"Искандеры" у границ с Украиной. Будет ли Кремль стрелять? Прогноз Тараса Чорновола

18 января 2019 14:44 3.2т

В Краснодаре, на расстоянии 430 километров от границы с Украиной, РФ разместила пусковые установки "Искандер" - ракет, которые могут нести ядерные боеголовки. Тут же имеются бункеры и складские ангары. Это зафиксировано на спутниковых снимках, сделанных компанией Imagesat International по заказу Fox News.

Зачем России "Искандеры" у нашей границы? Готовы ли в Кремле к их применению? Если да, при каком условии? Какими могут быть последствия?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился политический эксперт Тарас Чорновил.

К сожалению, теоретическая возможность удара существует. Более того, я должен напомнить о том, что несколько лет назад, еще до агрессии против Украины, в России пересмотрели военную доктрину. И в ней вместо нормы о том, что ядерное оружие может быть применено только в случае ядерной атаки против России, появилось более размытая формулировка о том, что РФ может применять его в случае других видов атаки.

Вряд ли вероятность применения ядерного оружия на практике можно назвать высокой. Все-таки это оружие, в первую очередь, запугивания, сдерживания и соответствующего политического давления. Потому что все прекрасно понимают, чем закончится его применение.

Но когда идет постоянное запугивание, когда создаются предпосылки, когда снимаются предохранители, когда выставляется большое количество вооружения, которое в какой-то момент может сработать в силу недоразумения или несоответствующих решений. Хочу заметить, что в данном случае речь идет не о стратегических ядерных вооружениях, а о ядерных ракетах среднего радиуса действия, у которых предохранителей против случайных действий, злоупотреблений и прочего намного меньше.

Поэтому, когда возникает накопление подобного вооружения, которое в значительной мере ориентировано на территорию нашей страны, нужно понимать, что риск даже незапланированной атаки есть всегда.

Теоретически риск большой, фактически – не очень большой, но опасность существует.

Но Украина – не единственная, против которой Россия демонстрирует подобные действия. В Калининградской области, непосредственно возле польской границы РФ тоже установила определенное количество "Искандеров", направленных на Польшу. Более того – демонстративно прорубили просеки прямо в направлении границы.

Россия играет в эту дикую игру неандертальца с ядерной кнопкой.

Необходимо осознавать две вещи. Первая. Мы имеем несчастье жить рядом с абсолютно нецивилизованным соседом, и покоя с той стороны в скором времени нам ожидать не приходится.

Вторая. У России, помимо ядерных, имеется много других ракет, которые могут наносить фатальные удары по Украине. И гарантией того, что оружие массового поражения не будет применено против Украины, может служить только то, что подобный удар аукнется России уже не просто санкциями, а эмбарго и жесткой изоляцией, к которой они, очевидно, не готовы.

Но нам также следует понимать, что любая капитулянская позиция перед Россией повышает уровень угрозы, в том числе и от их "Искандеров", потому что, если мы ослабим свое сопротивление, если мы перестанем давить на Запад в плане санкций, в плане реагирования на вылазки России, новых санкций может и не быть.

Автор:
Читайте также
×