"Мой прогноз по нефти и газу подтверждается". Владислав Иноземцев о выпаде главы "Роснефти" в адрес США

26 октября 2018 14:21 168

Игорь Сечин, главный исполнительный директор "Роснефти", выступая на Евразийском экономическом форуме, озвучил ряд тезисов. Вот некоторые из них: санкции – инструмент произвола; США играют роль регулятора нефтяного рынка, руководствуясь исключительно корыстными интересами; из двигателя мировой экономики Штаты превратились в ее тормоз; их действия ведут к нестабильности в других странах, добывающих нефть; не следует полагаться исключительно на сланцевый газ; электромобили не настолько перспективы, как об этом говорят; РФ будет лидером на рынке нефти и через 15 лет.

Эти заявления для UAportal прокомментировал российский экономист и политолог Владислав Иноземцев.

Мне кажется, это несколько раздутая тема. На самом деле, в выступлении Сечина больше эмоций по поводу санкционной политики Соединенных Штатов. Но если отбросить эмоции, то большая часть того, что было сказано, по большому счету, особых возражений не вызывает.

К примеру, на мой взгляд Сечин совершенно справедливо сказал, что в ближайшие годы добыча российской нефти и газа упадет. Я только что в Америке издал небольшую статью на эту тему. Так что мой прогноз подтверждается.

Что касается того, что американцы давят на европейцев с точки зрения покупки у них сжиженного газа, то, опять-таки, совершенно правильно. Они действительно давят.

Мне кажется, проблема Сечина заключается в том, что он излагал все свои тезисы очень топорно и очень эмоционально. Конечно, сегодня совершенно понятно, что энергетические вопросы стали элементом большой политики. Это очевидно. Но мне кажется, что такого рода подача материала, такого рода аргументация, скорее, работает против Сечина и против России, чем придает его тезисам больше аргументированности. Собственно, и всё.

Еще раз подчеркну: то, что он говорил – верно. Но если вы видите, что против вас ведется серьезное наступление, политическое и экономическое, то, скорее, лучше вырабатывать адекватные ответы, чем просто сотрясать воздух.

Все, что делает российское руководство в последнее время – обещания жестких ответов, "мы не останемся в накладе", "мы покажем, что мы можем" - и всё в таком же духе. И Сечин выступил ровно в этой же парадигме. Начал с того, что все вы здесь плохие, все вы нас обижаете, а мы сильные, мощные и нам всё нипочем.

Читайте также: Россия как экспортер нефти может просто исчезнуть. Реакция Михаила Крутихина на резкие заявления главы "Роснефти"

На мой взгляд, это просто болтовня, которая, по большому счету, ничего не меняет, а только увеличивает нервозность. Если не можешь изменить нынешнюю ситуацию, помолчи. Я бы так охарактеризовал это выступление.

Понятно, что "Роснефть" и все, кто с этим связан, находятся под большим давлением, но такого рода выступления просто показывают, что лидеры этой отрасли в России и в целом политики нервничают. Но зачем это лишний раз показывать – не понятно.

Автор:
Читайте также
×