Добьет ли Путин "подонка" Скрипаля? Мнение Алексея Арестовича

03 октября 2018 22:09 11.7т

3 октября Путин по-настоящему удивил присутствующих на сессии Российской энергетической недели. Он выдал целую тираду, посвященную отнюдь не энергетике, а… "предателю" и "шпиону" Скрипалю, а также британским "бомжам", которые пострадали в результате попытки отравить в Великобритании этого самого Скрипаля.

Как объяснить такую эмоциональную реакцию президента РФ? Неужели эта тема ему "болит"? Значит ли это, что он, сам того не желая, фактически подтвердил причастность россиян к преступлению? И, наконец, не захотят ли киллеры-неудачники закончить то, что начали? Своими размышлениями на эту тему с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Путин назвал Скрипаля подонком и предателем. При этом оказалось, что сам Скрипаль – российский националист. Он поддержал аннексию Крыма, войну на Донбассе. И, что самое удивительное, не верит, что Кремль пытался его убить. Как вам вся эта история?

- Никто, нигде и никогда изменников родины не любил. Это последняя стадия предательства. Даже самые засекреченные разведчики имеют людей, которым они рассказывают всё, и те знают о них всё. И когда сбегает такой человек, когда обрушивает всё, что было выстроено десятилетиями, то, конечно, не только Путин, но и мэр Мумбаи, и президент США – все будут страшно недовольны.

Предательство – это самый худший грех, что в личных отношениях, что в общественных. Это первое.

Второе. По какой-то причине Скрипаля пронесло. Почему он жил в полной уверенности, что ему ничего не будет, тоже непонятно. Я думаю, это была такая сделка. Он сказал: после развала Союза я не даю никакой информации, которая нанесла бы серьезный ущерб родине. Всё в мире поменялось и так далее. А дети мои будут учиться в Оксфорде и Кембридже, и я сам закончу жизнь в маленьком британском домике.

Читайте также: "Да пошли вы!" Как Путин выкручивается в Сирии. Мнение Арестовича

Скорее всего, для себя он создал оправдательную концепцию частичного предательства. Но российское ГРУ и, возможно, лично Путин рассудили иначе, раз послали героя России его убивать.

- Могут ли Скрипаля попытаться добить, или уже не будут трогать?

- Сейчас нужно быть полным идиотом, чтобы его добивать. В идеале на него должны напасть какие-нибудь арабские хулиганы и прикокнуть. Это самый простой вариант. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему они не пошли таким путем с самого начала, но это их дела. Мозгов нет – считай, калека.

Это решение многих людей – мы не можем судить, поплатится он или не поплатится. Это не та ситуация, где на 100% будет принято такое решение или на 100% другое.

Но чисто по науке, чтобы начали и не добили – так нельзя. Подранков оставлять в принципе очень дурное дело. Дурное дело – покушаться, дурное дело – попадаться, но еще хуже – не довести дело до конца.

Читайте также: Украина уже может сделать России бо-бо – Алексей Арестович

Если у них хоть немножко мозгов есть, они попытаются довести дело до конца через год-полтора под видом бытовухи, криминального происшествия. Потому что снова травить его, посылать кадрового офицера из России в звании полковника – это отсутствие мозгов.

- В том же выступлении Путин высказался и о других пострадавших от покушения на Скрипаля. Он назвал их "бомжами" - граждан Британии.

- Это говорит, во-первых, о том, что он хамло. Во-вторых, о том, что он человек с психологией, преклоняющейся перед бандитами, перед силой и наглостью. Питерская подворотня. Он не стал ни настоящим офицером КГБ, у которых другая психология, ни полноценным руководителем ядерной страны, постоянного члена Совета безопасности ООН.

Даже издевательство свое он не может построить так, чтобы оно прозвучало тонко, уместно и так далее. Это первое.

Во-вторых, степень раздражения и недипломатические выражения, которые он применяет, говорит о том, что попали все-таки в точку. Это болит. А значит, он косвенным образом подтверждает участие россиян в этой истории.

Если бы он был реально невиновен – ну, какая разница, кого и в чем обвиняют? Да ради бога. А тут немножко другая реакция. Ты позиционируешь себя как властелин, который и в Сирии воюешь, и в Украине, и в Сербии, который вмешивается в выборы в США и из-за какой-то истории с "бомжами" так раздражаешься? И вообще ее комментируешь?

Читайте также: ВСУ пойдут вперед на 400 метров: Арестович спрогнозировал, будет ли штурм Донецка

Я бы к этой теме ни в коем случае не подключал даже министерство обороны, и вообще не делал бы никаких официальных заявлений. Просто сказал бы Захаровой опубликовать коммюнике в стиле МИДа: "имеют место отдельные недобросовестные проявления, которые российская сторона воспринимает с горьким недоумением и надеется, что всё прояснится". И даже без фамилий, чтобы не было привязки к делу.

Но у меня такое ощущение, что в России победила глупость. Она боролась-боролась и все-таки победила. Потому что, когда "умные не нужны, нужны преданные" - это какое-то время действует, а потом умные заканчиваются и остаются только преданные. Ну а преданные вот такое исполняют на всех уровнях.

Автор:
Читайте также
×