Инициатор запрета NewsOne и 112 ответил на угрозы Портнова. И не только

04 октября 2018 15:19 475

В четверг, 4 октября, Верховная Рада Украины отреагировала на петицию с требование запретить распостранение антиукраинской пропаганды телеканалами NewsOne и "112 Украина", которую в рекордно короткие сроки - всего за неделю - подписали более 25 тысяч граждан нашей страны. Реакция вылилась в постановление с просьбой парламента к СНБО рассмотреть возможность введения широкого спектра санкций в отношении этих телеканалов - вплоть до лишения их лицензий на вещание.

Первым на принятое постановление отреагировал экс-советник беглого президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, который пообещал пустить по миру всех инициаторов и подписантов петиции.

О безпрецедентном решении Верховной Рады, о возможном дальнейшем развитии событий, а также об отношении к угрозам Портнова в интервью UAportal рассказал один из инициаторов петиции, действующий офицер ВСУ Алексей Петров.

- Верховная Рада Украины сегодня, 4 октября, проголосовала за постановление об обращении к СНБО по вопросу введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и "112 Украина". Как прогнозируете дальнейшее развитие событий?

- Я так посмотрел список предлагаемых санкций – он достаточно жесткий и длинный. Санкции предлагаются очень сильные. Тут – и блокирование активов, и препятствование их выведению за границу, и запрет пользования радиочастотами и телекоммуникационными сетями общего пользования, и остановка исполнительных, экономических и финансовых обязательств и даже аннулирование и остановка лицензий и других разрешений на право совершать вещание… Предлагаемые ограничительные действия касаются не только непосредственно вещания, часть из них – экономического характера.

Депутаты обратились к Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть возможность применения этих санкций. Как поведет СНБО - я не знаю, я не являюсь, слава богу, членом этой серьезной организации. Но то, что в дело вступят они, считаю правильным. Ведь антиукраинская, пророссийская пропаганда напрямую наносит ущерб безопасности государства. Так что и решения принимать должен компетентный орган. В данном случае – СНБО.

Посмотрим. Мне все равно, какие именно санкции будут применены к этим двум телеканалам, точнее, к юрлицам. Для меня, как для офицера украинской армии, как для гражданина Украины, главное, чтобы в нашем информационном пространстве прекратился этот бесконечный поток грязи в отношении армии, в отношении нашей страны. Поток абсолютно антиукраинской и пророссийской пропаганды. А какими способами это будет сделано, мне лично все равно.

Так что ждем, когда СНБО соберется на заседание.

Читайте также: "Куча д*рьма допекла!" Интервью с инициатором запрета NewsOne и 112

- Это все отлично, безусловно, но разве не лучше было бы на законодательном уровне дать четкие определения, что такое антиукраинская пропаганда и что грозит тем, кто ее распространяет?..

- Да, это было бы правильно. Но посмотрите, мы все знаем, что в Украине существует бытовой сепаратизм. Но каково его определение? То же самое – и здесь. Что такое антиукраинская и пророссийская пропаганда? Вывести такие определения на законодательном уровне – это достаточно сложный процесс. Возможно, нам стоило бы перенять соответствующий опыт других стран.

У нас сейчас начнется истерика касаемо наступления на свободу слова. Но извините, при желании под наступление на свободу слова можно подвести и пропаганду ксенофобии или расизма. Вот не любит человек темнокожих и хочет ходить и всем рассказывать о своих убеждениях и о том, какой он "классный пацан"! Но это же запрещено, верно? И никто не кричит о нарушении свободы слова.

Или вот существует запрет на вождение в нетрезвом виде. И вместе с тем каждому человеку гарантирована свобода передвижения. Означает ли это, что те, кто запрещает человеку садиться пьяным за руль, ущемляют его фундаментальное право на передвижение?..

Алексей Петров
Фото: Facebook Алексея Петрова

- Вот поэтому и нужны четкие законодательные формулировки…

- Согласен. Все должно быть максимально четко прописано. Но когда я смотрю, как работает наша Верховная Рада… Я вообще не знаю, доживу ли до того момента, когда наша Рада начнет-таки работать. В первую очередь – в интересах Украины. А уже потом – в интересах своих политических сил или еще кого-то.

То, что сделано сегодня, должно было быть сделано уже давно. И не нужно было парламентариям ждать, пока простые люди, военные скажут: да мать же вашу за ногу! Ну сколько можно ждать! – и топнут ногой.

Понятно, сейчас они все будут на этом пиариться. И пусть себе пиарятся. Мне совершенно все равно. Вопрос в том, чтобы дело было доведено до конца. А кто поставит точку в этом вопросе – лично мне реально все равно. Вы, главное, поставьте ее! Сделайте – и идем дальше, забыв об этом вопросе.

Иначе быть беде.

- Но в целом тем, как пока развиваются события, вы довольны?

- Конечно! Мне приятно, что мы все-таки достучались, были услышаны. Речь ведь идет не о том, чтобы переименовать какую-то улицу. Речь идет о безопасности нашей страны. Не устану это повторять. Если мы сейчас проср*м Украину – ну тогда все.

В этом вопросе – в вопросе обороны, в вопросе противодействия российской агрессии – мелочей не бывает. Здесь не бывает второстепенных моментов. Вот говорят: главное – там, на война, а здесь, мол, не главное. Так вот, и здесь - главное! Защита медиапространства – это такая же важная вещь, как и защита участков фронта на войне.

- Поименное голосование вы уже смотрели? Удивило ли вас что-то в том, кто поддержал, а кто выступил против данных предложений к СНБО?

- Смотрел . Прогнозированно "Оппоблок" либо отсутствовал, либо проголосовал против. Впрочем, тут, собственно, никто не питал надежд. "Оппоблок" - это "Оппоблок". Смотрю, депутат Мустафа Найем воздержался, а Сергей Лещенко зарегистрировался, но тут не голосовал вовсе.

Читайте также:"Имея базуку, жалуемся, что нечем язык защищать". Интервью с Ларисой Ницой

- Это вас не удивило?

- Абсолютно. Просто я уже давно потерял свои "розовые очки".

Перед голосованием выступали представители "Батьківщини" - и их фракция проголосовала за, дала 9 голосов, включительно с голосом Тимошенко. Выступал Андрей Тетерук от "Народного фронта" - и они голосовали за. Фактически, парламент разделился. Против "Оппоблок" и некоторые мажоритарщики, за – проукринские силы в Раде. У каждой из них – свое мнение касаемо ситуации в стране, касаемо политических моментов, но они их в данной конкретной ситуации отложили и консолидировались, что очень приятно.

Главное, что хватило голосов, чтобы принять постановление и отправить его в СНБО. Потому что вы же знаете, как у нас депутаты на работу ходят. Как в пивбар: хочу – иду, не хочу – дома останусь…

- Возможно, вы уже видели: экс-советник Януковича Андрей Портнов уже заявил дословно следующее: "Всех инициаторов и подписантов лишу всего имущества и оставлю с голой задницей до конца дней". Не переживаете за свои "штаны"?

- За что мне переживать? За свою военную форму и берцы? Очень сильно переживаю! (смеется). Знаете, это клоунада. Агония остатков прошлой власти, которая еще сидит там. Он подписантов имущества лишит? Это кому он угрожает? Генералу Микацу, одному из руководителей обороны ДАП? Или кого он намерен оставить без штанов? Быть может, полного кавалера Ордена "За мужество" Павла Чайку? Кого? 25 тысяч граждан Украины, которые петицию поддержали?!

Это – ни о чем. Ну кричат они. Так они и раньше кричали. Россия вон перманентно собирается нас уничтожить, потому что мы тут – поголовно "бандеровцы", "фашисты", еще бог знает кто…

Пусть кричат. Моська лает – караван идет.

Мне все равно, что говорит Портнов. День-два – и на российских каналах начнется истерика: "В Украине наступают на горло свободе слова… Помогите, хулиганы зрения лишают!"…

Ну и пусть орут, господи. В первый раз, что ли? А нам - своє робити. Мы должны защитить Украину. И мы ее защитим.

Автор:
Читайте также
×