Наступление ВСУ на Донбассе: украинский генерал всё пояснил

10 декабря 2018 19:58 840

В "ДНР" с нетерпением ожидают наступления украинской армии. Местные "власти" "назначили" эту операцию ВСУ на 14 декабря. "По замыслу украинского командования, утром, 14 декабря, после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное", — сообщил полковник Эдуард Басурин.

В комментарии для UAportal экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко рассказал о том, зачем делаются подобные заявления, и какие планы Кремля могут за ними стоять.

В принципе, Россия постоянно нацелена на какие-то провокации. Безусловно, они привязывают их к каким-то датам, чтобы от чего-то отвлечь внимание, переключить внимание на другую тему. Или провести разведку боем.

Как известно, 15 декабря должен состояться Объединительный православный собор. Для России это означает потерю много чего. Это и влияние, и перспективы, и, конечно, большие деньги. Разумеется, сорвать собор было бы еще лучше, но здесь очень сложная ситуация.

С одной стороны, президент Украины нацелен на то, чтобы все равно помогать нашим религиозным деятелям это осуществить. С другой стороны, известна позиция УПЦ МП – они провели свой синод, который запретил их клирикам участвовать в Объединительном соборе. Но в то же время президент обратился к Онуфрию с просьбой посодействовать в освобождении пленных украинских моряков.

На мой взгляд, эти вопросы нельзя называть связанными. Похоже, Путин отложил тему пленных. В Кремле заявили, что Керченский конфликт – не слишком большой повод для встречи двух президентов. А без ведома Путина никакое освобождение наших моряков не произойдет, не говоря уже об освобождении других пленных украинцев.

Таким образом, первая возможная причина подобного сообщения о наступлении украинских войск – желание переключить внимание с этого события, отвлечь.

Вторая – безусловно, необходимо отвлечь внимание от Керченского инцидента, хотя международное внимание к нему и ослабевает. Решения по новым санкциям будут приняты еще не скоро. Но России нужно отвлечь внимание от этой темы, свести санкции к минимуму и не получить следующие.

Таким образом, здесь, как минимум, играют роль эти два обстоятельства.

Автор:
Читайте также
×