Чем болеет Путин, будет ли гонка вооружений и крута ли армия Китая? Мнение Арестовича

25 октября 2018 10:49 12т

Президент РФ переживает тяжелый психологический кризис. Отношения России и США "лежат ниже плинтуса". Путину указали на красную линию, которую переходить нельзя. Встреча президентов этих государств, которая намечена на 11 ноября, не приведет к прорывам.

Китай, не ограниченный Договором о ракетах малой и средней дальности, успешно нарастил свой ракетный арсенал, и теперь представляет реальную угрозу. США, выходя из Договора, преследуют весьма прагматичную цель. Китайская армия находится в отличной форме, и "если они когда-нибудь с кем-нибудь столкнутся, то те, с кем они столкнутся, будут иметь кучу проблем". Об этом и многом другом в интервью UAportal рассказал военный обозреватель и аналитик Алексей Арестович.

- Путин сказал, что Севастополь всегда был российским. Что это значит?

- Это значит, что дедушка болеет, дедушка старенький. Он уже несет полный бред. У меня такое ощущение, что у Путина начался распад личности, что он уже неадекватен.

Судя по его крайним заявлениям, он переживает какой-то тяжелый психологический кризис, крайне тяжелый, и пытается маскировать его дежурными пошлыми шуточками и анекдотами.

- Что же послужило причиной такого кризиса?

- Изменения накапливаются незаметно, а реализуются скачкообразно. Они копились, копились с захвата Крыма. Давайте посмотрим, что было в последние несколько месяцев: и солсберецкий скандал, и крупные неприятности в Великобритании, и дополнительные санкции США, и проблемы с Азовским морем, и Томос, и бунты в Ингушетии, и повышение пенсионного возраста. Очень много проблем сразу – и внутренних, и внешних, - которые и молодого поломают. А дедушке 66 лет.

- Кстати, о его шутках и его психическом состоянии. Он достаточно неплохо пошутил во время встречи с Болтоном. Он сказал о гербе США, о стрелах в лапах орлана и оливковой ветви. "Ваш орлан уже все оливки склевал, и остались одни стрелы?" - спросил Путин. Вы считаете, это была его личная шутка или в Кремле есть человек, который сочиняет что-то подобное для первого лица?

- Нет. По-дурацки Путин шутит уже 18 лет, и ничего нового он здесь не сказал. У чувака, как бы это деликатно сказать, начинает съезжать крыша.

Читайте также: "Ракеты, которые долетят почти до Москвы". Алексей Арестович о бонусе для Украины

Видно, что он очень сильно переживает, и пытается маскировать это переживание юмором. Такого рода ирония – это защита слабых. То есть он чувствует себя ослабленным – по сравнению с Болтоном, по сравнению с Америкой.

- Как вы расцениваете всю эту историю с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности? Может ли речь идет о некой многоходовочке, например, об игре США и России против Китая?

- Нет, ни о какой многоходовочке речи не идет. Там отношения лежат ниже плинтуса, и ни о каких совместных операциях говорить не приходится.

Это верификация позиций, или "стрелка". Болтон приехал и расставил точки над "i". Лично указал на красную линию, которую переходить нельзя. А почему это нельзя сказать по телефону? Потому что наверняка чем-то угрожали. Например, называли номера счетов Путина и интересы, по которым можно ударить.

У Трампа сейчас две задачи: во-первых, выборы в Конгресс, которые он боится проиграть демократам, и для этого надо расставить определенные точки. Во-вторых, выход из этого Договора по ракетам средней и меньшей дальности – это большой жирный плюс республиканцам. Потому что для Америки это означает новые рабочие места, новые заказы и прочее.

Читайте также: "Россия в ситуации 32 мая". Арестович о заявлении ГД РФ по Украине и их главном кошмарном сне

Что касается Китая… Они, возможно, намекнули Путину, что лучше иметь дело с Западом, а не с Китаем, но всерьез связку России и Китая никто не оценивает по той простой причине, что они очень ограниченно взаимодействуют, а по корейскому вопросу и по некоторым вопросам споров с США в основном у России с Китаем очень большие проблемы. Это несопоставимые игроки.

Единственная причина, почему они понадобились в этот момент – потому что американцы хотят заключить новый договор о ракетах. С вероятностью 50% по оговоркам отдельных американских экспертов и лиц можно предположить, что, возможно, вместо этого Договора будет предложен договор между Россией, Китаем и США – спустя какое-то время.

Потому что Китай не участвовал в этом договоре. Они очень бурно развивали ракеты малой и средней дальности, и уровень, количество и качество этих ракет дошли до того, что они уже стали представлять серьезную угрозу Соединенным Штатам и нарушают баланс сил.

Видимо, задумка у Трампа такая: выйти из Договора с Россией, быстро догнать или перегнать Китай, а потом перезаключить новый договор, уже имея эти ракеты на вооружении. Без их сокращения или с какими-то ограничениями. То есть они хотят навести паритет с Китаем. А поскольку эти ракеты производят три страны – Россия, Китай и США, - они заключат большой тройственный договор, конечно, чтобы одновременно накинуть узду на взаимодействие России и Китая, чтобы они технологии друг другу не передавали.

Читайте также: "Мы попадем в рай, а они просто сдохнут? Это позор!" Арестович пояснил смысл фразы Путина

- Вы допускаете вариант, что США играют в игру с выходом из Договора, чтобы ввязать Россию в новую гонку вооружений…

- Да, конечно, еще и эта задача.

- Чтобы уничтожить своего главного оппонента.

- Ну, об уничтожении речь не идет, но существенно ослабить. Это та самая штука, которая успешно получилась с СССР, а Россия в сто раз слабее, будет еще легче.

- Интересное заявление сделал российский военный эксперт Константин Сивков – о том, что якобы США можно "гарантированно уничтожить", если нанести ядерные удары по геофизическим зонам на территории Северной Америки.

- Это идиотизм. Они хотят вызвать извержение вулкана Йеллоустоун? Это из разряда фантастики, всерьез это рассматривать невозможно.

- Зачем в российских СМИ раскручиваются подобные месседжи?

- А зачем раскручивается расстрел в Керчи? Чтобы отвлечь внимание от Англии, от повышения пенсионного возраста и от всего остального.

Это абсолютно искусственно раздутый скандал, которому уделяется немеряно внимания что в России, что в Украине. И все уже забыли про солсберецкий шпиль, про то, что они уже пытались отравить третьего британского контрразведчика. Повышение пенсионного возраста уже никто не обсуждает.

Читайте также: Глупые люди и чудесное событие. Прогноз Арестовича для РПЦ и ее главы

Это элементы информационно-психологического воздействия, в первую очередь, на население России.

- О чем могут говорить Путин и Трамп 11 ноября?

- Всё то же самое.

- А зачем тогда встречаться?

- Потому что после того как пройдут выборы в Конгресс, произойдет перестановка сил, и по результатам этой перестановки они снова будут выстраивать контуры общей политики.

Так или иначе, они вынуждены взаимодействовать. По Китаю, по Европе, по Украине, по Сирии.

Кстати, американцы провели первую кибероперацию. Российским хакерам, которые до этого вмешивались в выборы, прислали личные сообщения на хорошем русском языке: не лезьте в этот раз, потому что вам будет капец.

Это тоже будет обсуждаться. Путин ведь уже дал гарантии невмешательства, а те в ответ сказали, что следующий этап санкций, может быть, не обязательный.

Короче, сейчас они проходят экзамен в виде выборов в Конгресс – и Трамп, и Путин. Трамп – в смысле, получит ли он большинство и какой будет расклад, а Путин – в смысле вмешается или не вмешается. После этого они все обсудят. Но тут такое дело – 117-е обсуждение особого ничего не меняет. Ничего судьбоносного там не ожидается. Дежурная сверка позиций.

Читайте также: Чем армия Яроша займется на гражданке. Арестович о важном элементе

- И последний вопрос – о Китае. Обратите внимание: насколько мы можем судить, у них имеется мощная армия…

- Ну, относительно.

- И она ни разу не применялась в военных действиях.

- А где ее применять? Можно воевать или с Японией, или с Кореей, или с Вьетнамом, или с Монголией. Ни там, ни там, ни там нет никакого смысла.

- Но армию, которая не имеет боевого опыта, нельзя назвать по-настоящему сильной армией.

- На самом деле, значение боевого опыта сильно преувеличено. Боевой опыт важен для конкретного человека, он важен, допустим, до уровня батальона. А всё, что от бригады и выше – там важен не боевой опыт, а выучка, слаженность и управляемость.

В военной истории были миллионы случаев, и сейчас мы видим такие примеры на Донбассе, когда подразделения, не имеющие никакого боевого опыта, но хорошо выученные, дисциплинированные, обеспеченные и хорошо управляемые, сталкивались с подразделениями, имеющими кучу боевого опыта, и отметеливали их так, что просто было страшно.

Ближайший пример – взятие Донецкого аэропорта. Спецназовцы 3 полка 25-й и 95-й бригады, которые участвовали в этом, не имели большого боевого опыта, ни разу в жизни не стреляли по человеку, набили кадыровцев, представителей российского "Вымпела", а это самое крутое специальное подразделение России, и прочих наемников, которые прошли по 4-5 войн. Набили в пропорции 85:0. У нас не было ни одного убитого, 3 раненых. У них 85 трупов.

Вот вам, пожалуйста, столкнулись подразделения, не имеющие никакого опыта, с опытными. И даже на тактическом уровне. Важна выучка и управляемость. Дело не в опыте.

А у китайцев с боевой подготовкой всё в порядке, они очень интенсивно ее проводят, так что, если они когда-нибудь с кем-нибудь столкнутся, то те, с кем они столкнутся, будут иметь кучу проблем. Какую конкретно кучу – посмотрим, потому что каждый конфликт индивидуален. Что они могут – мы не знаем. Посмотрим.

- Каким странам уже сегодня следует беспокоиться по поводу боеспособности армии Китая?

- Япония, США, Россия и Тайвань должны беспокоиться. Может быть, еще и Вьетнам, потому что Китай и Вьетнам – это две социалистические страны, которые умудрились повоевать. Возможно, еще повоюют.

Автор:
Читайте также
×