"Они теперь раскольники": Арестович рассказал, как "подпилили сук "русского мира"

09 октября 2018 16:27 13.2т

9 октября в Стамбуле начался Синод Константинопольского патриархата. Это событие принято считать решающим в плане предоставления православной церкви в Украине Томоса – статуса автокефалии.

Своим мнением о том, будет ли он предоставлен, о том, какие последствия будет иметь, а также о том, какое сопротивление можно ожидать со стороны Москвы, в блиц-интервью UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Считаете ли вы, что в эти дни Украине действительно может быть предоставлен Томос? И каковы, по вашему мнению, могут быть последствия его предоставления или непредоставления?

- Во-первых, его предоставят. Во-вторых, его предоставят не за один день. Церковные дела решаются основательно.

Я думаю, что его готовят в качестве подарка к Покрове, к 14 числу. Но, может быть, и позже. Посмотрим.

Последствия понятны. Наконец, начнется перестройка Украины из бывшего ошметка империи в национальное государство.

- Это настолько важно для Украины?

- Конечно. Это крайне важно. Потому что весь мир живет в системе международных отношений, сложившихся в 1948 году. В качестве формы существования политической нации она предусматривает национальное государство. В нем должен быть свой язык и своя церковь. Ну и вот, наконец, мы получим свою церковь – на 28-м году независимости.

Читайте также: Томос для Украины запустил цепную реакцию - Арестович

Кроме того, с сугубо исторической точки зрения, это закрытие "гештальта", которому, как минимум, 500 лет. Ведь Москва незаконно перехватила у нас церковное первенство. На самом деле, их церковь является дочкой украинской, а не наоборот. И сейчас она является раскольнической.

Это существеннейший удар по пропаганде России как "Третьего Рима". Они утверждают, что являются "Третьем Римом", центр православия… Какой же они теперь "центр православия"? Они теперь раскольники, раз противодействуют Томосу.

То есть мы радикально подпилили один из основных суков "русского мира", российской пропаганды. И это очень хорошо.

- Здорово. Но "русский мир" ведь так просто не сдастся. Как он будет противодействовать?

- Ну, а что он будет делать? Склады взрывать? Бомбить дороги?

- Кстати, о складах. Это их работа?

- Однозначно их работа.

- Так вы считаете, что Москва уже никак не сможет повлиять на процесс предоставления Томоса?

- Ну, они попытаются сделать традиционные вещи. Поднимут вой, сделают пару демонстраций, попытаются устроить схватку за лавру со страшными провокациями страшных националистов. Будут обращаться во все международные суды, попытаются уговорить Сербскую церковь, чтобы она выступила с осуждением. Обратятся к альтернативному, Антиохийскому, патриарху. Короче, стандартный набор глупостей.

- И эти глупости не будут иметь эффекта?

- В чем-то будут, в чем-то не будут. Но церковь будет создана, имущество будет постепенно переведено на сторону украинской единой поместной церкви. Но самое главное – количество священников, которые перебегут из Московского патриархата в Киевский. Их там уже 50%, а будет еще больше.

- А как это будет выглядеть на практике? Вот представьте: есть верующие бабушки, которым постоянно внушали: у нас правильная церковь, а они – раскольники. И вдруг что-то происходит…

- Точно так же бабушкам будут говорить те же священники или половина их, что это был временный этап, теперь восстановлена историческая справедливость, сам Константинопольский патриарх сказал, и теперь у нас по-прежнему правильная церковь.

Бабушки как ходили в правильную церковь, так и будут ходить.

- Наверное, надо будет менять и язык богослужений – с церковнославянского на украинский?

- Ну, будут служить на украинском. Вы думаете, на церковнославянском эти бабушка сильно понимали? На украинском будет даже лучше.

Автор:
Читайте также
×