РПЦ, вы вообще существуете? Тарас Чорновил доказал неканоничность Московской церкви

14 января 2019 11:293.4т

"А где их Томос? Сталиным подписан?" - сказал об РПЦ украинский президент Петр Порошенко, отвечая на обвинения в неканоничности Православной церкви Украины.

Действительно, на днях в сети всплыл любопытный документ, подписанный Сталиным – постановление Совета народных комиссаров Советского союза от 14 сентября 1943 года "Об организации Совета по делам русской православной церкви" (его скан смотрите в конце публикации). Эту бумагу уже окрестили "томосом РПЦ".

Будет большой скандал? Поместные православные церкви мира сделают оргвыводы на основании этого документа, прекратят евхаристическое общение с РПЦ? Своим мнением на этот счет с UAportal поделился политический эксперт Тарас Чорновил.

Пока что это очень большой, крупномасштабный, но все же троллинг.

Но этот троллинг нужен, потому что мы видим, как целый ряд чиновников Русской церкви, в том числе Русской церкви в Украине, пытаются вернуться к каким-то моментам каноничности, неканоничности и так далее. На телеканалы тоже приходят те, кто говорят, что, дескать, православные церкви мира не признали Украинскую церковь.

Прежде всего, процесс признания другими церквями не имеет никакого значения для каноничности церкви. Он нужен для всеправославного диалога, всеправославного братания и тому подобного, но этот процесс всегда растягивается на годы, и никто никуда особенно не спешит. Матерь-Церковь признала – это главное.

Но когда начинаются постоянные попытки дезориентировать тех самых мирян, избирателей в этом вопросе, наверное, долго и нудно рассказывать какие-то правильные речи, апеллировать к истории – для большинства людей это не несет эмоционального заряда. Поэтому в данном случае самый лучший и самый простой способ ответить на абсолютно лживую информацию о каноничности или неканоничности – четкий троллинг. "А вы вообще церковью являетесь? Или кем вы являетесь? Или вы какое-то подразделение российской власти?"

Если вернуться к истории, то с момента Крещения 1030 лет назад и до этого момента получения Томоса Киевская церковь никогда не имела своей автокефалии. И церкви, которые происходили из нее, тоже не имели от нее какого-то статуса автокефалии. Они были частью, продолжением Греческой церкви.

И в определенный момент, когда разрешили перенести митрополию из Киева в Суздаль, а потом в Москву, когда за соболиные шубки и золотые червонцы выкупали для московского митрополита право называться патриархом, не произошло процедуры признания этой церкви автокефальной. Кстати, коррупция в церкви называется симонией, это один из самых страшных грехов.

Никто в Москве даже не подумал о том, что это нужно было сделать. Они купили для себя титул патриарха, но они даже не додумались, что это был титул патриарха несуществующей церкви. Ведь Киевская митрополия была лишь частью Вселенского патриархата, Константинопольской церкви.

Отсюда возникают проблемы у еще одной церкви, контролируемой ими – у Польской православной церкви, потому что они получили Томос от Московской церкви, которая не имела права его выдавать.

Таким образом, возникает вопрос к РПЦ. Первое: а вы вообще существуете? Второе: а ваша церковь, даже та, которая была, не прекратила существование именно в виде церковной структуры?

При Петре I произошла ликвидация церковной структуры, выписанной в канонах, и была создана коллегия по церковным вопросам, в которую, в том числе, входили митрополиты, патриархи и так далее. То есть эта церковь стала подразделением государства, что абсолютно противоречит церковным канонам. Затем во время революции она вообще была ликвидирована. Оставались какие-то приходы, какие-то епископы, но церковь потеряла то, что называется непрерывностью передачи религиозной святости.

Во время Второй мировой войны Сталину нужно было на этом сыграть, и решением Совнаркома они приняли решение восстановить церковь. Вытянули из тюрьмы отдельных священников, объявили священников епископами, опять-таки, с полным нарушением всех канонов. Люди, которые не имели реальных епископских рукоположений, начали рукополагать следующих священников.

То есть на самом деле, если копать эти вещи глубоко, безусловно, возникнет понимание, что там ни благодати, ни канонического права, ни вообще права называться полноценной церковью в принципе нет.

Частично Русская церковь восстановила свою вроде бы привязку к какой-то каноничности только после объединения с Русской православной церковью за рубежом. Они очень долго называли эту структуру врагами, белогвардейцами и прочим, боролись с нею, но в какой-то момент, осознавая абсолютное отсутствие каноничности в своей церкви, они их признали и объединились.

После этого объединения какие-то основы для передачи Томоса существуют, но тоже достаточно условные.

Поэтому на самом деле логичность вопроса Порошенко стопроцентная. А кто вы такие, чтобы кому-то рассказывать о каноничности? У вас нет ни одного признака, который бы определял вас как каноническую церковь.

А теперь о последствиях. На самом деле, в церковных структурах очень хорошо понимают и знают, что Русская церковь не имеет признаков канонической. Но все предыдущие годы никто не рисковал ей противиться. Они были мощные, сильные. У них за спиной мощное государство. У них за спиной репрессивные органы. У них агентурный аппарат и тому подобное. И все просто элементарно остерегаются их.

Кроме того, в православных странах, которые по большей части, кроме Греции, были социалистическими, сохранялось колоссальное агентурное влияние именно в церквях. Внутри церквей действовало мощное пророссийское лобби.

В частности, и по этой причине никто не стал сопротивляться, когда Московская церковь начала срывать Всеправославный собор, который готовился чуть ли не сто лет, когда она начала какую-то внутреннюю дискуссию о том, что они проведут какой-то другой собор, соберут несколько церквей и объявят, что Русская церковь теперь называется Вселенской и будет выше Константинопольской.

Варфоломей первый не выдержал этого свинства и первый дал им пощечину.

Возможно, сейчас эта тема будет понемногу раскручиваться, но очень медленно. Просто еще раз напоминаю: в большинстве православных церквей внутри сидит достаточно большое пророссийское лобби, в прошлом – с погонами.

Поэтому на самом деле это вопрос не столько религиозный, сколько вопрос смены поколений. Когда все те, кто заходили в церковь в коммунистические времена, окончательно отойдут, когда придут абсолютно новые предстоятели, епископы, синоды и все прочее, тогда начнет возникать закономерный вопрос: а с кем это мы объединяемся? С кем мы вместе? Тем более что, думаю, к тому времени Русская православная церковь окончательно перестанет быть наибольшей православной церковью мира.

https://bitvazaurozay.livejournal.com
Автор:
Читайте также
×