Глупые люди и чудесное событие. Прогноз Арестовича для РПЦ и ее главы

16 октября 2018 15:43 13.6т

РПЦ заявила о разрыве "евхаристического общения" с Константинополем. Значит ли это, что патриарха Кирилла теперь "уволят" как не оправдавшего высокое доверие Кремля, того, кто провалил украинское направление? Даже, несмотря на то, что Кирилл Гундяев принадлежит к "ближнему кругу" Путина? Как следовало бы поступить руководству РПЦ в этой непростой ситуации, будь они умными людьми?

Своими оценками конфликта, его причин и следствий в блиц-интервью UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Допускаете ли вы, что Кирилла могут просто уволить за провал на украинском направлении?

- Могут, конечно, уволить. Но уволить означает признать провал. Поэтому они до последнего будут делать вид, что они – боевая церковь, что они – единственно правильная церковь, а все остальные – раскольники.

- Но все-таки они проиграли. Вы согласны?

- Да, они проиграли. Они уже давно проиграли. Но, как я сказал, уволить – это признать. Это та номенклатура, которую стараются не трогать, потому что это свои, совсем свои, ближний круг.

Если они начнут расправляться с ближней номенклатурой, то это будет сигналом всему остальному окружению Путина: "следующим будешь ты". И тут-то уже призрак переворота или того, что тебя задушат шарфом (Алексей Арестович имеет в виду так называемые "шарфик и табакерку" - убийство российского императора Павла I в 1801 году с помощью этих предметов, - UAportal) уже становится более реальным.

Нельзя трогать ближайшее окружение. На него могут орать, кричать, топать ногами, отобрать пару миллионов, но совсем уж лишать должности не станут.

- Как вы считаете, зря РПЦ с Константинополем вот так психанула - разорвала отношения?

- Они глупые люди. В России победила глупость, и они за один день обнулили усилия своих же 500 лет истории. Концепция "Третьего Рима" теперь уже не действует.

Читайте также: Томос для Украины запустил цепную реакцию - Арестович

Вообще, происходит чудесное событие. "Второй Рим" (Константинополь, - UAportal) поднялся и наказал "Третий".

- Как в РПЦ могли бы действовать, если бы они были умными людьми, если бы в этой стране не победила глупость?

- Надо было начинать длительную сложную политико-дипломатическую игру, где выказывать уважение и украинской стороне, и константинопольской. И начинать чисто теологический, канонический спор. То есть перевести дискуссию в область теологии, в область канонического права, никаких политических заявлений не делать, никакими угрозами не сыпать.

Читайте также: "Они теперь раскольники": Арестович рассказал, как "подпилили сук "русского мира"

Кулуарно договариваться, пытаться выхватить при этой игре максимум, который возможен. Часть приходов, часть признания. Но они же сразу лбом в стиле десантников и фонтанов. И вот результат.

- Существует ли хотя бы малейший шанс, что они сохранят свое влияние в Украине?

- Они будут сохранять в Украине свое влияние, только с каждым годом оно будет сокращаться по мере переходов в единую поместную церковь. Если она будет создана. Пока все подчиняются Константинополю.

Автор:
Читайте также
×