После Собора. Митрополит Александр (Драбинко) о судьбе Онуфрия и УПЦ МП

17 декабря 2018 21:53 13т

15 декабря произошло событие, которое многие называют историческим: состоялся Поместный объединительный собор, на котором было провозглашено создание Украинской поместной православной церкви, принят ее Устав и избран глава – им стал митрополит Епифаний (Думенко). 6 января в Стамбуле из рук Вселенского патриарха Варфоломея он примет Томос, официальное подтверждение свершившегося факта.

Каким отныне является статус УПЦ МП? Стала ли она неканонической, ушла ли из этой церкви Божья Благодать? Каков нынешний статус митрополита Онуфрия? Что будет с лаврами? И в целом – как будут развиваться собыя дальше? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, участник Поместного объединительного собора Александр (Драбинко).

- На своей странице в Facebook вы опубликовали официальное заявление (полный текст смотрите в конце публикации). Это официальный символ вашего ухода из УПЦ МП?

- Не то, чтобы ухода. Это своеобразна декларация. Декларация о том, что я принял для себя решение: я являюсь членом Поместной Украинской Православной Церкви, которая возникла 15 декабря в Святой Софии в связи с объединением в новую религиозную организацию, конфессию, которая имеет все права канонической полноценной автокефальной православной церкви и является сестрой-церковью в семье поместных церквей мира.

- Что теперь с УПЦ МП? Какой статус она теперь имеет?

- Статус УПЦ МП? Это епархии Русской православной церкви на территории государства Украина, которые объединены в квазиформу, которая называется "Украинская православная церковь".

- Но она по-прежнему канонична? Благодать Господня оттуда не ушла?

- Да, конечно, Благодать из нее никуда не уходила. Она в одностороннем порядке разорвала евхаристическое общение с Вселенским патриархатом. Я не знаю, какими будут дальнейшие действия патриарха Варфоломея, поскольку каноническим митрополитом Киевским и Всея Украины он признает новоизбранного митрополита Епифания.

Вчера был телефонный разговор, и патриарх поздравил его. То есть должность митрополита Киевского и Всея Украины с точки зрения Константинополя нынешний митрополит Онуфрий занимает незаконно. Это параллельная структура.

- Что теперь с митрополитом Онуфрием? Каков его статус?

- Исходя из того письма патриарха Варфоломея митрополиту Онуфрию, которое уже было опубликовано, можно делать определенные выводы. В частности, там сказано: "после выборов Предстоятеля Украинской Церкви […] Вы не сможете еклизиологично и канонически носить титул Митрополита Киевского".

- Что теперь будет с лаврами?

- Лавры находятся в том же статусе, в котором они находились. Собственно, как и все остальные приходы, епархии. Если братии как сообщество православных верующих, которые в них проживают, являются юридическим лицом и арендаторами лаврских помещений, изъявят желание присоединиться к Украинской Поместной Церкви, никаких проблем не возникнет. Если же не пожелают, то останутся в том статусе, в котором они находятся – в статусе Русской православной церкви в Украине. Которая перезаключит или будет действовать на основании прежних договоренностей по аренде этих помещений.

- Ваш прогноз – как будут развиваться события дальше?

- Я надеюсь, события буту развиваться мирно, спокойно. Как видите, захватов храмов и побоищ, которые обещал Новинский и некоторые другие представители как РПЦ, так и нашего политического истеблишмента, не происходило, не происходит и, я надеюсь, не произойдет.

Я бы сказал, что сейчас идет "переваривание информации" происшедшего. Как я понимаю, решения будут приниматься со временем. Наверное, процесс будет более активным тогда, когда будет получен документ, Томос, то есть после 6 января.

Автор:
Читайте также
×