Будучи огурцом, называться арбузом: митрополит Александр (Драбинко) о переименовании УПЦ МП

27 декабря 2018 17:41 7.5т

Верховная Рада приняла закон, обязывающий УПЦ МП указывать в названии ее принадлежность к Русской православной церкви. За этим решением последовала целая череда заявлений. Так, спикер УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) сказал о том, что оснований для переименования нет, поскольку в уставе церкви сказано, что ее центр находится в Киеве, а не в Москве. Позже в УПЦ МП заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд, поскольку закон якобы ущемляет права верующих и посягает на свободу совести.

И, наконец, ярким тематическим заявлением отметился патриарх Кирилл. "После решения украинского парламента с требованиями об изменении названия УПЦ вслед за этими изменениями должны последовать репрессии, конечно. И совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если церковь не меняет свое название, то она будет снята с регистрации, но если церковь меняет свое название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на народ, на общественность", - убежден глава РПЦ.

"Почему патриарх боится, чтобы вещи, наконец-то, были названы своими именами? Если это Русская церковь в Украине, то это Русская церковь в Украине", - сказал в блиц-интервью UAportal митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной церкви Украины Александр (Драбинко).

- Вы могли бы прокомментировать эту фразу, а также ответить на вопрос, при каких обстоятельствах в Украине может случиться церковная война?

– Вещи должны называться своими именами. Фактически на внешнем общецерковном, общеправославном уровне да и во внешних отношениях с инославными Украинская православная церковь не являлась и не является субъектом официальных отношений - ни в переговорных процессах, ни в представительских. Всё всегда делалось и делается через "центр" - Московскую патриархию.

Киевский Митрополит никогда не был самостоятельной фигурой на внешней арене, и если и появлялся или появляется где-либо, то как лицо, сопровождающее Московского патриарха. УПЦ всегда воспринималась внешне и воспринимается сегодня как православная церковь России в Украине.

Да, неофициально есть название – "Украинская православная церковь", но официально мы были совокупностью епархий РПЦ в Украине.

Мы часто, особенно в последнее время, слышим из уст руководства РФ такие оговорки, как "наша Русская Церковь на Украине". Это внутреннее восприятие УПЦ самим руководством России и Российской церкви. Почему же тогда Патриарх боится назвать вещи своими именами? Если это Русская церковь в Украине, то это Русская церковь в Украине по факту.

Мимикрия, которая использовалась до сих пор, в конечном итоге выходит наружу, и нужно говорить о своей самоидентификации, прошло время быть хамелеонами.

УПЦ имеет "права широкой автономии", но она не имеет цельного канонического статуса этой самой "автономии". Был бы статус, можно было бы говорить о субъектности. А так – увы…

Относительно запугивания войной… Я не понимаю, по какой причине должна возникнуть какая-либо религиозная война. Кто против кого должен, по их мнению, воевать? Будут защищать свое имя, что они украинцы, от самих украинцев?

По-моему, это просто очередной политический шантаж, который мы уже слышали из уст Новинского и других Оппо-деятелей, которые заинтересованы в каком-то кровавом сценарии.

Но я думаю, что у нашего народа хватит ума сделать правильные выводы, назвать вещи своими именами, поставить всё и всех на свои места.

- Сразу же после принятия закона спикер УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил о том, что нет оснований для переименования, поскольку в новой редакции Устава церкви сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве, а не в Москве.

- Забавная получилась история с этим "центром в Киеве". Почему-то о том, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве, написано в Уставе Русской православной церкви, который принят в Москве. Вы представляете? Это то же самое, что в Конституции России говорится о независимости Украины.

Гибридный статус, гибридная самостоятельность, как, собственно, и многое другое…

- А еще УПЦ МП собирается обращаться в Конституционный суд по поводу переименования. По их мнению, это ущемление прав верующих…

- Называться Русской церковью теперь ущемление прав верующих? У них патриарх кто – Кирилл, Московский и Всея Руси? Или кто? Кто руководитель Русской Церкви? Где в титуле Патриарха хоть намек на Украину?

УПЦ, кстати, в обязательном порядке в своей жизнедеятельности, кроме своего Устава, должна руководствоваться Уставом РПЦ. В этом ее независимость?

Напоминает армейскую шутку о двух пунктах поведения – пункт первый: "начальник всегда прав", и пункт второй: "если начальник не прав – смотри пункт первый". Это политика двойных стандартов. Будучи огурцом, называться арбузом.

Автор:
Читайте также
×