"Брешут": Алексей Арестович прошелся по российскому "чудо"-вертолету

30 октября 2018 16:59 1.9т

Россия разрабатывает боевой вертолет с запредельными техническими характеристиками. Фото "концепта" появилось в сети. Сообщается о том, что якобы новый летательный аппарат, который разрабатывает КБ "Камов", будет иметь крылья и убираемые шасси, кресла в кабине экипажа, расположенные рядом, средства инфракрасного противодействия. И – что самое невероятное – вертолет будет способен развивать скорость до 700 км/час.

С просьбой оценить чудо-технику UAportal обратился к военному обозревателю и блогеру Алексею Арестовичу.

- Как я понимаю, перестали покупать российское оружие, скорее всего, у них проблемы с российско-индийским контрактом. Недавно там было заседание госкомиссии, на котором индусы высказали много "фэ". И вот, срочно понадобился чудо-вертолет, который всех поразит.

Но тут надо понимать, что все приличные двигатели к вертолетам делают в Украине, а неприличные двигатели делают в России. Они гораздо хуже по характеристикам, чем украинские. Поэтому им надо либо за рубежом двигатели покупать, либо с Украиной договариваться. Ни то, ни другое невозможно, а это значит, что этот вертолет, который развивает скорость 700 км/час (смеется), будет иметь системные проблемы с двигателем. А если у боевой техники двигатель не работает, о чём еще можно говорить?

Читайте также: Алексей Арестович: российский "Самарканд" - очередная "вундервафля"

Что касается средств инфракрасного противодействия, то в инфракрасных очках летали еще американские пилоты во Вьетнаме. Что там еще ему пририсовали? А, летчики будут рядом сидеть? В Ка-52, предыдущей модели разведывательно-ударного вертолета, летчики и так сидят рядом.

То есть они говорят: мы сделаем такой же вертолет, как у нас уже есть, только он почему-то будет летать со скоростью 700 км/час.

Я вам как летчик заявляю, что это невозможно.

Может быть, когда-нибудь и сделают такие вертолеты, к году примерно 2045. Когда инопланетяне прилетят и подарят нам такую технологию.

Вертолетная система технически не позволяет решить эту проблему. Потому что, когда вертолет летит, у него конец лопасти находится в сверхзвуке, а начало лопасти, там, где ось винта - в дозвуке. Всего 6 стран мира производят лопасти для вертолетов. Это очень сложная техническая деталь и очень дорогостоящая. Например, лопасть к самому примитивному вертолету типа Ми-8 стоит тысяч 30 долларов. То есть вместе вращается 150 тысяч долларов.

Читайте также: "Россия лишается своего главного козыря". Арестович о том, где у Украины военное превосходство

Но это вертолеты, которые летают со скоростью 150-240 км/час. На рекордных, максимально облегченных, специально подготовленных вертолетах на соревнованиях можно развить скорость 320 км/час, можно выдать 340 км/час.

Но увеличить в 2 раза? Человечество не умеет такие лопасти производить, даже если бы оно поставило необходимые двигатели. Это пока технически нерешаемая задача.

Поэтому думаю, что они брешут. Это настолько смешное заявление. В общем, это рекламный проспект для тех, кто не очень разбирается в вопросе.

- Подождите, но нужно же будет как-то отвечать. Пройдет месяц, полгода, год, два, а чудо-вертолета нет…

- Они до сих пор за "Боинг" не ответили, что уж говорить о вертолете.

Автор:
Читайте также
×