Что с гражданством Украины для иностранных бойцов АТО? Отвечает юрист Леся Василенко

08 октября 2018 17:30 333

Верховная Рада, наконец, сделала шаг навстречу иностранцам-добровольцам - и приняла на прошлой неделе в первом чтении законопроект, который упростит получение гражданства для добровольцев, приехавших воевать за целостность Украины из других стран.

О проблемах, с которыми сталкиваются иностранцы-добровольцы сегодня, о значении и "подводных камнях" упрощенной процедуры, а также о справедливости и возможных угрозах такого решения для нацбезопасности в интервью UAportal рассказала основатель "Юридической Сотни" Леся Василенко, которая последовательно отстаивает принятие важных для усиления обороноспособности страны и укрепления украинской армии законов.

- На прошлой неделе Верховная Рада, наконец, рассмотрела законопроект о гражданстве для иностранцев, участвовавших в АТО. Депутаты его поддержали в первом чтении. Что конкретно он меняет?

- Этот законопроект упрощает процедуру получения гражданства для лиц, не являющихся гражданами Украины, для иностранцев, участвовавших в противодействии российской агрессии против Украины.

- Как именно упрощает?

- У таких лиц сейчас большая проблема в перечне документов, которые являются обязательными по законодательству Украины для приобретения гражданства. В частности, большая проблема - в требовании предоставлять справки о несудимости из страны своего происхождения. Особенно, если эта страна - Российская Федерация. Кроме того, есть проблема со справками, которые требуются для выхода из гражданства той страны - например, по уплате каких-то штрафов, налогов, сборов и тому подобное.

Но основная проблема - это как раз справки о несудимости.

- Почему именно они?

- Потому что в России против большинства людей, принимавших активное участие в боях на стороне Украины, уже заведены уголовные дела. Формулировки - самые разнообразные: разжигание вражды между братскими народами, пропаганда террористической деятельности, участие в террористических группировках... Огромный спектр формулировок обвинений этих лиц в различных преступлениях.

Понятно, что при таких условиях справки о несудимости они получить ну никак не смогут.

Леся Василенко, основательница и председатель правления общественной организации "Всеукраинская правозащитная организация" Юридическая Сотня "
Фото: European Endowment For Democracy

- И соответственно над ними нависает угроза депортации, да?

- Угроза депортации над ними нависает только тогда, когда они находятся в Украине на незаконных основаниях.

Подавляющее большинство иностранцев что делают? У них есть несколько вариантов сейчас. Есть вариант приобретения гражданства через брак, например. Заключили брак с украинкой или украинцем - и ждут, там уже идет порядок приобретения гражданства по родственным связям.

По времени это не самый быстрый вариант, но в таком случае для них, по крайней мере, уже нет угрозы в том, что они вообще находятся на территории Украины. Они получают вид на жительство. Но остаются при этом гражданами другой страны.

И если там против них будут возбуждены какие-то серьезные дела - может поступить обращение об экстрадиции этих лиц. Сразу уточню: скорее всего, такого не будет и Украина не будет экстрадировать людей на таких основаниях. Поэтому это больше рассуждения на тему гипотетических рисков.

Другой вариант получения гражданства для таких лиц - подписание контракта с ВСУ. И когда человек по контракту отслужит три года, он имеет право получить гражданство Украины.

Кроме того, можно попробовать поискать украинские корни - тогда работает вариант приобретения гражданства по крови. Есть определенные процедуры. Там очень много критериев.

Но если особого желания заключать брак нету (не с кем или просто душа к фиктивному браку не лежит, тем более, что это противозаконно), если служить в ВСУ человек не может (по состоянию здоровья, например, или уже свое отслужил), если родственников украинского происхождения нет у него - вариантов не остается.

Читайте также: РПЦ в Украине – это как раковая опухоль. А ее порой приходится вырезать - капеллан Мединский

Но надо как-то находиться в Украине. А как это делать? Для вида на жительство необходимы основания. Например, трудоустройство. Но мы же знаем, что обстоятельства далеко не всегда дают возможность трудоустроиться "в белую" и тем более - еще и уговорить работодателя стать "спонсором" этого вида на жительство.

Кроме того, получение вида на жительство очень похоже на получение визы. Там тоже есть требования по получению новых документов и удостоверений своей страны происхождения. Плюс - однозначно предусмотрено тесное взаимодействие с консульскими учреждениями. Для иностранцев, которые воевали в АТО, это не очень безопасно. Посещение дипломатических учреждений равнозначно попаданию на территорию своей страны происхождения. То есть - масса нюансов.

Ну и моральная составляющая. Она заключается в том, что эти люди, которые воевали за Украину, все-таки покинули все свои дела, всю деятельность в своих странах, они среагировали на несправедливость, которая происходит, и прибыли помочь Украине дать отпор вооруженной агрессии. Соответственно, логично было бы, чтобы государство если не отблагодарило их, то хотя бы создало условия для безопасности таких лиц.

Поэтому и возникла идея с этим законом. Его очень активно продвигает "Азов" и организации, связанные с "Нацкорпусом Азова" - потому что у них наибольшее количество иностранцев, которые воевали за Украину. Я некоторое время назад видела список - там было более 200 человек (сейчас, может быть, больше), которым требуется признание их участия и предоставление документов для того, чтобы они могли считаться гражданами Украины.

И мы - и "Юридическая Сотня", и я лично - их поддерживаем. Я тоже уверена, что этим лицам должен быть предоставлен статус, а не созданы условия, которые только ухудшают их и без того непростую ситуацию.

Но в то же время - я на этом настаиваю - не хотелось бы забывать о вопросах национальной безопасности. И нормы законопроекта должны быть выписаны таким образом, чтобы не возникало никаких угроз для безопасности более широкого круга лиц.

Читайте также: Инициатор запрета NewsOne и 112 ответил на угрозы Портнова. И не только

- А сейчас эти угрозы возникают?

- Если мы открываем лазейку упрощенной процедуры для иностранцев, то мы открываем ее не только для участников боевых действий, мы открываем ее для всех. Надо помнить, что мы говорим о добровольцах, которые являются иностранцами и участвовали в боевых действиях.

Потому что у иностранцев, которые подписали контракт, этой проблемы нет. Они служат по контракту три года, они уже являются военнослужащими ВСУ или Нацгвардии. А через три года подаются на гражданство. То есть их это не касается.

Это касается именно добровольцев, принимавших участие в боях в наиболее хаотичный период, в частности, в 2014-15 годах. Надо доказать, что ты участвовал в тех боевых действиях. Если процедура будет из серии "два свидетеля" - ну, это могут и с той стороны, условно говоря, приехать и сказать: вот два свидетеля, я принимал участие в боевых действиях - дайте мне гражданство.

А дальше может развиваться сценарий, который пропагандирует Россия. Они что говорят? Что защищают русскоязычное население? Мы, условно говоря, получаем ситуацию, когда приехало энное количество иностранцев, образовалась "пятая колонна" - и происходят различные диверсионные действия, события и так далее.

Это - самое очевидное, что сразу в голову приходит. Вариантов еще масса может быть по провоцированию угроз нацбезопасности на фоне того, что паспорта будут выдаваться в упрощенном режиме.

И это надо учитывать.

- "Юридическая Сотня" заявляла о недостатках законопроекта. Кроме того, что вы озвучили, над чем еще надо поработать?

- Там есть несколько неточностей в самом законопроекте в формулировках. То есть там везде идет АТО, антитеррористическая операция - и не учтено, что это отпор вооруженной агрессии, это Операция Объединенных сил. Это надо исправлять.

Надо еще учесть, что закон у нас довольно четко прописывает процедуру получения гражданства. Если есть основания - не проблема. А если оснований нет - гражданство не предоставляется. При этом, даже если у тебя есть все основания получить гражданство и ты обращаешься к Государственной миграционной службе - ты обнаруживаешь, что ГМС, мягко говоря, далеко не самый дружелюбный орган в стране.

Скорее всего, они просто эти документы отправят обратно. Причем сделают это в последний день, перед тем, как у них истек срок - и с формулировкой "извините, а у вас тут все справки уже просроченные". Они реально так и делают. Я не фантазирую, а пересказываю реальные истории людей, которым мы пытались помочь получить украинское гражданство.

И пока по линии МВД (так как ГМС подчиняется МВД) не наладится политика в государственной службе по принятию, рассмотрению документов, по разъяснениям и так далее - мы можем принимать сколько угодно законов, но они, по сути, не будут выполняться. Так же, как не выполняются они сейчас. Поэтому очень важно обратить внимание на непосредственно работу органов, которые затем будут действовать во исполнение этих законов.

Читайте также: "Имея базуку, жалуемся, что нечем язык защищать". Интервью с Ларисой Ницой

- Пока только в первом чтении проголосовали за этот законопроект?

- Да, только первое чтение. Сейчас ко второму чтению готовятся поправки.

- А когда будет рассмотрение - неизвестно?

- Депутаты не проголосовали за рассмотрение по сокращенной процедуре. Поэтому сейчас у депутатов есть две недели, чтобы подать правки ко второму чтению. Затем комитет эти поправки рассмотрит. После комитета законопроект вносится в зал - и там уже все зависит от того, когда он будет включен в повестку дня.

- Вам известны случаи, когда из-за сложностей с получением гражданства люди реально пострадали? Когда их депортировали, например?

- Реально прямо депортации - нет. То, что люди сами находятся в таком нестабильном состоянии, переживают, что их могут выслать и так далее - это да, такого достаточно много. Но чтобы прямо выдворение происходило...

Если этот человек не натворил ничего на территории Украины, то у украинских органов нет оснований его высылать. Это неприятно с той точки зрения, что ты не имеешь официального статуса. То есть даже в коммуникациях с любыми государственными структурами (и негосударственными тоже) всплывает фактор влияния, которым может воспользоваться твой оппонент в любых диалогах при необходимости решить те или иные вопросы.

Тебе сразу могут сказать: погоди, ты же не гражданин Украины. Ты вообще здесь на каких правах? Ах, у тебя нет вида на жительство, нету того, нету этого? Так мы тебя сейчас в миграционную сдадим.

Такие вещи неприятны.

Ко всему прочему, надо учитывать категорию людей, о которых идет речь. Это люди, которые отреагировали на несправедливость и приехали делать так, как правильно, так, как должно быть, верно? Отстаивать территориальную целостность, демократические ценности и так далее. И для них пребывание в такой ситуации, не совсем правомерной, - это безумный диссонанс с их убеждениями, их ценностями. За которые они, собственно, и приехали бороться.

- Знаю случаи, когда люди разочаровывались и уезжали из Украины...

- Ну, когда разочаровывались и ехали самостоятельно - здесь человек сам принимает взвешенное решение, ехать ему или оставаться. Здесь ничего не поделаешь.

- Но ведь разочаровывались они именно потому, что надеялись, что здесь все изменилось, а на самом деле - не очень-то и изменилось в чем-то.

- Надо работать над тем, чтобы оно изменилось. За день это не происходит.

- "Юридическая Сотня" имеет какие-то идеи по поводу механизма, который можно было бы внедрить, чтобы не было злоупотреблений?

- Да, мы будем подавать свои правки ко второму чтению. Я не готова это сейчас подробно комментировать, потому что там очень важна точность формулировок, а у меня сейчас нет перед глазами текста наших предложений. Но, конечно, мы будем подавать наши правки - в координации с "Азовом", в координации с Хельсинской группой, которая приложила очень большие усилия к тому, чтобы текст закона вообще родился.

Читайте также: Что делал в Украине российский банкир Алексей Алякин. Блиц-расследование

- Какие законопроекты из тех, которые, по вашему мнению, нужны армии, способствуют усилению обороноспособности нашего государства, могут быть рассмотрены в парламенте в ближайшее время?

- Законопроект о резервистах в Верховной Раде ждет рассмотрения. Мы надеемся, что зарегистрируют в ближайшее время законопроект, который будет касаться формы военного, в частности, установит ответственность за незаконное ношение военной формы одежды, знаков отличия, медалей и так далее. А также за надругательство над могилами участников войны против российской агрессии.

Это - из того, что есть на сегодняшний момент. Есть там несколько законопроектов, касающихся поддержки ветеранского предпринимательства - тоже надеемся, что они будут рассмотрены.

В таком ключе движемся.

Автор:
Читайте также
×