Чем армия Яроша займется на гражданке. Арестович о важном элементе

16 октября 2018 14:03 10.9т

Дмитрий Ярош заявил о том, что батальоны Украинской добровольческой армии покинут передовую боевых действий на Донбассе. Но "мы не выходим из войны", - подчеркнул он. Отныне экс-глава "Правого сектора" намерен заняться созданием территориальных отрядов обороны.

Были ли добробаты Яроша серьезным действующим лицом на Донбассе? Кто заменит их в роли "третьей силы"? Почему отряды терробороны так необходимы? И, наконец, существует ли риск того, что добробаты Яроша совершат военный переворот?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Насколько добробаты Яроша были решающей силой на Донбассе?

- Исчезающе малой. Говорю это при всем уважении к этим людям, которые, действительно, не имея гарантий и крупно рискуя не только перед лицом противника, но и перед лицом законодательства, пошли воевать.

На фоне численности сил, которые воюют на конкретном участке, и с учетом того, какими средствами они воюют, роль добровольцев абсолютно нивелирована. Потому что уже более 2 лет идет дистанционная война.

Читайте также: Военные секреты против Путина. Арестович об инсайде насчет Украины и Израиля

Все эти героические походы пешком в сторону противника очень плохо заканчиваются, потому что всё заминировано. Сложно что-либо делать, и делать означает только терять людей – без всякой пользы и смысла.

- И все-таки они могли себе позволить то, чего не могли позволить ВСУ?

- Как они утверждают, они могли себе позволить куда-то там идти и воевать.

- То есть играть роль так называемой "третьей силы".

- В армии все более-менее знают, кто это делает. Да, они совершали подвиги в качестве "третьей силы", но в масштабах даже одного сектора это играло очень небольшую роль.

- Кто теперь может взять на себя роль "третьей силы" на Донбассе? Или такой теперь не будет?

- А зачем нам "третья сила"? Мы законопослушные, у нас все официально. Президент разрешил применять все силы и средства, так что можем обойтись и без "третьей силы".

- Ярош планирует заняться территориальной обороной. Насколько серьезной силой могут стать такие отряды? Нужны ли они сейчас?

- Да, они очень нужны. Это важный элемент обороны государства. При каждом военкомате создаются роты, отряды, батальоны и в целом бригады в конкретном районе территориальной обороны, задача которых – пока армия не мобилизовалась или еще не приехала, очень быстро во взаимодействии с полицией, Национальной гвардией и так далее поймать диверсантов, обеспечить то же самое мобилизационное развертывание и прочее.

Читайте также: Прыгнет ли Путин вслед за Хабибом? Мнение Алексея Арестовича

Представить собой первую, пусть и в виде легкой пехоты, но вооруженную силу, которая может не допустить начала агрессии по гибридному признаку, когда только-только всё начинается. Если бы такие отряды были в 2014 году, то 2014 года могло бы и не произойти.

Территориальная оборона является основой обороны таких стран, как, например, Эстония, Литва, Швейцария. Хорошо, что этот элемент нашел место в Украине.

Теперь у нас будет 3 элемента: Вооруженные Силы, корпус резервистов, которые призываются в случае чего, и терроборона. Это еще и место для людей, которые имеют такую мотивацию: свой дом защищать буду, а на какой-то Донбасс не поеду.

На самом деле, там людей не хватает, поэтому это задача реально важная. Контрдиверсионная борьба, сложное взаимодействие с полицией, с Нацгвардией, с СБУ и так далее. У них там свои интересные задачи. Я думаю, что добровольцы там как раз будут ценны – с их опытом и пониманием ситуации.

- Существует ли риск, сугубо теоретический, что добробаты Яроша совершат военный переворот?

- Нет, это абсолютно нереально.

Автор:
Читайте также
×