Танки против танков: генерал Романенко о резервной бригаде ВСУ и полуокружении Украины

28 января 2019 17:06 1.6т

Отныне у Украины есть резервная танковая бригада, - сообщил министр обороны Степан Полторак. "Это подготовленная техника, которая заправлена, у нее есть экипажи, и в случае обострения ситуации или открытой агрессии корпус готов в краткие сроки приступить к выполнению задания", - сказал он.

Насколько создание такой бригады важно для укрепления обороноспособности страны, в том числе с учетом концентрации российских танков у границ с Украиной – по данным разведки, в декабре 2018 в Ростовской области их было зафиксировано 250.

На этот вопрос UAportal ответил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Безусловно, это наши резервы, которые могут противостоять. Силен тот командир, у которого есть резервы, при помощи которых можно реагировать на внезапно складывающиеся ситуации.

Если мы вспомним 2014 или 2015 годы, Дебальцево, то тогда приходилось просто закрывать дыры сформированными подразделениями, плохо вооруженными и плохо обученными. Во многом события, которые происходили и под Иловайском, и в Дебальцево были следствием того, что у нас отсутствовали тактические резервы, уже не говоря о стратегических и оперативных резервах.

Таким образом, у нас есть танки против танков, а кроме того, у нас есть и другие средства – противотанковые комплексы Javelin, которые мы можем применять в случае широкомасштабного наступления. У нас также имеется и свое противотанковое вооружение – комплексы "Корсар", "Стугна-П".

Кстати, российские танки сосредоточены не только со стороны Ростова. В оккупированных районах Луганской и Донецкой областей есть еще 700 танков. А после масштабных учений в Беларуси, когда Россия сосредоточила там свое вооружение, Украина оказалась в полуокружении – с севера по юго-запад. Силы россиян по многим параметрам превосходят силы Украины и количественно, и качественно.

Если осуществлять наступление на Украину если и не вкруговую, а хотя бы с нескольких направлений одновременно, то для нас как раз очень нужны и важны резервы, которые бы можно было задействовать там, где будет наиболее сложно.

Этот корпус, эта бригада говорит о том, что мы доросли до уровня, когда мы можем создавать резервы. Ведь раньше у нас не было такой возможности – техники не хватало.

И это одна из причин, почему Россия не решается на широкомасштабную войну – они видят, что такая авантюра обойдется им слишком дорого. Они не готовы платить такую цену. И чем большим будет наш военный потенциал, тем меньше подобного желания будет возникать у россиян.

Напомним, ранее Игорь Романенко пояснил, действительно ли Россия со своими модернизированными ракетами 9M729 нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Автор:
Читайте также
×