Электромагнитное оружие ВСУ на Донбассе парализует противника и позволит наступать – генерал Романенко

28 марта 2019 15:34 990

В Украине начали производство электромагнитного оружия, предназначенного для поражения электроники противника. Информация о конкретных моделях, об объеме производства, о сроках поставки такого вооружения на фронт пока не разглашается.

На вопрос UAportal о том, насколько такое оружие может усилить украинскую армию, имеется ли нечто подобное в армии России, как будут развиваться события в случае применения его ВСУ, ответил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

- Можно ли сказать о том, что это принципиально новые разработки?

- Нет. Электромагнитное оружие разрабатывалось в Украине 10 и более лет назад. Причем, образцы такого оружия успешно доводились до завершения и продавались за границу. К сожалению, в ВСУ они не поступали или поступали в ограниченном количестве.

Поскольку в настоящее время мы находимся в состоянии войны, а ядерное и ракетное оружие у Украины забрали ранее, мы боремся за возрождение новых видов оружия, в том числе электромагнитного.

- Вы могли бы пояснить, о чем именно идет речь?

- Это оружие, которое влияет на радиотехнику.

Известно, что ядерное оружие имеет поражающие факторы: ударная волна, радиация, а также так называемый импульс. Он тоже выводит из строя электронику. Но при этом убивается всё живое.

Потом придумали нейтронную бомбу. Она поражает живую силу противника и по большей части не вредит технике.

А за счет применения электромагнитного вооружения у противника выводится из строя компьютерная техника, автоматизированные системы управления, системы связи и так далее. В результате эффективность сил противника резко снижается, и этим можно воспользоваться – выполнить боевые задачи, захватить живую силу противника и так далее.

- Такое оружие опасно и для самолета, и для корабля?

- Конечно. Потому что вся сложная современная техника в своем составе имеет очень много электроники.

- Как такого рода оружие может использоваться, например, на Донбассе?

- Например, можно сбрасывать бомбу в район группировки противника. Она выводит из строя всю электронику, в том числе системы связи, системы наведения и так далее. Это парализует всё и вся, и пока противник находится в замешательстве, можно осуществлять наступление.

- У россиян, конечно же, есть подобное оружие?

- Да.

- Но в отношении Украины оно пока не применялось?

- Нет. Пока они применяют системы радиоэлектронного подавления (РЭП) с определенным радиусом действия.

- Можете ли вы сказать, какова потребность ВСУ в электромагнитном вооружении и когда оно может быть поставлено армии?

- Такой информации давать нельзя. Я могу только сказать, что такое оружие у нас есть, работы над новым оружием ведутся. Сказать, какова потребность в таком оружии в условиях войны с таким мощным государством, как Россия, пока сложно.

Да, наверное, в ответ на применение ВСУ такого оружия Россия будет применять что-то подобное. Но мы не можем бесконечно оглядываться на них. В 2014 году россияне вместе с украинскими апологетами "русского мира" говорили: не стреляйте в Крыму. К чему это привело? К войне на Донбассе. Если не бороться, не противостоять, то последствия могут быть только такими.

Российская пропаганда делает свою работу, пугая тем, что на действия ВСУ будет ответ России. Но "нам своє робить".

Автор:
Читайте также
×