Украина сделает "Сатану" и направит ее на Москву и Питер – генерал Романенко

12 марта 2019 15:44 1.2т

После выхода США и Российской Федерации из Договора по ракетам средней и меньшей дальности у Украины развязаны руки в плане подобных ракет; они могут быть произведены и поставлены на боевое дежурство "достаточно быстро".

Об этом UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Как пояснил генерал, несмотря на то, что Украина не подписывала Договор по ракетам средней и меньшей дальности, она была связана указанными в нем ограничениями как правопреемница Украинской ССР. Ограничения по дальности ракет в 300 километров действовали и после начала военной агрессии России против Украины, - заметил Романенко.

По его словам, новые ракетные комплексы, которые разрабатывались в Украине в последние годы, также имели ограничения по дальности 300 километров, в частности, "Нептун" и "Гром-2".

"Но теперь у Украины развязаны руки. Мы можем производить ракеты большей дальности – как для защиты себя на своей территории, так и как оружие сдерживания", - подчеркнул Романенко.

В частности, он напомнил о том, что в Украине уже производились ракетные комплексы Р-36М "Сатана". "Произвести и поставить на боевое дежурство ракетные комплексы типа "Сатана" мы можем достаточно быстро", - сказал он.

Генерал добавил: с учетом снятия ограничений по дальности могут быть модернизированы уже существующие комплексы "Нептун" и "Гром-2".

"Нам нужно делать ракетные комплексы, которые бы доставали не только до Москвы, но и до любимого Путиным Санкт-Петербурга", - сказал он.

По его мнению, следующий шаг, который может сделать Украина – заявить о намерении восстановить свой ядерный статус по причине несоблюдения Будапештского меморандума. "Главное – выбрать правильный момент для такого заявления", - сказал Романенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что стране необходимо "высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, способное поражать цели далеко в тылу врага".

Автор:
Читайте также
×