в соответствующий регион. И эти его приезды на расстоянии вытянутой руки производят хорошее впечатление, и они начали подтягивать рейтинг Порошенко. Чисто политический интерес, который возникает и у Тимошенко, и у Коломойского, и у Зеленского и, соответственно, теперь и у Авакова – препятствовать именно таким поездкам.

Сначала пытались препятствовать с помощью обычных провокаторов. Например, помощница Шария, которая постоянно ездит за Порошенко и пробует создавать провокационные ситуации. Однажды ей это все-таки удалось.

Это более мелкий вариант, но я думаю, Порошенко выводы уже сделал, и с такими моментами он будет действовать более аккуратно.

Но когда речь идет о создании в целом угрозы для выхода президента в люди, это фактически должно привести к тому, что УДО – Управление госохраны, - которое обеспечивает охрану первых лиц государства, должно было бы заблокировать подобные выходы президента в народ. Чем автоматически должна была бы заблокирована наиболее выгодная тактика избирательной кампании Порошенко.

Понятно, что здесь есть политический контекст и есть политический интерес.

Но – "заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет". То, что сделали "Нацдружины" в тех же Черкассах, действительно было акцией бандитов. Это было бандформирование, которое пришло устроить не политический, а хулиганский дебош, и они его устроили. После этого не реагировать на это уже невозможно. Плюс их неконтролируемые нападения на полицию могут привести к тому, что и полиция начнет бунтовать. Аваков может говорить что угодно, но не Аваков назначает и снимает главу Национальной полиции. Это прерогатива Кабмина. И Князев в этом плане защищен. Если ему надоест, что полицейских делают мальчиками для битья, начнутся задержания и аресты этих "частных армий" Авакова, их начнут жестко разгонять силой, и вся эта акция может быстро утонуть.

Но пока что политический контекст в связке с внутриполитическим прослеживается.

Теперь что касается ФСБ. Вы заметили, как примерно полтора года назад Коломойский в интервью впервые заявил, что "Путин – это вообще-то не ла-ла-ла", где он дезавуировал свои предыдущие фразы с 2014 года, где он неуважительно высказывался о Путине. И на Донбассе у нас, оказывается, уже не российская оккупация, не российская агрессия, а "внутренний гражданский конфликт". Коломойский четко держит линию: "Путин больше не враг".

Это говорит о том, что любой олигарх, даже очень патриотичный на определенных этапах, всегда договорится с кем угодно, если есть бизнес-интерес.

Ну, очевидно, договорился. А какой интерес в этой ситуации у России? Они четко сказали: если выборы в Украине и состоятся, то они будут сфальсифицированы. Они сказали, что ожидают Майдана, больших беспорядков. А когда есть беспорядки, всегда есть возможность вмешаться.

Обратите внимание. Берем телеканал "Наш". Собственник – Евгений Мураев. Он считается пророссийским политиком. На этом телеканале массированно раскручивается тема, что в Украине назревает новый Майдан и, дескать, если победит представитель власти, то будет Майдан. А буквально вчера на этом телеканале шла долгая дискуссия на тему событий в Черкассах – это уже начало Майдана или пока что не Майдан.

На самом деле, Россия и российские представители в Украине пытаются раскрутить на полную катушку новый Майдан. Но вот только новый Майдан невозможно создать. Он возникает, а не делается искусственно. Это уже доказано.

Россия действительно хочет дестабилизировать ситуацию в стране, вот только выбрала она для этого наименее подходящую группу. Если "Нацкорпус" еще имеет какую-то политическую окраску, то "Нацдружины" - обычные бандформирования, и всё.

Автор:
Читайте также
×