Что делал в Украине российский банкир Алексей Алякин. Блиц-расследование

01 октября 2018 11:16 3.6т

Не успели утихнуть страсти после выдачи Украиной России разыскиваемого через Интерпол ингуша Тимура Тумгоева, которого в РФ обвиняют в участии в войне в Сирии на стороне "Исламского государства", как вспыхнул новый экстрадиционный скандал. На сей раз рассматривается вопрос выдачи российской стороне российского бизнесмена Алексея Алякина, который с 2013 года живет в Украине и даже получил украинское гражданство.

Решение о выдаче Алякина, объявленного Россией в международный розыск по линии Интерпола Украина должна принять до 15 сентября 2019 года. Инкриминируют экс-банкиру мошенничество в особо крупных размерах. Адвокаты же Алякина уверяют: есть все основания считать, что дело против их подзащитного имеет политическую подоплеку. Ведь, по их словам, он очень активно принимал участие в событиях на востоке Украины. Так что выдача их подзащитного в РФ чревата для него дополнительными преследованиями – на сей раз, уже по статье "экстремизм". UAportal попытался разобраться в ситуации.

27 сентября этого года в Чернигове состоялось заседание Апелляционного суда Черниговской области, в ходе которого должно было быть принято решение о возможности экстрадиционного ареста российского экс-банкира Алексея Алякина. Его задержали сотрудники СБУ на 79 километре одесской трассы еще 9 августа. Как выяснилось позже, задержан Алякин был вследствие поступления в ГПУ "запроса компетентных органов РФ о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему преступлений". Согласно запросу, разыскиваемый является гражданином РФ. По крайней мере, так указано в решении суда, которое цитировали журналисты, присутствовавшие на заседании.

Впрочем, из-за того, что в суд из СИЗО не был доставлен сам экс-банкир, заседание суда апелляционной инстанции было перенесено - на неопределенный срок в связи с реорганизацией суда.

Так что пока Алякин согласно решению суда первой инстанции остается в СИЗО. Там он, скорее всего, будет находиться до принятия Генеральной прокуратурой Украины решения по поводу выдачи бизнесмена в РФ – а это решение должно быть принято не позже 15 сентября 2019 года: максимальный срок экстрадиционного ареста составляет 12 месяцев.

Что известно о российском бизнесе Алякина

В Украину Алякин приехал еще в 2013 году. В России же в 2011-2012 годах он считался основным собственником подмосковного банка "Пушкино", хотя официально он никогда не владел более чем 20% активов этого финансового учреждения. Осенью 2013 года банк, привлекший 24 миллиарда рублей частных вкладов, из-за потери платежеспособности лишился лицензии Центробанка РФ.

СМИ сообщают, что к этому моменту Алякин официально уже продал не только "Пушкино" (хотя по некоторым данным, продолжал им владеть), но и другие свои банки, помельче – "Кедр", "Интеркапитал-банк", "Оскский", "Маст-банк". В феврале 2014-го состоялась продажа последнего – "Юникорбанка".

В 2013 году Алякин объявил себя банкротом. А его задолженности перед кредиторами достигли 500 миллионов рублей.

Обвинял в мошенничестве Алякина и его бывший бизнес-партнер, известный бизнесмен Сергей Полонский. Согласно обвинениям Полонского, Алякин вывел из его компании Potok средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

Впрочем, этой истории претензии российской судебной системы к Алякину не касались. В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест по обвинению в якобы организации крупных хищений из банка "Пушкино" - речь шла о сумме около 10 млрд рублей. Двое человек, которых называли подельниками Алякина, в конце сентября получили сроки и уже отбывают наказания.

В федеральный розыск Алякин был объявлен 24 сентября 2015 года, а 20 ноября того же года его фамилия появилась в базе Интерпола.

Имя Алексея Алякина также связывают с российским олигархом Павлом Фуксом. Согласно многочисленным публикациям в СМИ, их связывали общие бизнес-интересы в России. В частности, по тому же банку "Пушкино" и строительному бизнесу в Москве.

После приезда в Украину Алякин еще в 2013 году получил украинское гражданство. И основал здесь строительную компанию "Прогрес Буд", зарегистрированную в Борисполе.

Читайте также:Конфликт с МинВОТ и роковая инфографика. Версия переселенки

Волонтер и доброволец?

Пытаясь обосновать причины, по которым Украина не должна выдавать Алякина России, его адвокаты настаивают: преследование в РФ их подзащитного обусловленно политическими мотивами. Уголовные дела против него были возбуждены через два года после того, как Алякин уехал из России. И связаны не столько с его бизнес-деятельностью, сколько с активным участием в событиях на Донбассе. В частности, с тем, что бизнесмен якобы активно помогал бойцам и ветеранам 24 отдельного штурмового батальона ВСУ "Айдар" и 8 отдельного батальона УДА "Аратта". Более того, ссылаясь на выступление адвокатов в зале суда, ряд СМИ сообщил о том, что Алякин якобы "проходил службу в добровольческих подразделениях "Аратта" и "Айдар".

Кроме адвокатов, о причастности Алякина к помощи бойцам АТО заявляет и его гражданская супруга Анна Скороход. В комментарии журналистам в зале суда она подчеркивала: ее муж много делал для помощи бойцам и ветеранам АТО, а также их семьям. "Мы возили в АТО обмундирование, медикаменты, все, что ребята просили, к себе на завод устраивали ветеранов, оплачивали обучение им и их детям", - цитирует слова Скороход "Голос Украины".

В появившемся в открытом доступе обращении жены Алякина к высокопоставленным украинским чиновникам и послам США, Канады и Германии, предполагаемая волонтерская деятельность Алякина детализируется. "С начала событий на востоке Украины мой муж, как настоящий патриот, занимается волонтерской деятельностью и активно помогал бойцам "Аратты" и "Айдара". Он не единожды обеспечивал бойцов АТО необходимыми медикаментами, одеждой, горюче-смазочными материалами, продуктами питания. Помогает ветеранам АТО вернуться к мирной жизни, устраивая их на работу к себе на предприятие, обеспечивая жильем, оплачивая обучение и финансируя медицинские услуги для их реабилитации", - пишет женщина.

В поддержку Алякина, в частности, в суде 27 сентября, выступил российский актер Анатолий Пашинин, некоторое время назад приехавший на Донбасс, чтобы присоединиться к добровольцам, сражающимся против России. Он заявил, что обязан Алякину жизнью. "И не только я, но и многие мои побратимы, которым он лично помогал, не требуя "а можно снимем фото и выложим?".

Вот только на данный момент больше никаких подтверждений активной волонтерской деятельности Алякина в АТО нам отыскать не удалось. К примеру, командира 8 отдельного батальона УДА "Аратта" Андрея Гергерта информация о том, что Алякина связывают с его подразделением, несказанно удивила. "Алякин никогда не воевал в "Аратте". Он бизнесмен. Она нам даже не помогал и не был нашим волонтером. Единственное - он когда-то устроил двух наших ребят на работу. За это у меня попросили выписать ему благодарность. Помню, я это сделал. На этом вся его помощь закончилась", - отметил Гергерт в комментарии UAportal.

Тот факт, что на защиту Алякина встал Пашинин, имя которого уже некоторое время связывают с батальоном "Аратта", комбат объясняет давними дружескими связями этих двух людей. По информации Гергерта, Алякин финансово участвовал в создании фильмов, в которых еще в России снимался звезда "Грозовых ворот". В любом случае, все, что говорит Пашинин в контексте истории с Алякиным, в батальоне просят считать его личной позицией.

В "Айдаре" - ни среди бойцов, ни среди помогающих подразделению волонтеров - тоже пока не отыскался ни один человек, слышавший что-либо о связях Алякина с этим подразделением. "Айдаровцы", с которыми нам удалось связаться, разводят руками: в подразделении, через которое за время войны прошло около полутора тысяч человек, затеряться было не сложно. Особенно, учитывая ту неразбериху, которая царила в сфере учета бойцов батальона в первые годы войны. "Если будут названы время и место, где он якобы воевал, или кому помогал – вот тогда можно будет о чем-то говорить", - к этому сводились ответы практически всех представителей "Айдара", к которым мы обратились.

Так что в сухом остатке на данный момент публично Алякина с АТО связывают лишь его адвокаты, его же супруга и уехавший из России актер, который познакомился с экс-банкиром еще в России. Что, в свою очередь, наталкивает на подозрения, что тему АТО к случаю Алякина вполне могут пытаться притянуть на волне хайпа по поводу скандальной экстрадиции Тумгоева.

Читайте также: Сожрут Украину, не жуя: Муждабаев об Одессе и бомбе от NewsOne и 112

Требовали денег за покой: версия жены

Нам удалось связаться с гражданской супругой Алякина Анной Скороход. Согласно ее версии событий, причины неурядиц, свалившихся на ее мужа, кроются не в международных обязательствах Украины, согласно которым наше государство обязано выдавать разыскиваемых Интерполом людей. Они куда банальнее.

"Просто определенные лица хотят заработать денег. СБУ, Генеральная прокуратура, Государственная миграционная служба Украины. Уже на следующий день после того, как мужа задержали, у нас требовали полтора миллиона за то, чтобы его отпустили и чтобы у него больше не было подобных проблем", - говорит женщина.

По голосу в трубке создается впечатление, что Анна либо сильно возбуждена, либо действительно испугана: "Это все правда. Я ничего не выдумываю. Мне угрожают. Угрожают, что заберут предприятие. Угрожают, что заберут мою жизнь и жизнь моих близких и родных. Угрозы анонимные. Мне звонят с разных номеров и угрожают. С того момента, как я сказала, что я все это расскажу. Мне угрожают также тем, что наше предприятие рейдернут или еще что-то с ним сделают. Очень быстро набежали люди, которые заявляют, что помогали нам его покупать. Хотя это ложь. Со всех сторон сейчас набросились", - говорит Скороход.

Женщина отказалась называть конкретные фамилии, ссылаясь на то, что опасается за собственную жизнь и безопасность близких. "Но если мне не оставят выбора - я их назову. Я их назову в посольстве США, в посольстве Канады. Я назову этих людей. Это высокопоставленные люди, а не какие-то исполнители, "шестерки", - заявила Анна.

По версии Анны Скороход, проблемы у ее семьи начались в конце июля 2017 года.

"Мужа похитили прямо возле дома. С криками "СБУ!" его запихали в "минивен" и вывезли в лесопосадку. Очень сильно избили и заставили подписать документы неизвестного содержания. Но он потом говорил, что документы касались отчуждения предприятия. Требовали денег – 2 миллиона гривен. Угрожали физической расправой. Но мы все-таки пошли в полицию", - рассказывает женщина.

Впрочем, как уверяет Скороход, никакого результата это обращение не имело. "Бандиты трогали и кошелек, и карточки, и вещи были все в крови. Все это было изъято, но я думаю, что даже экспертиз никаких не было проведено", - отмечает она.

Читайте также: "Плюнула бы Путину в морду!" Откровенное интервью с Настей Приходько

Следующее потрясение случилось в ноябре. Как рассказывает жена Алякина, к ним в дом с обыском ворвались 15 человек, из которых представились всего двое.

"Мужа прилепили к какому-то левому уголовному производству. Требовали денег, иначе обещали проблемы - вплоть до того, что у нас отберут бизнес… Меня поставили на колени и заставили подписать пустой протокол. Такой же подписал и Алексей. А позже через их адвоката мы вынуждены были оформить на подставное лицо две квартиры – в качестве платы за то, чтобы у нас не было проблем, чтобы у нас не отжали наше предприятие. У меня есть доказательство – договор с адвокатом. Есть постановление об обыске. Есть документы подставного лица, на которое оформлялись квартиры. Мне есть чем доказать свои слова", - подчеркнула Скороход.

"Кроме квартир муж еще какие-то деньги отдал. Сумму не знаю, он не сказал – пытался максимально оградить меня от всего этого, уберечь. Но его непосредственно возили в СБУ, договариваться", - добавила она.

10 августа Алякина задержали. При задержании он, по словам его жены, и узнал, что еще 30 июля ГМС отменила решение о предоставлении ему гражданства – причем, самого постановления об отмене решения ни Алякин, ни его жена не видели. Сотрудники СБУ показали лишь ответ ГМС на их запрос от 9 августа.

"Основание для отмены решения о предоставлении гражданства – якобы Алексей не вернул свой российский паспорт. Но это не так. Я предоставляла в суд документы, они есть в экстрадиционном деле, которые подтверждают, что его паспорт недействителен. Но суд просто не принял их во внимание. Потому что СБУ давит на судей. Мы не один раз видели и нам в суде неофициально говорили, что на них идет давление со стороны СБУ", - рассказала Скороход.

Facebook Анатолия Пашинина

Нам не удалось задать Анне Скороход все интересующие нас вопросы. В частности, об обвинениях, выдвинутых против Алякина в России. Через некоторое время после начала разговора телефонная связь начала прерываться. Женщина успела сообщить, что ее "слушают" и "блокируют телефон". А через некоторое время прислала СМС с текстом "Мне угрожают. Не звоните".

Дальнейшие попытки выйти с ней на связь успехом не увенчались.

Автор:
Читайте также
×