Mixed

"Укрзализныця" попалась на закупке российских деталей по завышенным ценам

'Укрзализныця' попалась на закупке российских деталей по завышенным ценам

После скандального расследования по поводу покупок на "Укразализнце" воздухораспределителей по завышенным ценам из России, журналистам стало известно о новых махинациях на государственном предприятии.

Об этом сообщает UAportal.

В ходе журналисткого расследования изданию "Железная дорога без коррупции" удалось установить, что на "Укрзализныця" через компанию-прокладку "Трансинвест" покупала в России скоростемеры по цене в 86 тысяч гривен оптом, тогда как в розницу их цена составляет 17 тысяч гривен на украинские деньги.

Что интересно, компания "Трансинвест", посредник в данных операциях, была зарегистрирована в Киеве в 2014 году неким Максимом Ковальчуком. Юридическое лицо появилось уже после аннексии Крыма.

Также через "Трансинвест" на УЗ поставляются форсунки для дизеля Д-49 по аналогичной схеме: стоимость детали по контракту – 10 800 грн, тогда как настоящая себестоимость составляет не более 1800 грн.

Кроме того, как выяснили журналисты-расследователи, "Укрзализныця" по таким же условиям закупила у "Техэлетропрома", "Энея" и "Интеркабель Киев" кабельно-проводниковую продукцию на сумму в более 950 миллионов гривен. Продукция покупалась задешево в России, после чего ее стоимость завышалась фирмой-прокладкой, а конечную цену оплачивали на УЗ.

Ранее стало известно, почему следствие не может привлечь к ответственности экс-замглавы СНБО Олега Гладковского, который может являться предположительным соучастником схем по отмыванию денежных средств в "Укроборонпроме".